Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Штрафы берут за руку

«Expert Online» 2016
Антон Новодережкин/ТАСС

Прошел первое чтение в парламенте законопроект, которым ограничивается максимальный размер неустойки по ипотечным договорам в случае невыполнения заемщиком обязательств.

Неустойка выше ставки

Согласно предложению авторов документа об ограничении неустойки, сообщают РИА Новости, размер штрафа (неустойки, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком ипотечного договора не может превышать 20% годовых, если по условиям договора на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий период нарушения обязательств. А если по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, то размер неустойки не должен превышать 0,1% от просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.

Соответствующие изменения вносятся в статью 9.1 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)". Комитет при этом обращает внимание, что размер неустойки в 20% годовых превышает средний размер ставки по ипотечному кредитованию, составляющей около 14%, и по потребительскому кредитованию — около 18%. Ограничение максимальной неустойки по договорам ипотеки необходимо ввести по аналогии с условиями, определенными в законе «О потребительском кредите (займе)" - пояснял ранее один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по экономической политике Виктор Климов.

Морально правильно

Формально, по мнению Михаила Крылова из "Golden Hills - КапиталЪ АМ", сокращение неустоек за просрочку имеет смысл при увеличении средней просрочки. Но, по его данным, однозначной тенденции к повышению просрочки нет. , хотя в январе она и выросла на 2,1%, ранее было падение на 0,3% в декабре и на 0,8% в ноябре. При торможении роста просрочки сокращение пени - мера социальная, ориентированная на тех, кто всё равно их не выплатит, и на тех, кто ещё не взял кредит.

Первых, отмечает эксперт, понятное дело, становится всё больше при росте просрочки к сумме выдачи по 0,2 процентного пункта в месяц - уже до 8,3% от общего числа заемщиков. И при расширении числа людей, отчаявшихся и прекративших поиски работы (а значит и выпавших из оценки уровня безработицы). Вторых, тех, кто ипотеку не брал - миллионы. Спрос на кредитование падает. Хотя в декабре был сезонный скачок на 0,1% вверх, но в целом динамика отрицательная: минус 0,6% в январе, по 0,4% в ноябре и октябре.

«Отсюда, конечно, – заключает Михаил Крылов, – нужно сокращать пени, и нет экономического смысла (морального и социального, конечно, тоже нет) вводить задолжавших из-за кризисных явлений в состояние хронических должников из-за роста пеней. Это же отвечает и евразийской идеи самобытного, патерналистского отношения банков и заёмщиков. Берите кредит, возвращайте по обстоятельствам, но при первой возможности».

На очереди реструктуризация

Около 12 лет (если считать с момента начала бума кредитования) понадобилось законодателям, чтобы ликвидировать основные дыры в принятых ими же законах, позволявшие банками устанавливать грабительские условия для клиентов, говорит, в свою очередь, независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Этот факт довольно хорошо характеризует и само качество законотворческого процесса и то, чьи интересы пострадали в первую очередь.

Если же говорить о текущем моменте, то инициатива ограничения штрафов за просрочку по ипотеке в целом верна, считает эксперт, но не вполне понятно, что мешало принять ее раньше, когда аналогичную норму вводили в отношении потребительских кредитов. Но как говорится лучше поздно, чем никогда. После решения данного вопроса основной акцент в "донастройке" законодательства, по всей видимости, сместится в область проблем, связанных с неисполнением заёмщиками обязательств - реструктуризации кредитов и реализации залогов. Ибо в условиях кризиса данные проблемы объективно выходят на первый план.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама