Москва, 26.06.2016


Цены на золото, серебро и платину сошли с ума

«Expert Online» 17 mar 2016

Цены сырья и акций добывающих компаний в четверг подскочили на новостях о смягчении политики ФРС и ослаблении доллара. Эксперты прогнозируют, что ралли на рынках драгметаллов и сырьевых товаров не ограничится одним днем.

Сразу после окончания заседания ФРС американский доллар начал быстро падать, а цены на полезные ископаемые с такой же скоростью – расти. Ралли цен на сырье спровоцировал скачок цен акций добывающих компаний на европейских площадках.

Наверное, трудно было найти в четверг более-менее значимый вид полезных ископаемых, на который в этот день не поднялась цена. Лидерами в гонке цен оказались драгоценные металлы. Не удивительно, что издания Business Insider (BI) пишут о "сошедших с ума" ценах. Мысль о «помешательстве» мгновенно приходит на ум даже при поверхностном взгляде на биржевые сводки и котировки драгметаллов.

Ралли золота началось в первые дни 2016 года. Цена желтого металла за два с половиной месяца повысилась на 18%. Рост цен не прекратился несмотря на успокоившиеся в последние недели финансовые рынки. В четверг золото прибавило в цене еще 3%. За его унцию давали почти 1268 долларов.

Если в самом начале года ралли золота объяснялось высокой волатильностью рынков, заставившей инвесторов лихорадочно искать и находить «безопасную гавань» в золоте; то сейчас это объяснение не подходит, потому что ситуация на рынках стабилизировалась.

Скачок цен на золото в четверг помог «потяжелеть» серебру и металлам платиновой группы (МПГ) и в первую очередь, конечно, платине. К трем часам дня по средеевропейскому времени цена серебра выросла на 3,13%, а платины – на 2,62%. При этом аналитики HSBC прогнозируют, что ралли едва ли окажется однодневным и продлится значительное время.

На рынке драгметаллов давно известно, что цены серебра и платины сильно зависят от цен на желтый металл. Однако в BI считают, что в резком росте цен на серебро и МПГ виноваты и основные принципы рынка. Серебро в этом году не росло следом за золотом и может наверстать упущенное, если инвесторы начнут отходить от золота и интересоваться серебряными монетами и слитками. На рынке платины и палладия возник дисбаланс между спросом и предложением. Поэтому повышенный спрос на эти металлы сохраняется и обеспечивает им ралли.

Конечно, сошло с ума в четверг не только желтое золото, но и черное. Цены барреля нефти обоих главных марок к началу торговых сессий выросли на 3%. Впрочем, «помешательство» оказалось непродолжительным. К середине дня они опустились. К трем часам дня «бочка» нефти марки Brent прибавила 0,8% и стоила 40,65 доллара, а WTI – 1,17% (38,88 долларов).

Зато отреагировали на скачок цен на сырье и акции добывающих компаний. Больше всего это ралли было заметно в четверг в Европе. Причем, лидерами были компании, зарегистрированные на FTSE 100.

Больше всех прибавили в цене акции Anglo American. Они торговались сегодня почти на 10% выше, чем в среду. В целом же после январского антирекорда цены Anglo выросли более чем на 140%.

К слову, Randgold Resources, крупнейшая золотодобывающая компания на FTSE, прибавила 6,15%.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет


    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"

    Фото: предоставлена компанией ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ФОКС СНГ

    «День Независимости-2» на экране и в жизни

    В прокат вышел фильм «День независимости: Возрождение» — сиквел великого и смешного фильма-катастрофы о нашествии инопланетян на Землю. Побежденные в первом «Дне» инопланетяне возвращаются на Землю. Но поколение детей дает им еще более яростный отпор. «РР» поговорил с Эммерихом

    AP/TASS

    Brexit

    Лондонский Сити потрясен

    Больше всего от брекзита, похоже, потеряет финансовая система Великобритании. Лондону угрожает лишение неофициального титула одной из финансовых столиц мира и потеря многомиллиардных доходов

    ТАСС Автор: Сергей Бобылев

    Скандалы

    Улита едет

    Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле. И по-мнению видного эксперта, губернатор находился в разработке давно. А взяли вот только сейчас