Москва, 30.05.2016


Цены на золото, серебро и платину сошли с ума

«Expert Online» 17 mar 2016

Цены сырья и акций добывающих компаний в четверг подскочили на новостях о смягчении политики ФРС и ослаблении доллара. Эксперты прогнозируют, что ралли на рынках драгметаллов и сырьевых товаров не ограничится одним днем.

Сразу после окончания заседания ФРС американский доллар начал быстро падать, а цены на полезные ископаемые с такой же скоростью – расти. Ралли цен на сырье спровоцировал скачок цен акций добывающих компаний на европейских площадках.

Наверное, трудно было найти в четверг более-менее значимый вид полезных ископаемых, на который в этот день не поднялась цена. Лидерами в гонке цен оказались драгоценные металлы. Не удивительно, что издания Business Insider (BI) пишут о "сошедших с ума" ценах. Мысль о «помешательстве» мгновенно приходит на ум даже при поверхностном взгляде на биржевые сводки и котировки драгметаллов.

Ралли золота началось в первые дни 2016 года. Цена желтого металла за два с половиной месяца повысилась на 18%. Рост цен не прекратился несмотря на успокоившиеся в последние недели финансовые рынки. В четверг золото прибавило в цене еще 3%. За его унцию давали почти 1268 долларов.

Если в самом начале года ралли золота объяснялось высокой волатильностью рынков, заставившей инвесторов лихорадочно искать и находить «безопасную гавань» в золоте; то сейчас это объяснение не подходит, потому что ситуация на рынках стабилизировалась.

Скачок цен на золото в четверг помог «потяжелеть» серебру и металлам платиновой группы (МПГ) и в первую очередь, конечно, платине. К трем часам дня по средеевропейскому времени цена серебра выросла на 3,13%, а платины – на 2,62%. При этом аналитики HSBC прогнозируют, что ралли едва ли окажется однодневным и продлится значительное время.

На рынке драгметаллов давно известно, что цены серебра и платины сильно зависят от цен на желтый металл. Однако в BI считают, что в резком росте цен на серебро и МПГ виноваты и основные принципы рынка. Серебро в этом году не росло следом за золотом и может наверстать упущенное, если инвесторы начнут отходить от золота и интересоваться серебряными монетами и слитками. На рынке платины и палладия возник дисбаланс между спросом и предложением. Поэтому повышенный спрос на эти металлы сохраняется и обеспечивает им ралли.

Конечно, сошло с ума в четверг не только желтое золото, но и черное. Цены барреля нефти обоих главных марок к началу торговых сессий выросли на 3%. Впрочем, «помешательство» оказалось непродолжительным. К середине дня они опустились. К трем часам дня «бочка» нефти марки Brent прибавила 0,8% и стоила 40,65 доллара, а WTI – 1,17% (38,88 долларов).

Зато отреагировали на скачок цен на сырье и акции добывающих компаний. Больше всего это ралли было заметно в четверг в Европе. Причем, лидерами были компании, зарегистрированные на FTSE 100.

Больше всех прибавили в цене акции Anglo American. Они торговались сегодня почти на 10% выше, чем в среду. В целом же после январского антирекорда цены Anglo выросли более чем на 140%.

К слову, Randgold Resources, крупнейшая золотодобывающая компания на FTSE, прибавила 6,15%.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?