Москва, 17.01.2017


Цены на золото, серебро и платину сошли с ума

«Expert Online» 2016

Цены сырья и акций добывающих компаний в четверг подскочили на новостях о смягчении политики ФРС и ослаблении доллара. Эксперты прогнозируют, что ралли на рынках драгметаллов и сырьевых товаров не ограничится одним днем.

Сразу после окончания заседания ФРС американский доллар начал быстро падать, а цены на полезные ископаемые с такой же скоростью – расти. Ралли цен на сырье спровоцировал скачок цен акций добывающих компаний на европейских площадках.

Наверное, трудно было найти в четверг более-менее значимый вид полезных ископаемых, на который в этот день не поднялась цена. Лидерами в гонке цен оказались драгоценные металлы. Не удивительно, что издания Business Insider (BI) пишут о "сошедших с ума" ценах. Мысль о «помешательстве» мгновенно приходит на ум даже при поверхностном взгляде на биржевые сводки и котировки драгметаллов.

Ралли золота началось в первые дни 2016 года. Цена желтого металла за два с половиной месяца повысилась на 18%. Рост цен не прекратился несмотря на успокоившиеся в последние недели финансовые рынки. В четверг золото прибавило в цене еще 3%. За его унцию давали почти 1268 долларов.

Если в самом начале года ралли золота объяснялось высокой волатильностью рынков, заставившей инвесторов лихорадочно искать и находить «безопасную гавань» в золоте; то сейчас это объяснение не подходит, потому что ситуация на рынках стабилизировалась.

Скачок цен на золото в четверг помог «потяжелеть» серебру и металлам платиновой группы (МПГ) и в первую очередь, конечно, платине. К трем часам дня по средеевропейскому времени цена серебра выросла на 3,13%, а платины – на 2,62%. При этом аналитики HSBC прогнозируют, что ралли едва ли окажется однодневным и продлится значительное время.

На рынке драгметаллов давно известно, что цены серебра и платины сильно зависят от цен на желтый металл. Однако в BI считают, что в резком росте цен на серебро и МПГ виноваты и основные принципы рынка. Серебро в этом году не росло следом за золотом и может наверстать упущенное, если инвесторы начнут отходить от золота и интересоваться серебряными монетами и слитками. На рынке платины и палладия возник дисбаланс между спросом и предложением. Поэтому повышенный спрос на эти металлы сохраняется и обеспечивает им ралли.

Конечно, сошло с ума в четверг не только желтое золото, но и черное. Цены барреля нефти обоих главных марок к началу торговых сессий выросли на 3%. Впрочем, «помешательство» оказалось непродолжительным. К середине дня они опустились. К трем часам дня «бочка» нефти марки Brent прибавила 0,8% и стоила 40,65 доллара, а WTI – 1,17% (38,88 долларов).

Зато отреагировали на скачок цен на сырье и акции добывающих компаний. Больше всего это ралли было заметно в четверг в Европе. Причем, лидерами были компании, зарегистрированные на FTSE 100.

Больше всех прибавили в цене акции Anglo American. Они торговались сегодня почти на 10% выше, чем в среду. В целом же после январского антирекорда цены Anglo выросли более чем на 140%.

К слову, Randgold Resources, крупнейшая золотодобывающая компания на FTSE, прибавила 6,15%.





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    ТАСС

    Ближний Восток

    Старинный африканский маятник Запад-СССР (теперь Россия) продолжает качаться

    Фельдмаршал Халифа Хафтар посетил российский тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов». Несколько слов о ситуации в Ливии, о маршале Хафтаре и его роли в конфликте на данный момент

    Zuma\TASS

    Мир

    Марин Ле Пен поехала искать деньги в Америку

    Несмотря на то, что французский политик одной из первых поздравила Дональда Трампа с победой, она отправилась в Америку не встречаться с будущим президентом а обсуждать избирательную кампанию в парламент, которая стартует сразу после президентских выборов, и, что самое главное, искать на нее деньги

    Zuma\TASS

    Мир

    Уход Китая поставил Монголию на грань кризиса

    Еще каких-то три-четыре года назад перед Монголией, казалось, открывались самые радужные перспективы. Добывающие компании из Австралии, Китая, России и Северной Америки энергично извлекали из недр разнообразные полезные ископаемые

    Артем Геодакян/ТАСС

    Налоги

    Правительство намерено отказаться от льготного НДС

    Власти планируют заменить льготную ставку НДС поддержкой малоимущих, чтобы увеличить адресность социальной поддержки и отказаться от неэффективных налоговых льгот. На практике подобный маневр может привести к противоположным результатам