Москва, 29.08.2016


Цены на золото, серебро и платину сошли с ума

«Expert Online» 17 mar 2016

Цены сырья и акций добывающих компаний в четверг подскочили на новостях о смягчении политики ФРС и ослаблении доллара. Эксперты прогнозируют, что ралли на рынках драгметаллов и сырьевых товаров не ограничится одним днем.

Сразу после окончания заседания ФРС американский доллар начал быстро падать, а цены на полезные ископаемые с такой же скоростью – расти. Ралли цен на сырье спровоцировал скачок цен акций добывающих компаний на европейских площадках.

Наверное, трудно было найти в четверг более-менее значимый вид полезных ископаемых, на который в этот день не поднялась цена. Лидерами в гонке цен оказались драгоценные металлы. Не удивительно, что издания Business Insider (BI) пишут о "сошедших с ума" ценах. Мысль о «помешательстве» мгновенно приходит на ум даже при поверхностном взгляде на биржевые сводки и котировки драгметаллов.

Ралли золота началось в первые дни 2016 года. Цена желтого металла за два с половиной месяца повысилась на 18%. Рост цен не прекратился несмотря на успокоившиеся в последние недели финансовые рынки. В четверг золото прибавило в цене еще 3%. За его унцию давали почти 1268 долларов.

Если в самом начале года ралли золота объяснялось высокой волатильностью рынков, заставившей инвесторов лихорадочно искать и находить «безопасную гавань» в золоте; то сейчас это объяснение не подходит, потому что ситуация на рынках стабилизировалась.

Скачок цен на золото в четверг помог «потяжелеть» серебру и металлам платиновой группы (МПГ) и в первую очередь, конечно, платине. К трем часам дня по средеевропейскому времени цена серебра выросла на 3,13%, а платины – на 2,62%. При этом аналитики HSBC прогнозируют, что ралли едва ли окажется однодневным и продлится значительное время.

На рынке драгметаллов давно известно, что цены серебра и платины сильно зависят от цен на желтый металл. Однако в BI считают, что в резком росте цен на серебро и МПГ виноваты и основные принципы рынка. Серебро в этом году не росло следом за золотом и может наверстать упущенное, если инвесторы начнут отходить от золота и интересоваться серебряными монетами и слитками. На рынке платины и палладия возник дисбаланс между спросом и предложением. Поэтому повышенный спрос на эти металлы сохраняется и обеспечивает им ралли.

Конечно, сошло с ума в четверг не только желтое золото, но и черное. Цены барреля нефти обоих главных марок к началу торговых сессий выросли на 3%. Впрочем, «помешательство» оказалось непродолжительным. К середине дня они опустились. К трем часам дня «бочка» нефти марки Brent прибавила 0,8% и стоила 40,65 доллара, а WTI – 1,17% (38,88 долларов).

Зато отреагировали на скачок цен на сырье и акции добывающих компаний. Больше всего это ралли было заметно в четверг в Европе. Причем, лидерами были компании, зарегистрированные на FTSE 100.

Больше всех прибавили в цене акции Anglo American. Они торговались сегодня почти на 10% выше, чем в среду. В целом же после январского антирекорда цены Anglo выросли более чем на 140%.

К слову, Randgold Resources, крупнейшая золотодобывающая компания на FTSE, прибавила 6,15%.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

РИА НОВОСТИ

Урожай зерновых: цена рекордов

Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

РИА НОВОСТИ

Пенсионеры, держитесь!

Индексация по инфляции всегда была главным аргументом противников накопительной части пенсии. «Неизвестно, что вы там накопите, а вот страховая пенсия точно будет расти вместе с ценами», — так звучал этот аргумент. По горькой иронии индексация забуксовала как раз тогда, когда накопления прекратили формироваться.