Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Теплосети в Питере заменят через 80 лет

«Expert Online» 2016
Руслан Шамуков/ТАСС

В Москве в «Президент-отеле» состоялся круглый стол, посвященный текущему состоянию систем теплоснабжения в стране. Организаторами выступили Либеральная платформа партии «Единая Россия» и медиахолдинг журнал «Эксперт». На мероприятии представители бизнеса и власти обсуждали непростую ситуацию, в которой оказалась отрасль, несмотря на предпринятые в последние годы попытки ее реформировать.

Все сошлись на том, что главная проблема отрасли – это износ основных фондов в генерации и транспортировке тепла. Так, огромные проблемы испытывает Санкт-Петербург. По данным Минстроя России, за год на тепловых сетях этого города происходит порядка 5 тысяч сбоев. В результате одной из прошедших аварий в зону ограниченного теплоснабжения попали 673 здания, в том числе, 500 жилых домов и 9 лечебных учреждений (среди них роддом и детская больница). И если в Санкт-Петербурге замена сетей будет продолжаться теми же темпами, что и сейчас, то полное решение проблемы потребует около 80 лет.

Износ сетей стал критичным и в ряде других городов России, например, Ижевске и Смоленске. Здесь минувшей зимой происходили тысячи крупных и мелких аварий, для устранения которых зачастую приходилось привлекались силы из соседних регионов. В целом, минувшей зимой многие города страны столкнулись с авариями, в результате которых без тепла и горячей воды оставались иногда целые микрорайоны.
По поводу сложившейся ситуации в ходе круглого стола были высказаны разные мнения, но практически все участники сошлись в том, что отрасли необходимы инвестиции. Хотя теплоснабжение и является, как отрасль, одной из самых привлекательных для инвесторов, однако, на сегодняшний день приходят они сюда неохотно.

С одной стороны, это связано с несовершенством законодательства. С другой - с  коррупцией и кумовством на местах, в результате чего происходит лоббирование интересов одних игроков в ущерб другим. Те же проблемы с коррупцией приводят к тому, что цены на услуги ЖКХ растут, а эффективность теплогенерирующего бизнеса снижается. И что еще немаловажно, в итоге увеличивается финансовая нагрузка на потребителей. Так заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко рассказал, что при наличии различных вариантов теплоснабжения ответственные за это структуры на местах зачастую выбирают более сложные и дорогие. Никаких разумных объяснений при этом не дается. И в итоге с такими  случаями вынуждена разбираться прокуратура, куда обращается министерство.

Для роста инвестиций необходимо, во-первых, изменить модели взаимоотношений между участниками рынка, во-вторых, гарантировать участникам прибыль от экономии, достигнутой за счет инвестиций по реконструкции или модернизации, в-третьих, обеспечить поддержку и загрузку когенерации на региональном уровне, как наиболее эффективного источника производства, было сказано на круглом столе. А в критичных регионах стоит рассмотреть вопрос о предоставлении льготных условий (в том числе налоговых льгот) для инвесторов в теплосетевое хозяйство, а также создать государственную систему поддержки инвестпроектов в сфере теплоснабжения, таких как софинансирование и субсидирование процентных ставок.

Кстати, несмотря на очевидные проблемы в отрасли, сотрудники, работающие на ее  предприятиях, не бедствуют. Об их высоких зарплатах рассказал в ходе мероприятия аудитор Счетной палаты России Юрий Росляк. Так что помимо инвестиций,  на отсутствие которых жалуются теплоснабжающие организации, возможно, необходимо мобилизовать и внутренние резервы.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама