Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

На Луну недорого

«Expert Online» 2016
Сергей Савостьянов/ТАСС

Правительство утвердило проект федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Расходы на проект оказались на 30% меньше запланированного, но на Луну все-таки летим. Собираемся по крайней мере.

Не сойти бы с финансовой орбиты

Власти назвали программу «масштабной», однако утвержденный объем бюджетного финансирования был сокращен с изначально запланированных 2 трлн рублей до 1 трлн 406 млрд. Правда, после 2022 года предусматривается возможность выделения космической отрасли дополнительных 115 миллиардов.
Представивший на заседании правительства программу генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров отметил, что при разработке документа «было крайне важно не ошибиться в выборе приоритетных мероприятий, реализация которых позволила бы гарантированно обеспечить динамичное развитие отечественной космонавтики».
Одним из главных приоритетных направлений признано развитие орбитальной группировки и создание необходимых для этого средств выведения. До 2025 года планируется нарастить постоянно действующую орбитальную группировку социально-экономического и научного значения с 49 до 73 аппаратов. В эти же сроки по направлению «связь, вещание, ретрансляция» предполагается увеличить орбитальную группировку с 32 космических аппаратов до 41. При этом большая часть из них будет сделана и запущена за счёт внебюджетных средств. По другому направлению -- «дистанционному зондированию Земли» к 2025 году также будет увеличена орбитальная группировка с 8 до 23 аппаратов, что существенно снизит зависимость России от использования зарубежной космической информации, а также позволит выполнить взятые международные обязательства в области глобального гидрометеорологического наблюдения.
Как полагают в «Роскосмосе», эти шаги обеспечат космической отрасли мировой уровень: удовлетворят существующие потребности по пропускной способности системы ретрансляции космической информации, увеличат пропускную способность персональной спутниковой связи в 1,3 раза, а системы трансляции – в 3,3 раза; обеспечат предоставление телекоммуникационных услуг и повысят возможность их предоставления спутниковыми средствами на всей территории РФ, включая Арктику.

На пыльных тропинках космических тел

Особое внимание уделяется ракетам-носителям. Их число будет уменьшено с  восьми до двух. В частности, будут сделаны две ракеты: «Союз» нового поколения и новая «Ангара». Предусмотрен и ряд других серьезных изменений в этой области, а также создание задела на будущее, в том числе, начало работ по созданию ракеты-носителя сверхтяжёлого класса.
Отдельное внимание будет уделяться научным исследованиям.  В ближайшие 10 лет в космос отправится 15 аппаратов. Основными мероприятиями являются международный проект по исследованию Марса «ЭкзоМарс», который недавно успешно был начат. Выполнение первого этапа лунной программы предусматривает запуск пяти автоматических космических аппаратов.
С Луной связано и дальнейшее развитие пилотируемых полётов. До 2030 года планируется осуществить на этот спутник Земли высадку космонавтов. Для этого будет создан специальный пилотируемый корабль.
Что же касается МКС, то ее эксплуатация продолжится, по предварительным планам, до 2024 года. Впрочем, к  этому времени ее оснастят модулями, которые позволят эксплуатировать при желании станцию и дальше. В целом, как отметил присутствовавший на заседании правительства академик, президент РАН Владимир Фортов, «фундаментальная часть науки была затронута бюджетными проблемами в меньшей степени: она была сокращена, но сокращена не очень сильно».В свою очередь, как заявил «Эксперт online» эксперт центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко, «предусмотренная на программу в целом цифра, конечно, значительна, однако не является определяющей в бюджетном планировании. В космической программе, как и в общем-то любой другой, существенным условием является срок. Нужно понимать, что денежные средства, пусть и такие значительные, выделяются не в рамках нынешнего бюджетного периода, а на протяжении девяти лет. Если эту сумму разделить по годам, то получится среднегодовая цифра, которая значительно меньше, чем, например, расходы на мост в Крым, однако больше, чем затраты Минобороны на военную операцию в Сирии». Как полагает Литвиненко, «важно оценивать это в общем контексте: вывод российской группировки из Сирии, сокращение космической программы, по разным данным, до 35% от первоначально планировавшихся, в совокупности говорит о том, что руководством страны принято решение о сокращении, в том числе, и военных расходов для управления дефицитом федерального бюджета. Несколько тревожным должен стать тот факт, что государство покусилось на «священную корову» - «оборонку», посягательство на которую, напомню, стоило кресла министра финансов Кудрину.
Между тем, как отметил «Эксперт online» руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов, «судя по всему, источники финансирования дефицита бюджета стремительно иссякают, и правительство пытается сэкономить на всем, даже на военной отрасли, которая долгое время являлась «неприкасаемой». Трудно прогнозировать, на что именно будут направлены «сэкономленные» денежные средства. Думается, что об экономии здесь говорить не приходится, поскольку как и касаемо любой суммы, планируемой к выделению, можно предположить, что этих денег просто напросто нет, и их появление не ожидается. Планирование проекта космической программы осуществлялось, наверняка, при другой макроэкономической конъюнктуре, с другими ценами на нефть и с другим курсом национальной валюты. Поэтому, возможно, принятое решение об ассигновании  денежных средств – это вынужденная мера,  вызванная необходимостью сбалансированно «сверстать» бюджет».

 


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама