Мир
Москва, 29.09.2016


Британия взяла Украину под военное крыло

«Expert Online» 18 mar 2016
AP/ТАСС

Наверное, не случайно сообщение о заключении нового оборонного соглашения между Великобританией и Украиной появилось именно в пятницу, 18 марта, когда россияне отмечали вторую годовщину возвращения Крыма в состав РФ. Не удивительно, потому что стороны не скрывают, что оно направлено против России.

Документ подписали в Киеве министр обороны Украины, генерал армии Степан Полторак и министр по делам вооруженных сил Великобритании Пенни Мордаунт. Новое соглашение заменит предыдущее, действие которого было прекращено в 2006 году в связи с «антиевропейской» позицией тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Срок действия нового оборонного соглашения составляет 15 лет. Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон заявил: «Соединенное Королевство всецело поддерживает Украину, которая защищает свою территориальную целостность. Новое оборонное соглашение формально закрепляет нашу решимость. Мы усиливаем подготовку ВСУ. В прошлом году Британия подготовила две тысячи членов ВВС Украины. Мы также подарили Украине военной техники и снаряжения более чем на миллион фунтов стерлингов».

Подписание оборонного соглашения с бывшей «владычицей морей» звучит, возможно, и торжественно, но эйфория в Киеве представляется преждевременной. Заключено соглашение, а не договор или союз. Мало того, в Киеве подписан Меморандум понимания по военному сотрудничеству, которое только послужит основой для дальнейшего сотрудничества. Причем, если со стороны Украины его подписал глава Минобороны, то Лондон прислал всего лишь второго человека в Минобороны Великобритании. Причем, человека гражданского, что тоже не может не говорить о значении, которое придают на туманном Альбионе этому соглашению. Пенни Мордаунт стала первой женщиной, которую назначили министром по делам вооруженных сил. Она – член парламента Соединенного Королевства от Консервативной партии.

О том, что британцы не намерены защищать «территориальную целостность» восточноевропейского союзника с оружием в руках, говорят и пункты Меморандума понимания. Стороны обязуются делиться информацией о потенциальных угрозах, участвовать в совместных учениях и сотрудничать в сфере военного снаряжения. Лондон также обязуется усилить подготовку солдат и офицеров ВСУ. В планах и подготовка украинских инструкторов по британским методикам. 

Ни о поставках военной техники, ни тем более об оказании прямой военной помощи в случае нападения на подписантов третьей стороны речи не идет. Не исключено, что британское Минобороны передало бы украинским «братьям по оружию» военную технику, старую и ненужную, конечно, но даже на это в Лондоне не пошли, потому что средств из-за сокращений бюджета не хватает самим. В королевском Минобороны считают, что с украинцев вполне хватит подготовки и моральной поддержки. Так что многочисленные призывы Киева к западным союзникам и в их числе к Великобритании об оказании более существенной помощи вновь остались безответными. Рисковать окончательно испортить отношения с Россией из-за Украины в Лондоне, похоже, не хотят.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных