Мир
Москва, 11.12.2016


Британия взяла Украину под военное крыло

«Expert Online» 2016
AP/ТАСС

Наверное, не случайно сообщение о заключении нового оборонного соглашения между Великобританией и Украиной появилось именно в пятницу, 18 марта, когда россияне отмечали вторую годовщину возвращения Крыма в состав РФ. Не удивительно, потому что стороны не скрывают, что оно направлено против России.

Документ подписали в Киеве министр обороны Украины, генерал армии Степан Полторак и министр по делам вооруженных сил Великобритании Пенни Мордаунт. Новое соглашение заменит предыдущее, действие которого было прекращено в 2006 году в связи с «антиевропейской» позицией тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Срок действия нового оборонного соглашения составляет 15 лет. Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон заявил: «Соединенное Королевство всецело поддерживает Украину, которая защищает свою территориальную целостность. Новое оборонное соглашение формально закрепляет нашу решимость. Мы усиливаем подготовку ВСУ. В прошлом году Британия подготовила две тысячи членов ВВС Украины. Мы также подарили Украине военной техники и снаряжения более чем на миллион фунтов стерлингов».

Подписание оборонного соглашения с бывшей «владычицей морей» звучит, возможно, и торжественно, но эйфория в Киеве представляется преждевременной. Заключено соглашение, а не договор или союз. Мало того, в Киеве подписан Меморандум понимания по военному сотрудничеству, которое только послужит основой для дальнейшего сотрудничества. Причем, если со стороны Украины его подписал глава Минобороны, то Лондон прислал всего лишь второго человека в Минобороны Великобритании. Причем, человека гражданского, что тоже не может не говорить о значении, которое придают на туманном Альбионе этому соглашению. Пенни Мордаунт стала первой женщиной, которую назначили министром по делам вооруженных сил. Она – член парламента Соединенного Королевства от Консервативной партии.

О том, что британцы не намерены защищать «территориальную целостность» восточноевропейского союзника с оружием в руках, говорят и пункты Меморандума понимания. Стороны обязуются делиться информацией о потенциальных угрозах, участвовать в совместных учениях и сотрудничать в сфере военного снаряжения. Лондон также обязуется усилить подготовку солдат и офицеров ВСУ. В планах и подготовка украинских инструкторов по британским методикам. 

Ни о поставках военной техники, ни тем более об оказании прямой военной помощи в случае нападения на подписантов третьей стороны речи не идет. Не исключено, что британское Минобороны передало бы украинским «братьям по оружию» военную технику, старую и ненужную, конечно, но даже на это в Лондоне не пошли, потому что средств из-за сокращений бюджета не хватает самим. В королевском Минобороны считают, что с украинцев вполне хватит подготовки и моральной поддержки. Так что многочисленные призывы Киева к западным союзникам и в их числе к Великобритании об оказании более существенной помощи вновь остались безответными. Рисковать окончательно испортить отношения с Россией из-за Украины в Лондоне, похоже, не хотят.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

    Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки


    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития