Мир

Москва, 30.06.2016


«Сделано в Китае» уже не значит «дешево»

«Expert Online» 18 mar 2016
DPA/TASS

Стоимость рабочей силы с учетом производительности труда в Поднебесной сейчас всего лишь на 4% ниже, чем в США, утверждают в новом исследовании Грегори Дако и Джереми Леонард, экономисты из Оксфордского университета.

Известно, что укрепление валюты отрицательно влияет на производство. В случае с американской экономикой дела обстоят иначе, Производство в США несмотря на двухлетнее ралли доллара выросло. Благодаря высокой производительности труда, гибкому рынку труда, дешевой энергии и огромному внутреннему рынку, пишет Bloomberg, производственный сектор США остается самым сильным в мире.

«Несмотря на то, что производство в Соединенных Штатах находится под давлением сильного доллара и резкого снижения инвестиций в энергетический сектор,- говорится в предисловии к исследованию,- оно остается наиболее конкурентоспособным на планете».

Статистика, приводимая оксфордскими экономистами, весьма красноречива. Выпуск продукции обрабатывающей промышленности на одного рабочего в США вырос в 2003-16 гг. примерно на 40%. За тот же период времени этот показатель в Германии и Великобритании составил 25 и 30% соответственно. В Индии и КНР производительность за это время удвоилась, но несмотря на это Индия и Китай отстают от США на 80 и 90% соответственно.

Высокая производительность помогла Америке замедлить рост затрат на рабочую силу, связанные с производством единицы продукции в денежном выражении. Или, проще говоря, зарплаты рабочих в пересчете на единицу продукции.

В Поднебесной ситуация иная. Там рост зарплат значительно превышает рост производительности труда. Юань тоже укрепляется. Все это привело к тому, что затраты на рабочую силу в пересчете на единицу продукции в Китае сейчас всего лишь на 4% ниже, чем в Америке.

Производительность труда в США в целом была бы еще выше, если бы не чрезмерно раздутый сектор здравоохранения, отмечают авторы исследования. К тому же, у Америки сохраняется отрицательный баланс в торговле с Китаем.

Для американской экономики существуют и другие риски. Если доллар вновь начнет укрепляться, экспортеры окажутся в сложном положении. 20-процентое усиление доллара, пишут Грегори Дако и Джереми Леонард, понизит конкурентоспособность экономики США. Кроме этого, рост доллара опять повысит привлекательность Поднебесной как страны для производства, потому что стоимость производства в Америке вырастет. Кроме китайских производителей, рост доллара даст значительное преимущество и производителям из Японии.

Не удивительно, что в Америке продолжается критика в адрес Пекина. Этим сейчас, к примеру, энергично занимаются кандидаты в президенты США от Республиканской партии во главе с Дональдом Трампом. Трамп обвиняет КНР в ослаблении среднего класса в США при помощи манипуляций с юанем и односторонней торговой политики.

Китайские политики обвинения отвергают. Это в частности сделал в среду премьер Госсовета Ли Кэцян. Он заявил, что отношения с США будут развиваться вне зависимости то того, кто придет в Белый дом после ноябрьских выборов. Исследование экономистов из Кембриджа тоже показывает, что виноватых следует искать не в Китае, а другом месте.

К тому же, у властей США есть надежный инструмент сдерживания укрепления доллара - ставка ФРС, которым на недавнем заседании регулятор и воспользовался. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ

    Новое законодательство

    "Антитеррористический пакет" ляжет на стол президенту

    Совет Федерации на своем заседании в среду одобрил пакет резонансных антитеррористических законов ". Ранее пресс-секретарь президента не исключил, что в отношении части пакета может быть применено президентское «вето»

    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ SENIOR GROUP

    Как сделать старость в радость

    Генеральный директор компании Senior Group Алексей Сиднев считает, что сегодня самое главное для динамично развивающегося рынка гериатрических услуг — разработать и установить современные стандарты качества оказания помощи пожилым людям

    AP/TASS

    Мир

    В Великобритании резко выросло число проявлений ксенофобии и расовой дискриминации

    Чаще всего дискриминации подвергаются выходцы из Восточной Европы, приехавшие на острова на заработки. Лондон до сих пор не подписал и, естественно, не ратифицировал 12-й протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обеспечивает равные права жителям всех европейских государств независимо от места их рождения и уровня ВВП

    ТАСС Автор: Драчев Виктор

    Деньги

    Белоруссия проводит деноминацию. Мы - нет?

    С 1 июля в это стране - новые денежные знаки. Тем временем и российский ЦБ взялся за купюры. С 28 июня заработал сайт для голосования - россияне могут предложить варианты дизайна денежные знаки номиналом 200 и 2000 рублей. Это послужило поводом для слухов о том, что рубль также ждет деноминация. Впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина поспешила такие слухи опровергнуть

    ТАСС

    Бюджетная политика

    Эпатажные предложения

    Минфин предлагает сократить по сравнению с нынешним бюджет на 2017 год, заморозив его затем на три года в этом объеме в номинальном выражении, несмотря на инфляцию. Прямому сокращению по данному проекту подлежат 36 и 42 госпрограмм и ряд непрограммных расходов, включая социальные - здравоохранение, образование, доступное жилье. Аналитики отмечают, что кроме прочего, это не позволит достичь цели одного из "майских указов" президента: увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. Не только даже из-за экономии конкретно на здравоохранении, а из-за всей совокупности предложенных мер