Мир
Москва, 25.09.2016


«Сделано в Китае» уже не значит «дешево»

«Expert Online» 18 mar 2016
DPA/TASS

Стоимость рабочей силы с учетом производительности труда в Поднебесной сейчас всего лишь на 4% ниже, чем в США, утверждают в новом исследовании Грегори Дако и Джереми Леонард, экономисты из Оксфордского университета.

Известно, что укрепление валюты отрицательно влияет на производство. В случае с американской экономикой дела обстоят иначе, Производство в США несмотря на двухлетнее ралли доллара выросло. Благодаря высокой производительности труда, гибкому рынку труда, дешевой энергии и огромному внутреннему рынку, пишет Bloomberg, производственный сектор США остается самым сильным в мире.

«Несмотря на то, что производство в Соединенных Штатах находится под давлением сильного доллара и резкого снижения инвестиций в энергетический сектор,- говорится в предисловии к исследованию,- оно остается наиболее конкурентоспособным на планете».

Статистика, приводимая оксфордскими экономистами, весьма красноречива. Выпуск продукции обрабатывающей промышленности на одного рабочего в США вырос в 2003-16 гг. примерно на 40%. За тот же период времени этот показатель в Германии и Великобритании составил 25 и 30% соответственно. В Индии и КНР производительность за это время удвоилась, но несмотря на это Индия и Китай отстают от США на 80 и 90% соответственно.

Высокая производительность помогла Америке замедлить рост затрат на рабочую силу, связанные с производством единицы продукции в денежном выражении. Или, проще говоря, зарплаты рабочих в пересчете на единицу продукции.

В Поднебесной ситуация иная. Там рост зарплат значительно превышает рост производительности труда. Юань тоже укрепляется. Все это привело к тому, что затраты на рабочую силу в пересчете на единицу продукции в Китае сейчас всего лишь на 4% ниже, чем в Америке.

Производительность труда в США в целом была бы еще выше, если бы не чрезмерно раздутый сектор здравоохранения, отмечают авторы исследования. К тому же, у Америки сохраняется отрицательный баланс в торговле с Китаем.

Для американской экономики существуют и другие риски. Если доллар вновь начнет укрепляться, экспортеры окажутся в сложном положении. 20-процентое усиление доллара, пишут Грегори Дако и Джереми Леонард, понизит конкурентоспособность экономики США. Кроме этого, рост доллара опять повысит привлекательность Поднебесной как страны для производства, потому что стоимость производства в Америке вырастет. Кроме китайских производителей, рост доллара даст значительное преимущество и производителям из Японии.

Не удивительно, что в Америке продолжается критика в адрес Пекина. Этим сейчас, к примеру, энергично занимаются кандидаты в президенты США от Республиканской партии во главе с Дональдом Трампом. Трамп обвиняет КНР в ослаблении среднего класса в США при помощи манипуляций с юанем и односторонней торговой политики.

Китайские политики обвинения отвергают. Это в частности сделал в среду премьер Госсовета Ли Кэцян. Он заявил, что отношения с США будут развиваться вне зависимости то того, кто придет в Белый дом после ноябрьских выборов. Исследование экономистов из Кембриджа тоже показывает, что виноватых следует искать не в Китае, а другом месте.

К тому же, у властей США есть надежный инструмент сдерживания укрепления доллара - ставка ФРС, которым на недавнем заседании регулятор и воспользовался. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Чтобы вытащить свою экономику из ямы, Греция делает ставку на российский бизнес и российский рынок — конечно, в первую очередь туристический. Но кроме туристов, здесь ждут российских инвесторов и даже российских поставщиков


    Zuma\TASS Автор: Michal Fludra

    Кризис еврозоны

    Спасение Deutsche Bank могут возложить на немецких налогоплательщиков

    Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств

    Пенсионная реформа

    Государство дистанцируется от пенсионных накоплений

    Вместо проекта новой добровольной накопительной системы, откуда мы сможем "брать деньги, тяжело заболев" за 5 лет до пенсии (вернув правда сумму налоговых льгот), не лучше ли довести до ума существующую модель? Идя в направлении "железных" гарантий со стороны государства - сохранности пенсий, накоплений и деятельности НПФ

    Михаил Метцель/ТАСС

    Выборы-2016

    Возвращение публичного политика

    На встрече с лидерами прошедших в Госдуму седьмого созыва партий в резиденции Ново-Огарево Владимир Путин предложил депутатам поддержать на пост спикера кандидатуру первого заместителя главы администрации Президента Вячеслава Володина

    Посевная для стартапов

    Петербургский венчур отреагировал на кризис снижением количества крупных сделок и оживлением активности инвесторов на ранних стадиях. Основным бенефициаром этого стали стартапы в области электронной коммерции, ставшие лидерами по объему привлеченных средств

    fotoimedia/Денис Гришкин

    Сделки

    Гордеев продолжает осваивать ослабевший строительный рынок

    Основной акционер группы компаний ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика России группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию на уровне 165 млрд рублей, впрочем глава «Мортон» Александр Ручьев уже назвал подобную оценку заниженной