Мир

Москва, 24.07.2016


«Сделано в Китае» уже не значит «дешево»

«Expert Online» 18 mar 2016
DPA/TASS

Стоимость рабочей силы с учетом производительности труда в Поднебесной сейчас всего лишь на 4% ниже, чем в США, утверждают в новом исследовании Грегори Дако и Джереми Леонард, экономисты из Оксфордского университета.

Известно, что укрепление валюты отрицательно влияет на производство. В случае с американской экономикой дела обстоят иначе, Производство в США несмотря на двухлетнее ралли доллара выросло. Благодаря высокой производительности труда, гибкому рынку труда, дешевой энергии и огромному внутреннему рынку, пишет Bloomberg, производственный сектор США остается самым сильным в мире.

«Несмотря на то, что производство в Соединенных Штатах находится под давлением сильного доллара и резкого снижения инвестиций в энергетический сектор,- говорится в предисловии к исследованию,- оно остается наиболее конкурентоспособным на планете».

Статистика, приводимая оксфордскими экономистами, весьма красноречива. Выпуск продукции обрабатывающей промышленности на одного рабочего в США вырос в 2003-16 гг. примерно на 40%. За тот же период времени этот показатель в Германии и Великобритании составил 25 и 30% соответственно. В Индии и КНР производительность за это время удвоилась, но несмотря на это Индия и Китай отстают от США на 80 и 90% соответственно.

Высокая производительность помогла Америке замедлить рост затрат на рабочую силу, связанные с производством единицы продукции в денежном выражении. Или, проще говоря, зарплаты рабочих в пересчете на единицу продукции.

В Поднебесной ситуация иная. Там рост зарплат значительно превышает рост производительности труда. Юань тоже укрепляется. Все это привело к тому, что затраты на рабочую силу в пересчете на единицу продукции в Китае сейчас всего лишь на 4% ниже, чем в Америке.

Производительность труда в США в целом была бы еще выше, если бы не чрезмерно раздутый сектор здравоохранения, отмечают авторы исследования. К тому же, у Америки сохраняется отрицательный баланс в торговле с Китаем.

Для американской экономики существуют и другие риски. Если доллар вновь начнет укрепляться, экспортеры окажутся в сложном положении. 20-процентое усиление доллара, пишут Грегори Дако и Джереми Леонард, понизит конкурентоспособность экономики США. Кроме этого, рост доллара опять повысит привлекательность Поднебесной как страны для производства, потому что стоимость производства в Америке вырастет. Кроме китайских производителей, рост доллара даст значительное преимущество и производителям из Японии.

Не удивительно, что в Америке продолжается критика в адрес Пекина. Этим сейчас, к примеру, энергично занимаются кандидаты в президенты США от Республиканской партии во главе с Дональдом Трампом. Трамп обвиняет КНР в ослаблении среднего класса в США при помощи манипуляций с юанем и односторонней торговой политики.

Китайские политики обвинения отвергают. Это в частности сделал в среду премьер Госсовета Ли Кэцян. Он заявил, что отношения с США будут развиваться вне зависимости то того, кто придет в Белый дом после ноябрьских выборов. Исследование экономистов из Кембриджа тоже показывает, что виноватых следует искать не в Китае, а другом месте.

К тому же, у властей США есть надежный инструмент сдерживания укрепления доллара - ставка ФРС, которым на недавнем заседании регулятор и воспользовался. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    АР/ТАСС Автор: Linsley Brennan

    Спорт

    Это не политика, это бесстыдство

    Глава WADA признал, что на самом деле у них нет никаких доказательств злоупотреблений наших спортсменов на сочинской олимпиаде, кроме интервью бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве, а глава USADA объяснил все «политикой»

    AP/TASS

    Территориальный спор

    Лондон потребовал от НАТО остудить пыл Испании

    Между Великобританией и Испанией нарастает напряженность из-за территориального спора по поводу принадлежности Гибралтара. Британские депутаты написали письмо генсеку НАТО с требованием принять меры для прекращения "провокаций" Мадрида

    Фотографии предоставлены UPI

    Анимация

    Собачья жизнь Криса Рено

    В мировой прокат вышла анимационная картина «Тайная жизнь домашних животных». Фильм позволяет говорить о его режиссере Крисе Рено как о гении современной анимации

    Марина Ионаускайте

    Инвестиции

    Канск: образ лучшего будущего

    712 миллионов в бюджет муниципального образования — итог работы локальной инвестпрограммы. У малых городов большое будущее, если им заниматься