Мир
Москва, 10.12.2016


«Сделано в Китае» уже не значит «дешево»

«Expert Online» 2016
DPA/TASS

Стоимость рабочей силы с учетом производительности труда в Поднебесной сейчас всего лишь на 4% ниже, чем в США, утверждают в новом исследовании Грегори Дако и Джереми Леонард, экономисты из Оксфордского университета.

Известно, что укрепление валюты отрицательно влияет на производство. В случае с американской экономикой дела обстоят иначе, Производство в США несмотря на двухлетнее ралли доллара выросло. Благодаря высокой производительности труда, гибкому рынку труда, дешевой энергии и огромному внутреннему рынку, пишет Bloomberg, производственный сектор США остается самым сильным в мире.

«Несмотря на то, что производство в Соединенных Штатах находится под давлением сильного доллара и резкого снижения инвестиций в энергетический сектор,- говорится в предисловии к исследованию,- оно остается наиболее конкурентоспособным на планете».

Статистика, приводимая оксфордскими экономистами, весьма красноречива. Выпуск продукции обрабатывающей промышленности на одного рабочего в США вырос в 2003-16 гг. примерно на 40%. За тот же период времени этот показатель в Германии и Великобритании составил 25 и 30% соответственно. В Индии и КНР производительность за это время удвоилась, но несмотря на это Индия и Китай отстают от США на 80 и 90% соответственно.

Высокая производительность помогла Америке замедлить рост затрат на рабочую силу, связанные с производством единицы продукции в денежном выражении. Или, проще говоря, зарплаты рабочих в пересчете на единицу продукции.

В Поднебесной ситуация иная. Там рост зарплат значительно превышает рост производительности труда. Юань тоже укрепляется. Все это привело к тому, что затраты на рабочую силу в пересчете на единицу продукции в Китае сейчас всего лишь на 4% ниже, чем в Америке.

Производительность труда в США в целом была бы еще выше, если бы не чрезмерно раздутый сектор здравоохранения, отмечают авторы исследования. К тому же, у Америки сохраняется отрицательный баланс в торговле с Китаем.

Для американской экономики существуют и другие риски. Если доллар вновь начнет укрепляться, экспортеры окажутся в сложном положении. 20-процентое усиление доллара, пишут Грегори Дако и Джереми Леонард, понизит конкурентоспособность экономики США. Кроме этого, рост доллара опять повысит привлекательность Поднебесной как страны для производства, потому что стоимость производства в Америке вырастет. Кроме китайских производителей, рост доллара даст значительное преимущество и производителям из Японии.

Не удивительно, что в Америке продолжается критика в адрес Пекина. Этим сейчас, к примеру, энергично занимаются кандидаты в президенты США от Республиканской партии во главе с Дональдом Трампом. Трамп обвиняет КНР в ослаблении среднего класса в США при помощи манипуляций с юанем и односторонней торговой политики.

Китайские политики обвинения отвергают. Это в частности сделал в среду премьер Госсовета Ли Кэцян. Он заявил, что отношения с США будут развиваться вне зависимости то того, кто придет в Белый дом после ноябрьских выборов. Исследование экономистов из Кембриджа тоже показывает, что виноватых следует искать не в Китае, а другом месте.

К тому же, у властей США есть надежный инструмент сдерживания укрепления доллара - ставка ФРС, которым на недавнем заседании регулятор и воспользовался. 





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития