Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Больные получили "квоты"-2016

«Expert Online» 2016
Владимир Смирнов/ТАСС

Правительство опубликовало распоряжение, которым утверждается распределение в 2016 году субсидий из федерального бюджета бюджетам 65 субъектов Федерации на софинансирование расходов, возникающих "при оказании гражданам России высокотехнологичной медицинской помощи, не включённой в базовую программу обязательного медицинского страхования". Решение будет способствовать повышению доступности для населения дорогостоящих видов ВМП.

Субсидии в размере 5,4 млрд рублей распределены между 65 субъектами Федерации в целях повышения доступности для населения дорогостоящих видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в региональных медицинских организациях. В федеральном бюджете на 2016 год на эти цели предусмотрено 5,4 млрд рублей, говорится в сообщении правительства. Из региональных бюджетов на эти же цели будет направлено 27 млрд рублей.

«Мы продолжаем софинансирование расходов регионов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи людям. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в прошлом году мы предусмотрели на эти цели больше средств, чем было до этого, а в 2016 году также происходит увеличение. В результате 65 регионов получат поддержку на общую сумму 6 млрд рублей. При этом расходы субъектов также вырастают и составят 27 млрд рублей, что также больше, чем в 2015 году», – заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

В 2015 году в медицинских организациях субъектов Федерации на условиях софинансирования получили высокотехнологичную медицинскую помощь 151,9 тыс. человек. Критерии отбора субъектов Федерации для предоставления субсидий – наличие в его ведении оказывающих ВМП медицинских организаций, а в его бюджете - соответствующих ассигнований.

Основное опасение состоит в том, что регионы не потянут финансирование программы в размере 27 млрд руб., объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Им придется просить дополнительные субсидии из бюджета или занимать. Сейчас бюджеты всех уровней хотели бы сократить программу помощи, дефицит которой может составить 3 - 4 млрд руб. Кроме того, перекладывание на регионы расходов может привести к тому, что объем программы сократится. По мнению эксперта, так как большинство клиник, оказывающих высокотехнологичную помощь, расположено в Москве (в общем случае - за пределами регионов, где проживает пациент), это может создать юридические препятствия для региональных бюджетов в вопросах выделения денег.

Между тем в 2015 году на субсидирование высокотехнологичной медпомощи из федерального бюджета выделялось вдвое меньше, чем сейчас – всего 2,5 млрд рублей, напоминает эксперт Комитета Госдумы по инновационной политике,экономическому развитию и предпринимательству Роман Терехин. Нынешняя сумма (5,4 млрд рублей) в масштабах государственного бюджета не выглядит чем-то грандиозным: бюджет Минздрава в целом на 2016 год составляет 254 млрд рублей. «Для иллюстрации - доходы бюджета Крыма с начала этого года уже превысили 5 млрд рублей, – говорит эксперт, – так что есть основания полагать, что деньги на оказание помощи пациентам, нуждающимся в высокотехнологичной помощи в бюджете найдутся».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама