Мир

Москва, 26.05.2016


В Китае уволят пять миллионов работников

«Expert Online» 02 mar 2016
Zuma\TASS

Руководство Китая предпринимает решительные меры против перепроизводства. В течение трех ближайших лет, сообщает журнал Spiegel со ссылкой на агентство Reuters, будут уволены 5-6 млн работников государственных предприятий.

Китайские заводы и фабрики выпускают слишком много продукции. Перепроизводство в числе других факторов тормозит развитие китайской экономики. Это также приводит к тому, что такие предприятия не в состоянии расплачиваться с огромными долгами и вынуждены жить за счет помощи государства.

Столь массовые увольнения станут крупнейшими в Китае за последние десять лет. Нечто похожее, причем, в более крупных масштабах произошло в 1998-2003 годах. Тогда с таких же госпредприятий «зомби» были уволены в общей сложности 28 млн человек. Однако тогда китайская экономика была на подъеме. Она развивалась намного быстрее, чем сейчас, и могла предоставить уволенным больше новых рабочих мест.

Конечно, 5-6 млн не такая уж и большая потеря для Китая, в котором численность работоспособного населения, по данным Всемирного банка, составляет порядка 800 млн человек.

Министр людских ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь заявил в понедельник, что правительство намерено уволить 1,8 млн работников угольной и металлургической отраслей: 1,3 млн шахтеров и 0,5 млн металлургов.

Китайские руководители в последнее время нередко говорят о борьбе с предприятиями «зомби». В этом году уже закрыли тысячи шахт «зомби». На оставшихся же начали сокращать добычу угля.

Февраль выдался для второй экономики особенно тяжелым. Индекс менеджеров по закупкам в феврале снизился с 49,4 пунктов в январе до 49. Напомним, что индекс PMI, не превышающий 50 пунктов, свидетельствует о негативных процессах в экономике.

Особенно тяжелая ситуация сложилась с корпоративными долгами. Китайский бизнес, включая финансовую систему, задолжал по состоянию на лето 2015 года 14,5 трлн долларов. Это, по данным McKinsey Global Institute, в 4,5 раза больше, чем в 2008 году.

Корпоративные долги составляет 131% от ВВП Китая. В 2008 году эта цифра была почти вдвое меньше – 76%.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Какое нам дело до будущего

    Будет ли Россия среди выигравших или проигравших в завтрашнем мире, зависит от того, сможем ли мы изменить наше отношение к долгосрочному планированию. И к будущему вообще


    AP/TASS

    Живой таран

    Савченко, очевидно, будет стоить свою карьеру «на патриотическом поведении» - то есть будет бороться уже не с Россией, а с украинской элитой.Очевидно, что главной мишенью в конечном итоге станет Петр Порошенко. И теперь весь вопрос в том, под чьим руководством она будет дестабилизировать политическую систему - заинтересованных в таком «живом таране» достаточно.

    AP/TASS

    Нефть

    Нефть преодолела психологический барьер на данных из США

    Согласно данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), коммерческие запасы нефти в стране за прошедшую неделю сократились. На этом фоне цены на "черное золото" продолжили рост и пробили психологический уровень в $50 за баррель

    Пресс-служба президента РФ/ТАСС Автор: Дружинин Алексей

    Экономический курс

    Путин: "Сам по себе экономический рост не возобновится"

    Президиум Экономического совета при президенте собирался сегодня для принципиальной дискуссии. Владимир Путин предложил начать с источников роста российской экономики на ближайшие десять лет. Некоторые итоги заседания президиума Совета он подвел затем на встрече с представителями французского бизнеса

    ТАСС

    Фондовый рынок

    Не пора ли домой?

    Российские компании с двойным листингом начинают задумываться об увеличении своего присутствия на российском рынке. Однако по-прежнему их конечная цель — иностранные инвесторы

    Russia Tuday

    Кризис на Украине

    Самолет ГТК "Россия" доставил в Москву Ерофеева и Александрова

    Сегодня президент РФ подписал указ о помиловании Надежды Савченко, а украинский президент помиловал граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, встреченных позже в аэропорту их женами. Владимир Путин встречался сегодня в Кремле с вдовами погибших под Луганском два года назад тележурналистов