Мир

Москва, 25.06.2016


В Китае уволят пять миллионов работников

«Expert Online» 02 mar 2016
Zuma\TASS

Руководство Китая предпринимает решительные меры против перепроизводства. В течение трех ближайших лет, сообщает журнал Spiegel со ссылкой на агентство Reuters, будут уволены 5-6 млн работников государственных предприятий.

Китайские заводы и фабрики выпускают слишком много продукции. Перепроизводство в числе других факторов тормозит развитие китайской экономики. Это также приводит к тому, что такие предприятия не в состоянии расплачиваться с огромными долгами и вынуждены жить за счет помощи государства.

Столь массовые увольнения станут крупнейшими в Китае за последние десять лет. Нечто похожее, причем, в более крупных масштабах произошло в 1998-2003 годах. Тогда с таких же госпредприятий «зомби» были уволены в общей сложности 28 млн человек. Однако тогда китайская экономика была на подъеме. Она развивалась намного быстрее, чем сейчас, и могла предоставить уволенным больше новых рабочих мест.

Конечно, 5-6 млн не такая уж и большая потеря для Китая, в котором численность работоспособного населения, по данным Всемирного банка, составляет порядка 800 млн человек.

Министр людских ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь заявил в понедельник, что правительство намерено уволить 1,8 млн работников угольной и металлургической отраслей: 1,3 млн шахтеров и 0,5 млн металлургов.

Китайские руководители в последнее время нередко говорят о борьбе с предприятиями «зомби». В этом году уже закрыли тысячи шахт «зомби». На оставшихся же начали сокращать добычу угля.

Февраль выдался для второй экономики особенно тяжелым. Индекс менеджеров по закупкам в феврале снизился с 49,4 пунктов в январе до 49. Напомним, что индекс PMI, не превышающий 50 пунктов, свидетельствует о негативных процессах в экономике.

Особенно тяжелая ситуация сложилась с корпоративными долгами. Китайский бизнес, включая финансовую систему, задолжал по состоянию на лето 2015 года 14,5 трлн долларов. Это, по данным McKinsey Global Institute, в 4,5 раза больше, чем в 2008 году.

Корпоративные долги составляет 131% от ВВП Китая. В 2008 году эта цифра была почти вдвое меньше – 76%.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет


    Фото: предоставлена компанией ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ФОКС СНГ

    «День Независимости-2» на экране и в жизни

    В прокат вышел фильм «День независимости: Возрождение» — сиквел великого и смешного фильма-катастрофы о нашествии инопланетян на Землю. Побежденные в первом «Дне» инопланетяне возвращаются на Землю. Но поколение детей дает им еще более яростный отпор. «РР» поговорил с Эммерихом

    AP/TASS

    Brexit

    Лондонский Сити потрясен

    Больше всего от брекзита, похоже, потеряет финансовая система Великобритании. Лондону угрожает лишение неофициального титула одной из финансовых столиц мира и потеря многомиллиардных доходов

    ТАСС Автор: Сергей Бобылев

    Скандалы

    Улита едет

    Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле. И по-мнению видного эксперта, губернатор находился в разработке давно. А взяли вот только сейчас

    Zuma\TASS

    Brexit

    Наболело

    Произошло то, во что верили, наверное, лишь самые большие евроскептики. Британские острова так тряхнуло, что отголоски землетрясения мощными цунами разойдутся по всей планете. Великобритания решила вернуться к изоляции от остальной Европы, которая несколько столетий была лейтмотивом внешней политики королевства. Большинство британцев проголосовало за то, чтобы выйти из ЕС