Мир
Москва, 08.12.2016


В Китае уволят пять миллионов работников

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

Руководство Китая предпринимает решительные меры против перепроизводства. В течение трех ближайших лет, сообщает журнал Spiegel со ссылкой на агентство Reuters, будут уволены 5-6 млн работников государственных предприятий.

Китайские заводы и фабрики выпускают слишком много продукции. Перепроизводство в числе других факторов тормозит развитие китайской экономики. Это также приводит к тому, что такие предприятия не в состоянии расплачиваться с огромными долгами и вынуждены жить за счет помощи государства.

Столь массовые увольнения станут крупнейшими в Китае за последние десять лет. Нечто похожее, причем, в более крупных масштабах произошло в 1998-2003 годах. Тогда с таких же госпредприятий «зомби» были уволены в общей сложности 28 млн человек. Однако тогда китайская экономика была на подъеме. Она развивалась намного быстрее, чем сейчас, и могла предоставить уволенным больше новых рабочих мест.

Конечно, 5-6 млн не такая уж и большая потеря для Китая, в котором численность работоспособного населения, по данным Всемирного банка, составляет порядка 800 млн человек.

Министр людских ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь заявил в понедельник, что правительство намерено уволить 1,8 млн работников угольной и металлургической отраслей: 1,3 млн шахтеров и 0,5 млн металлургов.

Китайские руководители в последнее время нередко говорят о борьбе с предприятиями «зомби». В этом году уже закрыли тысячи шахт «зомби». На оставшихся же начали сокращать добычу угля.

Февраль выдался для второй экономики особенно тяжелым. Индекс менеджеров по закупкам в феврале снизился с 49,4 пунктов в январе до 49. Напомним, что индекс PMI, не превышающий 50 пунктов, свидетельствует о негативных процессах в экономике.

Особенно тяжелая ситуация сложилась с корпоративными долгами. Китайский бизнес, включая финансовую систему, задолжал по состоянию на лето 2015 года 14,5 трлн долларов. Это, по данным McKinsey Global Institute, в 4,5 раза больше, чем в 2008 году.

Корпоративные долги составляет 131% от ВВП Китая. В 2008 году эта цифра была почти вдвое меньше – 76%.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок