Мир
Москва, 26.09.2016


В Китае уволят пять миллионов работников

«Expert Online» 02 mar 2016
Zuma\TASS

Руководство Китая предпринимает решительные меры против перепроизводства. В течение трех ближайших лет, сообщает журнал Spiegel со ссылкой на агентство Reuters, будут уволены 5-6 млн работников государственных предприятий.

Китайские заводы и фабрики выпускают слишком много продукции. Перепроизводство в числе других факторов тормозит развитие китайской экономики. Это также приводит к тому, что такие предприятия не в состоянии расплачиваться с огромными долгами и вынуждены жить за счет помощи государства.

Столь массовые увольнения станут крупнейшими в Китае за последние десять лет. Нечто похожее, причем, в более крупных масштабах произошло в 1998-2003 годах. Тогда с таких же госпредприятий «зомби» были уволены в общей сложности 28 млн человек. Однако тогда китайская экономика была на подъеме. Она развивалась намного быстрее, чем сейчас, и могла предоставить уволенным больше новых рабочих мест.

Конечно, 5-6 млн не такая уж и большая потеря для Китая, в котором численность работоспособного населения, по данным Всемирного банка, составляет порядка 800 млн человек.

Министр людских ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь заявил в понедельник, что правительство намерено уволить 1,8 млн работников угольной и металлургической отраслей: 1,3 млн шахтеров и 0,5 млн металлургов.

Китайские руководители в последнее время нередко говорят о борьбе с предприятиями «зомби». В этом году уже закрыли тысячи шахт «зомби». На оставшихся же начали сокращать добычу угля.

Февраль выдался для второй экономики особенно тяжелым. Индекс менеджеров по закупкам в феврале снизился с 49,4 пунктов в январе до 49. Напомним, что индекс PMI, не превышающий 50 пунктов, свидетельствует о негативных процессах в экономике.

Особенно тяжелая ситуация сложилась с корпоративными долгами. Китайский бизнес, включая финансовую систему, задолжал по состоянию на лето 2015 года 14,5 трлн долларов. Это, по данным McKinsey Global Institute, в 4,5 раза больше, чем в 2008 году.

Корпоративные долги составляет 131% от ВВП Китая. В 2008 году эта цифра была почти вдвое меньше – 76%.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.

    ТАСС

    Консолидация на рынке жилья: первый пошел

    Основной акционер ГК ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика на рынке жилья России — группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию примерно в 165 млрд рублей. Впрочем, бывший глава «Мортона» Александр Ручьев назвал эту оценку заниженной.

    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Нефть

    Снижения добычи не будет

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга