Мир

Москва, 24.07.2016


В Китае уволят пять миллионов работников

«Expert Online» 02 mar 2016
Zuma\TASS

Руководство Китая предпринимает решительные меры против перепроизводства. В течение трех ближайших лет, сообщает журнал Spiegel со ссылкой на агентство Reuters, будут уволены 5-6 млн работников государственных предприятий.

Китайские заводы и фабрики выпускают слишком много продукции. Перепроизводство в числе других факторов тормозит развитие китайской экономики. Это также приводит к тому, что такие предприятия не в состоянии расплачиваться с огромными долгами и вынуждены жить за счет помощи государства.

Столь массовые увольнения станут крупнейшими в Китае за последние десять лет. Нечто похожее, причем, в более крупных масштабах произошло в 1998-2003 годах. Тогда с таких же госпредприятий «зомби» были уволены в общей сложности 28 млн человек. Однако тогда китайская экономика была на подъеме. Она развивалась намного быстрее, чем сейчас, и могла предоставить уволенным больше новых рабочих мест.

Конечно, 5-6 млн не такая уж и большая потеря для Китая, в котором численность работоспособного населения, по данным Всемирного банка, составляет порядка 800 млн человек.

Министр людских ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь заявил в понедельник, что правительство намерено уволить 1,8 млн работников угольной и металлургической отраслей: 1,3 млн шахтеров и 0,5 млн металлургов.

Китайские руководители в последнее время нередко говорят о борьбе с предприятиями «зомби». В этом году уже закрыли тысячи шахт «зомби». На оставшихся же начали сокращать добычу угля.

Февраль выдался для второй экономики особенно тяжелым. Индекс менеджеров по закупкам в феврале снизился с 49,4 пунктов в январе до 49. Напомним, что индекс PMI, не превышающий 50 пунктов, свидетельствует о негативных процессах в экономике.

Особенно тяжелая ситуация сложилась с корпоративными долгами. Китайский бизнес, включая финансовую систему, задолжал по состоянию на лето 2015 года 14,5 трлн долларов. Это, по данным McKinsey Global Institute, в 4,5 раза больше, чем в 2008 году.

Корпоративные долги составляет 131% от ВВП Китая. В 2008 году эта цифра была почти вдвое меньше – 76%.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    АР/ТАСС Автор: Linsley Brennan

    Спорт

    Это не политика, это бесстыдство

    Глава WADA признал, что на самом деле у них нет никаких доказательств злоупотреблений наших спортсменов на сочинской олимпиаде, кроме интервью бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве, а глава USADA объяснил все «политикой»

    Фотографии предоставлены UPI

    Анимация

    Собачья жизнь Криса Рено

    В мировой прокат вышла анимационная картина «Тайная жизнь домашних животных». Фильм позволяет говорить о его режиссере Крисе Рено как о гении современной анимации

    AP/TASS

    Территориальный спор

    Лондон потребовал от НАТО остудить пыл Испании

    Между Великобританией и Испанией нарастает напряженность из-за территориального спора по поводу принадлежности Гибралтара. Британские депутаты написали письмо генсеку НАТО с требованием принять меры для прекращения "провокаций" Мадрида

    Источник: Twitter

    Cтрельба в Мюнхене: есть убитые и раненые

    В торговом центре на севере Мюнхена в пятницу произошла стрельба, в результате которой есть жертвы. Выстрелы раздались в одном из ресторанов быстрого питания Макдональдс. После проведения спецоперации полиция установила, что стрельбу устроил 18-летний юноша, имеющий гражданство Ирана и Германии. Преступник покончил с собой, сообщников у него не оказалось

    Марина Ионаускайте

    Инвестиции

    Канск: образ лучшего будущего

    712 миллионов в бюджет муниципального образования — итог работы локальной инвестпрограммы. У малых городов большое будущее, если им заниматься