Экономика
Москва, 30.09.2016


Пятую колонну зазывают в Россию

«Expert Online» 02 mar 2016
Александра Мудрац/ТАСС

Ростуризм поддержал просьбу ведущих представителей турбизнеса упростить получение въездных виз для иностранных туристов. Глава ведомства Олег Сафонов высказал также идею сделать визы дешевле в несколько раз. Экономический эффект от такой либерализации мало у кого вызывает сомнения. МИД реагирует положительно, однако не ясно, будет ли принято политическое решение.

«Упрощение визовых формальностей является одним из стратегических решений по развитию въездного туризма в Российскую Федерацию, прорабатываемых в настоящее время Ростуризмом.  -- говорится в официальном сообщении ведомства.  -- Подготовлены предложения по введению однократных электронных виз для иностранных граждан при посещении Российской Федерации на период до 15 дней. В первую очередь, возможность получения электронных виз должна распространиться на страны, дающие высокий процент въезда иностранных туристов: Шенгенская зона, Великобритания, США, Япония». Также льготы могут быть и для «дружественных»  России стран или государств, входящих в международные организации сотрудничества  (БРИКС, ШОС, ЕАЭС).

Визы не главное, но немаловажное

Такой комментарий последовал от Ростуризма в качестве реакции на письмо ведущих компаний отрасли. К МИДу, в частности, обратились представители Интуриста, City Sightseeing, ГК АстраМарин,  Академсервиса, Ассоциации Туроператоров России, Группы ЮТС, Розы ветров, Флотилии Рэдиссон Ройал и Свой ТС.  Их основные предложения почти полностью совпадают с тем, что предлагает сейчас и сам Ростуризм. Помимо упрощения процедуры въезда путем введения электронных виз (eVisa) или виз по прибытию (visa upon arrival), бизнесмены просят в тестовом режиме вообще отменить визы для определенных категорий туристов, а также автоматически выдавать многократные визы на несколько лет тем из них, кто получает визу во второй или последующие разы.

Введение электронных виз, по мнению Ростуризма, не противоречит требованиям безопасности, поскольку при их оформлении в отношении иностранных граждан проводятся все необходимые проверочные мероприятия.

В рамках проведенного Всемирной туристской организацией специального исследования, была выявлена общемировая тенденция к упрощению процедур оформления виз и установлено, что либерализация визового режима дает прирост турпотока на направлении на 20-30%. В упомянутом письме представителей турбизнеса приводятся еще более впечатляющие цифры, основанные на данных Росстата:  «Количество корейских туристов растёт почти на 50% в год после отмены российских виз для Южной Кореи. Но особенно стоит отметить фантастические изменения после принятия Соглашения с Китаем о безвизовых групповых поездках: доля туристов из Поднебесной стала самой большой во всём туристском потоке в Россию, практически в 2 раза больше, чем из Германии – второго крупнейшего поставщика туристов в нашу страну».

«Въездной туризм, как сфера несырьевого экспорта, имеет большое значение с точки зрения социально-экономического развития нашей страны, особенно на фоне падения мировых цен на природные ресурсы. Он стимулирует 53 смежных отрасли народного хозяйства, дает импульс росту реального сектора экономики и, в целом, ВВП страны», – подчеркнул глава Ростуризма Олег Сафонов.  Позже чиновник внес еще одно предложение  по данному вопросу. «Вот сейчас однократная виза стоит $100 для въезда в нашу страну,  -- приводит слова Сафонова «Русская служба новостей». -- На наш взгляд, это очень большая цена. Тем самым, мы, к сожалению, отсекаем значительное число иностранцев, которые хотели бы посетить нашу страну. Давайте мы проанализируем среднюю стоимость, которая составляет $20–30, и сделаем хотя бы на уровне средней».

В свою очередь, один из подписантов письма Лаврову, вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР), заместитель гендиректора компании «Академсервис» Александр Курносов подтвердил «Эксперт Online», что визовые  проблемы, в частности, стоимость, действительно входит в 3-4 основные причины, по которым туристы отказываются от поездок в Россию. Однако на первом месте стоит все же геополитическая ситуация, сложившаяся вокруг России, а на втором -- отсутствие всеобъемлющей информации о стране, включая рекламу. И лишь затем идут вопросы цены-качества поездки, в которые входит и визовая составляющая.

Когда без взаимности это хорошо

Как бы то ни было, любая либерализация внесет свой позитивный вклад в привлечение туристов в Россию. Теперь все зависит от позиции, которую займет МИД и в целом руководство исполнительной власти.«Ведутся переговоры о подписании договоров об упрощении визовых формальностей с 40 государствами, в том числе с 24 странами - об отмене визовых требований», - осторожно прокомментировала нынешнюю ситуацию ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Также она рассказала, что «опыт оформления электронных виз, который практикуется небольшим количеством стран для организации краткосрочного въезда иностранных туристов, безусловно, заслуживает внимания. В настоящее время МИД принимает участие в проработке вопроса о возможности применения указанной процедуры»

До последнего времени считалось, что визовые вопросы должны решаться на взаимной основе. Односторонние послабления считались едва ли не признаком слабости государства в целом. Однако сейчас это мнение серьезно изменилось. Во-первых, равенства все равно не получалось из-за разного набора документов, стоимости виз и других требований к соискателям, которые предъявляют страны. Во-вторых, излишние «шлагбаумы» на границе  стали превращаться из признака силы в признак недостаточного прагматизма. Каких-то практических задач они уже почти не решают, зато лишают страну значительных поступлений. Ну и, наконец, сама идея беспрепятственно пускать к нам туристов как раз из тех стран, власти которых относятся к России враждебно, может стать элементом так называемой «мягкой» силы. Для создания позитивного имиджа страна сейчас тратит серьезные деньги, а могла бы, напротив, на этом еще и заработать.    

Есть вероятность, что окончательное решение будет принято на основе мнения силовиков,  которые, к слову, в подобных вопросах достаточно консервативны. Всегда есть опасения, что в страну просочится через открытые границы "пятая колонна". А тут еще выборы на носу. Время для инициативы с этой точки зрения не самое благоприятное. С другой стороны, не помешали бы деньги, особенно регионам. Правительство в своем антикризисном плане выделяет на их поддержку 310 млрд руб., то есть 4,2 млрд долларов. Многие из них не получают достаточного "воздаяния" за свои историко-культурные ценности и рекреационные возможности. А "пятая колонна"... да не растворится ли она без следа на этих просторах?



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок

    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом