ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Боязнь общения

«Expert Online» 2016

Нормальное формирование социальных контактов в сфере личностных и профессиональных взаимоотношений возможно лишь при отсутствии страха общения

Сила такого страха может быть так велика, что даже не позволять человеку в полной мере общаться, работать, учиться. Для таких людей вынужденные контакты представляют собой стресс. Справиться с этой проблемой в одиночку практически невозможно. Они регулярно ощущают чувство беспомощности, заниженной самооценки, чем дают возможность еще глубже поселиться этому страху. В профессиональной деятельности такие люди стараются избегать общения с коллегами, в формировании личных взаимоотношений они боятся новых знакомств и собеседников.

Предполагая, что причина такой проблемы кроется в отсутствии необходимых навыков общения, частично верна. Рассматривая собственное прошлое, можно заметить, что проблема возникла еще со времен дошкольного возраста, и она не была решена за время становления личности. Страх находит свое проявление во внутреннем голосе, самооценке, блокировке положительного опыта построения отношений, чем полностью блокирует возможность обретения навыков в будущем.

Люди подверженные страху общения всегда недовольны, злы и не терпимы, они способны находить изъяны в любых социальных компаниях, результатом чего становится изматывание себя. Не обращать внимания на внутренний голос невозможно, он не отделен от личности, а является личностной структурой человека.

Формирование, заложенное еще в детском возрасте, в своей основе имеет модель отношений между ребенком и родителем, систему их коммуникации, которая усваивается ребенком полностью. Регулярная критика, отсутствие поощрения лежит в основе будущей самоизоляции человека в обществе, отсутствии реалистичных взглядов на общение и окружающих людей. Фактически же любые сигналы, поступающие даже от благосклонно настроенного общества, расцениваются такими людьми критично, что служит невозможности проведения реальной оценки реальных действий со стороны общества. Внутренний критик становится наиболее авторитетным, только оно имеет право на существование. 

Только путем осмысления внутреннего критика и открытия для себя общества, имеющего индивидуальную точку зрения, нередко отличающуюся от собственной, можно выполнить первый шаг по преодолению заложенного страха общения и наладить коммуникацию с окружающими людьми, как в профессиональной, так и в личной сфере.

По материалам Психолог - PSYCHOL-OK

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама