Мир
Москва, 10.12.2016


Египет: безопасен или нет?

«Expert Online» 2016
Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

В то время как глава Ростуризма Олег Сафонов требует дополнительных гарантий безопасности египетских курортных зон и экскурсионных маршрутов, Ассоциация туроператоров России (АТОР) не видит в этом необходимости, о чем заявила "Интерфаксу" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Потребовать от Египта гарантий безопасности российских туристов Ростуризм просит у правительства РФ, так как сам таких полномочий очевидно не имеет. Это могут сделать МИД и спецслужбы. В то же время АТОР приводит довольно-таки сложные аргументы. Согласно им, полеты в Египет запретил указ президента, но оказывается, это было сделано “не на основании признания этой страны небезопасной… степень небезопасности оценивает МИД”, говорят в ассоциации. При этом МИД, на момент прекращения полетов, считал небезопасным посещение Каира, Александрии, Суэца - но не курортные зоны, каковые таким образом, согласно логике АТОР, “ признаются на уровне нашего федерального компетентного ведомства безопасными. Поэтому не очень понятно, о каком комплексном обеспечении безопасности идет речь".

Указ президента о прекращении (приостановке) полетов российских граждан в Египет президент РФ подписал 8 ноября 2015 года. Это было сделано после катастрофы над Синаем российского аэробуса и непосредственно учитывало, по-видимому, именно авиабезопасность. Тем не менее на время режима приостановки полетов тем же указом туристским агентствам рекомендовано путевки в Египет россиянам вообще не продавать. Попытки отправлять их через третьи страны иностранными авиакомпаниями пресекались.

Еще прежде, чем было сделано заявление г-жи Ломидзе, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отмечала: “вряд ли можно развивать внутренний туризм и формировать на него спрос методом лишения выбора”. По ее словам, отдых в России в кризис недешев, и “Правильнее было бы учиться конкурировать, а не идти путем запретов".

В общем, в АТОР считают очевидно, что дополнителные гарантии нужны ведомству не для безопасности, а чтобы подольше не выпускать туристов в Египет. Туроперторы же, сталкиваясь с катастрофическим падением доходов из-за выпадения Египта, Турции и весьма дорогой сейчас Европы, готовы на открытый конфликт с Ростуризмом, только бы пролоббировать “открытие” Египта. В принципе, с ними солидарен МИД: его глава Сергей Лавров на прошлой неделе сообщил о договоренности властей двух стран возобновить прямое авиасообщение между Россией и Египтом в кратчайшее время. Правда, и он подчеркивал необходимость обеспечения “высочайших стандартов безопасности россиян”.

Турбизнес оказывается таким образом наиболее динамичным и публичным в остаивании своих прав.






    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

    Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки


    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития