Мир
Москва, 28.09.2016


Египет: безопасен или нет?

«Expert Online» 21 mar 2016
Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

В то время как глава Ростуризма Олег Сафонов требует дополнительных гарантий безопасности египетских курортных зон и экскурсионных маршрутов, Ассоциация туроператоров России (АТОР) не видит в этом необходимости, о чем заявила "Интерфаксу" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Потребовать от Египта гарантий безопасности российских туристов Ростуризм просит у правительства РФ, так как сам таких полномочий очевидно не имеет. Это могут сделать МИД и спецслужбы. В то же время АТОР приводит довольно-таки сложные аргументы. Согласно им, полеты в Египет запретил указ президента, но оказывается, это было сделано “не на основании признания этой страны небезопасной… степень небезопасности оценивает МИД”, говорят в ассоциации. При этом МИД, на момент прекращения полетов, считал небезопасным посещение Каира, Александрии, Суэца - но не курортные зоны, каковые таким образом, согласно логике АТОР, “ признаются на уровне нашего федерального компетентного ведомства безопасными. Поэтому не очень понятно, о каком комплексном обеспечении безопасности идет речь".

Указ президента о прекращении (приостановке) полетов российских граждан в Египет президент РФ подписал 8 ноября 2015 года. Это было сделано после катастрофы над Синаем российского аэробуса и непосредственно учитывало, по-видимому, именно авиабезопасность. Тем не менее на время режима приостановки полетов тем же указом туристским агентствам рекомендовано путевки в Египет россиянам вообще не продавать. Попытки отправлять их через третьи страны иностранными авиакомпаниями пресекались.

Еще прежде, чем было сделано заявление г-жи Ломидзе, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отмечала: “вряд ли можно развивать внутренний туризм и формировать на него спрос методом лишения выбора”. По ее словам, отдых в России в кризис недешев, и “Правильнее было бы учиться конкурировать, а не идти путем запретов".

В общем, в АТОР считают очевидно, что дополнителные гарантии нужны ведомству не для безопасности, а чтобы подольше не выпускать туристов в Египет. Туроперторы же, сталкиваясь с катастрофическим падением доходов из-за выпадения Египта, Турции и весьма дорогой сейчас Европы, готовы на открытый конфликт с Ростуризмом, только бы пролоббировать “открытие” Египта. В принципе, с ними солидарен МИД: его глава Сергей Лавров на прошлой неделе сообщил о договоренности властей двух стран возобновить прямое авиасообщение между Россией и Египтом в кратчайшее время. Правда, и он подчеркивал необходимость обеспечения “высочайших стандартов безопасности россиян”.

Турбизнес оказывается таким образом наиболее динамичным и публичным в остаивании своих прав.




Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена