Мир

Москва, 30.05.2016


Египет: безопасен или нет?

«Expert Online» 21 mar 2016
Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

В то время как глава Ростуризма Олег Сафонов требует дополнительных гарантий безопасности египетских курортных зон и экскурсионных маршрутов, Ассоциация туроператоров России (АТОР) не видит в этом необходимости, о чем заявила "Интерфаксу" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Потребовать от Египта гарантий безопасности российских туристов Ростуризм просит у правительства РФ, так как сам таких полномочий очевидно не имеет. Это могут сделать МИД и спецслужбы. В то же время АТОР приводит довольно-таки сложные аргументы. Согласно им, полеты в Египет запретил указ президента, но оказывается, это было сделано “не на основании признания этой страны небезопасной… степень небезопасности оценивает МИД”, говорят в ассоциации. При этом МИД, на момент прекращения полетов, считал небезопасным посещение Каира, Александрии, Суэца - но не курортные зоны, каковые таким образом, согласно логике АТОР, “ признаются на уровне нашего федерального компетентного ведомства безопасными. Поэтому не очень понятно, о каком комплексном обеспечении безопасности идет речь".

Указ президента о прекращении (приостановке) полетов российских граждан в Египет президент РФ подписал 8 ноября 2015 года. Это было сделано после катастрофы над Синаем российского аэробуса и непосредственно учитывало, по-видимому, именно авиабезопасность. Тем не менее на время режима приостановки полетов тем же указом туристским агентствам рекомендовано путевки в Египет россиянам вообще не продавать. Попытки отправлять их через третьи страны иностранными авиакомпаниями пресекались.

Еще прежде, чем было сделано заявление г-жи Ломидзе, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отмечала: “вряд ли можно развивать внутренний туризм и формировать на него спрос методом лишения выбора”. По ее словам, отдых в России в кризис недешев, и “Правильнее было бы учиться конкурировать, а не идти путем запретов".

В общем, в АТОР считают очевидно, что дополнителные гарантии нужны ведомству не для безопасности, а чтобы подольше не выпускать туристов в Египет. Туроперторы же, сталкиваясь с катастрофическим падением доходов из-за выпадения Египта, Турции и весьма дорогой сейчас Европы, готовы на открытый конфликт с Ростуризмом, только бы пролоббировать “открытие” Египта. В принципе, с ними солидарен МИД: его глава Сергей Лавров на прошлой неделе сообщил о договоренности властей двух стран возобновить прямое авиасообщение между Россией и Египтом в кратчайшее время. Правда, и он подчеркивал необходимость обеспечения “высочайших стандартов безопасности россиян”.

Турбизнес оказывается таким образом наиболее динамичным и публичным в остаивании своих прав.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?