Мир

Москва, 29.08.2016


Египет: безопасен или нет?

«Expert Online» 21 mar 2016
Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

В то время как глава Ростуризма Олег Сафонов требует дополнительных гарантий безопасности египетских курортных зон и экскурсионных маршрутов, Ассоциация туроператоров России (АТОР) не видит в этом необходимости, о чем заявила "Интерфаксу" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Потребовать от Египта гарантий безопасности российских туристов Ростуризм просит у правительства РФ, так как сам таких полномочий очевидно не имеет. Это могут сделать МИД и спецслужбы. В то же время АТОР приводит довольно-таки сложные аргументы. Согласно им, полеты в Египет запретил указ президента, но оказывается, это было сделано “не на основании признания этой страны небезопасной… степень небезопасности оценивает МИД”, говорят в ассоциации. При этом МИД, на момент прекращения полетов, считал небезопасным посещение Каира, Александрии, Суэца - но не курортные зоны, каковые таким образом, согласно логике АТОР, “ признаются на уровне нашего федерального компетентного ведомства безопасными. Поэтому не очень понятно, о каком комплексном обеспечении безопасности идет речь".

Указ президента о прекращении (приостановке) полетов российских граждан в Египет президент РФ подписал 8 ноября 2015 года. Это было сделано после катастрофы над Синаем российского аэробуса и непосредственно учитывало, по-видимому, именно авиабезопасность. Тем не менее на время режима приостановки полетов тем же указом туристским агентствам рекомендовано путевки в Египет россиянам вообще не продавать. Попытки отправлять их через третьи страны иностранными авиакомпаниями пресекались.

Еще прежде, чем было сделано заявление г-жи Ломидзе, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отмечала: “вряд ли можно развивать внутренний туризм и формировать на него спрос методом лишения выбора”. По ее словам, отдых в России в кризис недешев, и “Правильнее было бы учиться конкурировать, а не идти путем запретов".

В общем, в АТОР считают очевидно, что дополнителные гарантии нужны ведомству не для безопасности, а чтобы подольше не выпускать туристов в Египет. Туроперторы же, сталкиваясь с катастрофическим падением доходов из-за выпадения Египта, Турции и весьма дорогой сейчас Европы, готовы на открытый конфликт с Ростуризмом, только бы пролоббировать “открытие” Египта. В принципе, с ними солидарен МИД: его глава Сергей Лавров на прошлой неделе сообщил о договоренности властей двух стран возобновить прямое авиасообщение между Россией и Египтом в кратчайшее время. Правда, и он подчеркивал необходимость обеспечения “высочайших стандартов безопасности россиян”.

Турбизнес оказывается таким образом наиболее динамичным и публичным в остаивании своих прав.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

РИА НОВОСТИ

Урожай зерновых: цена рекордов

Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

РИА НОВОСТИ

Пенсионеры, держитесь!

Индексация по инфляции всегда была главным аргументом противников накопительной части пенсии. «Неизвестно, что вы там накопите, а вот страховая пенсия точно будет расти вместе с ценами», — так звучал этот аргумент. По горькой иронии индексация забуксовала как раз тогда, когда накопления прекратили формироваться.