Мир

Москва, 01.07.2016


Туристы объезжают Турцию стороной

«Expert Online» 21 mar 2016
picture alliance / Arco Images G/ ТАСС

Ссора с Россией и регулярные теракты сыграли злую шутку с турецким турсектором, который вносит немалую лепту в ВВП страны. Количество желающих отдыхать на турецких курортах в этом году резко снизится, предупреждает Wall Street Journal. С каждым днем увеличивается число банкротств туроператоров, отельеров и других представителей длинной цепочки, обслуживающей туристов.

Турсектор был лучом света в темном царстве начавшей хромать последние годы турецкой экономики. Темпы ее развития снизились до 3%, хотя в первое десятилетие 21 века они в среднем составляли 5%. Туризм оставался едва ли не единственным светлым пятном до конца прошлого года. Он держался до ноября, когда турки, сбив российский бомбардировщик, поссорились с Россией. Российские туристы, напомним, оставляли в Турции миллиарды долларов. По численности – ок. 4 миллионов человек россияне уступали только немецким туристам.

К ссоре с Москвой добавились и теракты, спровоцированные операцией турецкой армии и сил безопасности против Курдской рабочей партии (РКК) на юго-востоке страны, преимущественно населенном курдами. Ответственность за два кровавых теракта в Анкаре взяла на себя военизированная организация «Ястребы свободы Курдистана" (TAK), отколовшаяся от РКК, но сохраняющая с ней тесные связи.

Особенно часто взрываться машины с взрывчаткой и смертники начали в этом году. С интервалом в неделю прогремели взрывы в Анкаре и Стамбуле, унесшие десятки жизней. И это, не считая менее крупных взрывов и диверсий, которые происходят значительно чаще. С начала года число погибших только в шести крупных терактах превысило 200 человек. Не удивительно, что Турция начала попадать в черные списки, куда МИД разных стран, в том числе и таких союзников, как США, не советуют ездить своим гражданам из соображений безопасности. Дальше всех пока пошла Германия. В январе в результате взрыва около стамбульской Голубой мечети погибли 10 туристов из ФРГ. Накануне субботнего взрыва в Стамбуле Берлин в целях безопасности закрыл посольство в столице и немецкую школу с Институтом Гете в Стамбуле.

По данным крупнейшего туроператора планеты TUI Group, число обращений за путевками в Турцию на это лето снизилось на 40%.

Естественно, туристы, даже полюбившие отдыхать в Турции, сейчас много раз подумают, прежде чем в очередной раз покупать путевки на турецкие курорты. На середину марта, по данным Ассоциации турецких туроператоров, число заказов на лето уже снизилось почти на 40% по сравнению с 2015 годом. Еще больше – более чем на 50% снизилась наполняемость гостиниц. Сотни отелей, магазинов, торговавших сувенирами для туристов, и объектов туристической инфраструктуры выставлены на продажу. Всего в этом году продаются почти 2 тыс. объектов, обслуживающих туристов.

«Нам даже в самых кошмарных снах не мог присниться такой ужас,- рассказал WSJ отельер из анталийского города-курорта Белек Бора Адали. Он сейчас пытается продать свою гостиницу, в которой, к слову, в ноябре прошлого года проходила встреча G20.- Мы оказались перед лицом крупного кризиса, масштабы которого еще мало кто понимает».

Турсектор, по данным правительства Турции, дает более 4% ВВП страны, в нем задействовано свыше миллиона человек, что составляет ок. 7% работоспособного населения. Доходы туриндустрии в 2001-14 гг. утроились и достигли 34,3 млрд долларов. В 2012 году, по данным Master Card Global Destination Cities Index, Стамбул вошел в пятерку самый популярных у туристов городов.

В прошлом году впервые с 2010 года доходы турбизнеса снизились – на 8% до 31,5 млрд долларов. В этом году падение резко ускорилось. В январе, по данным Центробанка Турецкой Республики, оно составило 19% по сравнению с первым месяцем прошлого года. Потери в турбизнесе могут ухудшить дефицит счета текущих операций, потому что туризм является главным источником поступления валюты в казну.

Правительство Турции пытается поддержать турбизнес. В феврале объявлено о плане по инвестициям в виде грантов и реструктуризации долгов в сумме 543 млн лир (190 млн долларов), но этих мер, по мнению специалистов, явно недостаточно. Положение тяжелое, пишет WSJ, но дальше, боятся туроператоры, будет еще хуже. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году