Москва, 26.07.2016


Террористическая атака на Брюссель

«Expert Online» 22 mar 2016
AP/TASS

В результате двух взрывов в аэропорту и метро Брюсселя погибли 32 человека. Более 80 ранены. Как сообщают очевидцы, первый взрыв в аэропорту Брюсселя произошел на взлётно-посадочной полосе, второй - возле стойки регистрации American Airlines

Взрывы в аэропорту Брюсселя прогремели в зале вылета почти в восемь часов утра по местному времени. Три взрыва с интервалом в считанные минуты. В это время в аэропорту уже было многолюдно. По сообщениям бельгийского информационного агентства Belga, главного источника информации о ЧП, перед взрывами слышались выстрелы и крики на арабском языке. Взрывы прогремели около стойки регистрации американской авиакомпании American Airlines.

 01.jpg twitter.com
twitter.com

Правительство Бельгии не сразу квалифицировало взрывы в аэропорту «Завентем» как теракт. По последним данным взрыв совершил террорист смертник, так же в здании было обнаружено еще три поезда смертника, что говорит о том, что готовился более крупный теракт.

Количество жертв постоянно уточняется. На момент выхода материала, Belga сообщало о 17 погибших и более чем 30 раненых. Большинство ранений причинили осколки стекла и стеклянных панелей на потолке, разлетевшиеся во все стороны. 

Сразу после взрывов была начата эвакуация людей. Все рейсы немедленно отменили, а прибывающие самолеты отправляют на другие аэродромы. Подъезды к аэропорту закрыты. Полиция пропускает только машины скорой помощи и экстренных служб. Прервано и железнодорожное сообщение между бельгийской столицей и аэропортом.

Все дороги в аэропорт Брюсселя «Завентем», расположенный в 11 километрах от Брюсселя, перекрыты, а на сайте аэропорта и его страницах в соцсетях крупными буквами напечатано сообщение о взрывах и просьба в аэропорт не приезжать.

Последние сомнения в том, что столица Бельгии подверглась скоординированной атаке террористов отпали около 11 часов, когда прогремели взрывы в метро. По первоначальной информации, одной из них была станция «Маальбек», расположенная недалеко от зданий Евросоюза, а еще один теракт произошел на станции «Шуман». По предваритильным данным на станции «Маальбек» погибло 15 человек и 55 получили ранения, десять их них в тяжелом состоянии.

Позднее информация о нескольких взрывах в метро не подтвердилась. Взрыв произошел только на станции  «Маальбек».

Вторая аттака: пострадавшие у входа в метро в центре Брюсселя, где прогремела вторая серия взрывов 08.jpg twitter.com
Вторая аттака: пострадавшие у входа в метро в центре Брюсселя, где прогремела вторая серия взрывов
twitter.com
Вторая аттака: пострадавший у входа в метро в центре Брюсселя, где прогремела вторая серия взрывов 09.jpg twitter.com
Вторая аттака: пострадавший у входа в метро в центре Брюсселя, где прогремела вторая серия взрывов
twitter.com

Брюссельское метро немедленно прекратило работу. Пассажиров остановленных поездов выводили по тоннелям.

Брюссель - эвакуация пассажиров из вагона метро b0.jpg twitter.com
Брюссель - эвакуация пассажиров из вагона метро
twitter.com

В Бельгии объявлена наивысшая степень террористической угрозы. 

По телевидению передали заявление премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля, сказавшего, что он неотрывно следит за ситуацией в Завентеме.

Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямон связал террористические акты в Брюсселе с задержанием несколько дней назад Салаха Абдельсалама, которому инкриминируется организация крупных терактов в ноябре 2015 года в Париже, сообщает Forbes. Это месть, причем информация о том, что в отместку за арестАбдельсалама готовится террористическая атака, у властей была - заявил министр.

Терминал после взрыва в аэропорту Брюсселя 02.jpg twitter.com
Терминал после взрыва в аэропорту Брюсселя
twitter.com
Два взрыва были услышаны в аэропорту Брюсселя 03.jpg twitter.com
Два взрыва были услышаны в аэропорту Брюсселя
twitter.com
Пострадавшие пассажиры в крови и пыли после взрывов в здании терминала 04.jpg twitter.com
Пострадавшие пассажиры в крови и пыли после взрывов в здании терминала
twitter.com
Пострадавший в аэропорту Брюсселя возле стоек регистрации 05.jpg twitter.com
Пострадавший в аэропорту Брюсселя возле стоек регистрации
twitter.com
Окна терминала в аэропорту Брюсселя после взрыва 06.jpg twitter.com
Окна терминала в аэропорту Брюсселя после взрыва
twitter.com
 07.jpg twitter.com
twitter.com



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    AP/TASS

    Сделки

    Verizon покупает Yahoo за $4.83 млрд

    Представители крупнейшего провайдера в США сообщили о покупке ключевых активов Yahoo! за $4,83 млрд, по итогам сделки Yahoo! сменит название

    AP/TASS

    Туризм

    Теракты ударили по туриндустрии Европы

    Следующие один за другим в последние недели атаки террористов заставляют тысячи туристов, собиравшихся посетить европейские страны, срочно менять планы. В разгар лета во многих популярных у туристов местах отдыха в Старом Свете царит непривычная тишина. Туроператорам, гостиничным сетям, авиалиниям и компаниям по производству товаров роскоши сейчас не позавидуешь. После серьезного удара, нанесенного им британским референдумом, сейчас им пришлось столкнуться с новой бедой – страхом туристов перед террористами.

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста