Москва, 30.08.2016


ВТБ24: через две недели курс доллара начнет снижаться

«Expert Online» 22 mar 2016

По мнению аналитика ВТБ24 Алексея Михеева, доллар США находится на пороге тренда на девальвацию, который может начаться в ближайшие две недели-месяц, сообщает Finanz. 

Как пишет Михеев, устойчивость доллара на форексе в последние месяцы была обусловлена тем, что Казначейство США активно привлекает новые долги, проводя рекордные по объемам размещения гособлигаций.

Согласно официальной статистике, с начала февраля рыночный госдолг США увеличился на 118 млрд долларов, а с начала ноября, когда конгресс отменил запрет на новые заимствования - на 811 млрд долларов.

Таким образом, запасы Казначейства на счету ФРС, так называемый операционный кэш, снова выросли до близкиих к максимумам уровням и составляют сейчас 298,5 млрд долларов, отмечает Михеев.

По всей видимости, цикл привлечения долгов для США близок к завершению: объем выпуска 4-недельных векселей, с рекордных 60 млрд долларов уже снизился до 55 млрд. "К тому же, апрель в США - месяц поступлений годовых налоговых выплат, традиционно профицитный период, когда Казначейство даже погашает долг, поясняет аналитик.

Девальвация доллара необходима США из-за плачевной ситуации с промышленностью: из последних 14 месяцев промпроизводство в США падало 11; в годовом выражении спад достиг 1%. «Очевидно, что дорогой доллар оказывает самое неблагоприятное воздействие на промышленность США, и это не может долго продолжаться. Мы полагаем, что до начала масштабного падения доллара (в терминах евро-доллара это прорыв 1.15 и уход на 1.20 и выше) осталось от двух недель до месяца. Хотя формально падение доллара уже началось, поскольку активы всех типов выросли в последние две недели, все-таки это рост был против новостей от мировых центробанков», - пишет Михеев.

Не исключено, что перед падением доллар укрепится к евро до 1,09 на фоне последней серии размещения облигаций Казначейства США, прогнозирует аналитик ВТБ24.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

    ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

    В трех бритвах заблудились

    Более 80% мирового рынка бритвенных принадлежностей приходится на бренды Gillette и Wilkinson Sword, принадлежащих компаниям Procter&Gambel и Edgewell Personal Care соответственно. Unilever решил присоединиться к компании лидеров и они занервничали

    DPA/TASS

    Тучные годы немецкой провинции закончились

    Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода

    ТАСС

    Национальная безопасность

    Банки проверят на боевую готовность

    Военные выясняют готовность федеральных органов исполнительной власти, в том числе Центробанка, и предприятий ОПК к работе в условиях военного времени. Аналитики отмечают новизну для нашего времени этого способа проверять готовность страны к войне, а также сложность и необычность для современной России задачи перевода экономики - рыночной - на военные рельсы