Москва, 08.12.2016


ВТБ24: через две недели курс доллара начнет снижаться

«Expert Online» 2016

По мнению аналитика ВТБ24 Алексея Михеева, доллар США находится на пороге тренда на девальвацию, который может начаться в ближайшие две недели-месяц, сообщает Finanz. 

Как пишет Михеев, устойчивость доллара на форексе в последние месяцы была обусловлена тем, что Казначейство США активно привлекает новые долги, проводя рекордные по объемам размещения гособлигаций.

Согласно официальной статистике, с начала февраля рыночный госдолг США увеличился на 118 млрд долларов, а с начала ноября, когда конгресс отменил запрет на новые заимствования - на 811 млрд долларов.

Таким образом, запасы Казначейства на счету ФРС, так называемый операционный кэш, снова выросли до близкиих к максимумам уровням и составляют сейчас 298,5 млрд долларов, отмечает Михеев.

По всей видимости, цикл привлечения долгов для США близок к завершению: объем выпуска 4-недельных векселей, с рекордных 60 млрд долларов уже снизился до 55 млрд. "К тому же, апрель в США - месяц поступлений годовых налоговых выплат, традиционно профицитный период, когда Казначейство даже погашает долг, поясняет аналитик.

Девальвация доллара необходима США из-за плачевной ситуации с промышленностью: из последних 14 месяцев промпроизводство в США падало 11; в годовом выражении спад достиг 1%. «Очевидно, что дорогой доллар оказывает самое неблагоприятное воздействие на промышленность США, и это не может долго продолжаться. Мы полагаем, что до начала масштабного падения доллара (в терминах евро-доллара это прорыв 1.15 и уход на 1.20 и выше) осталось от двух недель до месяца. Хотя формально падение доллара уже началось, поскольку активы всех типов выросли в последние две недели, все-таки это рост был против новостей от мировых центробанков», - пишет Михеев.

Не исключено, что перед падением доллар укрепится к евро до 1,09 на фоне последней серии размещения облигаций Казначейства США, прогнозирует аналитик ВТБ24.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок