Политика
Москва, 09.12.2016


В Брюсселе разводят руками

«Expert Online» 2016

Трагические события в Брюсселе могут иметь далеко идущие последствия для будущего ЕС. Евроскептики утверждают, что одной из главных причин терактов в бельгийской столице стала свобода передвижения по объединенной Европе и невозможность в нынешних условиях обеспечить безопасность граждан, не закрыв границы национальных государств.

Особый накал дискуссия приобрела в британских СМИ. Очевидно, что сторонники выхода Великобритании из Евросоюза получили новый аргумент, который может за несколько месяцев до июньского референдума выйти на первый план.

Защитники единства Евросоюза, конечно, резко критикуют лидера Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджела Фаража за то, что он незамедлительно воспользовался брюссельскими терактами для агитации за выход из ЕС. Тем не менее, вопрос безопасности теперь будет сложно обойти стороной.

Евроскептики по обе стороны Ла-Манша, настаивают, что главной причиной терактов в бельгийской столице стала свобода передвижения по объединенной Европе. Самой важной задачей любого правительства в данной ситуации, конечно, становится обеспечение безопасность собственных граждан. Между тем, сделать это в существующих сейчас на континенте условиях, когда только в прошлом году туда перебрались более миллиона беженцев из Африки и Азии, крайне сложно. По данным европейского полицейского агентства Europol, в Европе сейчас находится до 5 тыс. джихадистов, которые пробираются в Европу под видом беженцев.

Отгородиться от мигрантов, утверждает Фараж и его союзники, не удастся, потому что это запрещают правила Евросоюза и пресловутая свобода передвижения. Ни о какой безопасности Британии в составе Евросоюза не может быть и речи. Отсюда лидер UKIP, делает простой и логичный вывод: для защиты подданных королевы Елизаветы от террористов необходимо выйти из ЕС. Только выход из ЕС развяжет Лондону руки и позволит отгородиться от непрошенных гостей, как это делали англичане в прошлом.

Независимо от занимаемой позиции в отношениии будущего ЕС, все признают беспомощность европейских правоохранителей в целом и бельгийских в частности в борьбе с террористами. В том, что Брюссель является сейчас столицей не только Бельгии и объединенной Европы, но террористического подполья, виновато, естественно, не стечение обстоятельств, а деятельность бельгийского правительства и бельгийских силовиков.

Сейчас они только разводят руками. После операций на прошлой неделе, закончившихся арестом главного организатора прошлогодних парижских терактов Салаха Абдельслама, многие бельгийцы и стражи порядка не были, конечно, исключением понимали, что соратники террориста могут отомстить. Наличие же в Брюсселе офисов многочисленных европейских и мировых институтов и организаций, в том числе и НАТО, многократно усиливало привлекательность города в качестве мишени для теракта. Бельгийские полицейские это, естественно, прекрасно понимали. Они неоднократно говорили об этом, но предотвратить не смогли. Сейчас они только пожимают плечами и говорят в свое оправдание, что такое может произойти в любом городе как в Европе, так и на других континентах.

Конечно, бельгийские правоохранительные организации заслуживают самой жесткой критики и получают ее сполна, но справедливости ради следует заметить, что всего четырьмя месяцами раньше точно так же «прозевали» террористов и в Париже. Там жертв было значительно больше, чем в Брюсселе. Французские стражи порядка тогда тоже говорили, что понимали угрозу терактов, но предотвратить их не сумели.

Пока на континенте и Великобритании разгораются споры по вопросу, где безопаснее - в Европе или вне ее, расследование терактов в Брюсселе идет своим ходом. Уже к вечеру вторника удалось опознать террористов, действовавших в аэропорту Завантем. Ими оказались братья Халид и Брахим аль-Бакрауи, погибшие в аэропорту. Они были одеты в черное, в черной перчатке на левой руке прятали детонаторы. Их пособник, судя по всему, струсил и скрылся, не взорвав бомбу. Полиция распространила снимки 24-летнего Наджима Лаашрауи и попросила население помочь его найти. О Лаашрауи известно, что в начале 2013 года он успел побывать в Сирии, а с декабря прошлого года разыскивался по обвинению в причастности к парижским терактам.

Бельгийские СМИ сообщили в среду о задержании Наджима Лаашрауи в Андерлехте, но прокуратура и полиция эту информацию пока не подтвердили.

Что касается братьев Бакрауи, то, по одной информации, они были известны полиции как члены организованной преступности. По другой, власти тоже разыскивали их в связи с парижскими терактами.

Бомбы террористы прятали в сумках, которые они везли, как следует из записи камер видеонаблюдения, на тележках.

Данные по жертвам терактов пока неполные. По последним данным, в аэропорту и метро погибли 34 человека, 250 получили ранения. Несколько пострадавших находятся в критическом состоянии.

Полиция весь вторник обезвреживала и подрывала подозрительные предметы по всему Брюсселю. Кроме этого, стражи порядка усиленно патрулируют город, проверяют всех подозрительных лиц и проводят обыски. В одной из квартир на северной окраине Брюсселя, в Шарбике, были найдены взрывное устройство, начиненное гвоздями; химические вещества, необходимые для изготовления бомб; и черный флаг ИГ.

Через 7 часов после взрывов «Исламское государство» (группировка запрещена в России) взяло на себя ответственность за теракты в Брюсселе и пригрозило нападениями по всей Европе. Теперь на плечи европейских правоохранителях легла большая ответственность: от их эффективности будут зависеть десятки и сотни человеческих жизней.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок