Москва, 30.05.2016


The Guardian: Бельгия стала мишенью террористов не случайно

«Expert Online» 23 mar 2016

Мировые СМИ пытаются найти объяснение, почему именно Брюссель стал мишенью террористов. По мнению The Guardian, в этом нет ничего удивительного. Для концентрации радикальных элементов в этой стране есть ряд оснований, отмечает издание.

Плохая интеграция мусульманского меньшинства, высокий уровень безработицы, свободное распространение оружия, развитые транспортные и коммуникационные сети, а также политическая нестабильность в условиях недостаточной бдительности бельгийских властей - все это и привело к нынешним событиям.

Корни проблемы терроризма уходят еще в восьмидесятые и девяностые годы, отмечает издание, когда на Ближнем Востоке начались волнения. Эксперты связывают истоки терроризма во Франции и Бельгии с гражданской войной в Алжире.

Когда террористы ударили по Лондону и Мадриду, усилению мер по борьбе с экстремистами в Бельгии не уделялось должного внимания, в то время как они набирали силу, пишет газета. Война в Сирии только ускорила этот процесс. Около 500 бельгийцев отправились воевать на Ближний Восток, это наибольшее число среди всех европейских стран и вернулись в Европу они уже подготовленными к террористическим атакам, резюмирует The Guardian.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?