Москва, 27.06.2016


Визит, который казался загадочным

«Expert Online» 23 mar 2016
Артем Коротаев/ТАСС

Госсекретарь США Джон Керри прибывает с визитом в Россию. Темы переговоров известны, но их акценты создают определенную интригу

Собственно, интрига возникла сразу же после объявления о самом визите. Во-первых, о нем стало лишь за неделю, что уже является показателем срочности мероприятия. Во-вторых, изначально говорилось о том, что Джон Керри пробудет в Москве чуть ли не 4 дня - колоссальный срок для главы дипломатического ведомства сверхдержавы. Объяснения могло быть два: либо Керри не попадал в график к Путину (с которым ему очень нужно встретиться), либо он должен был вырабатывать какое-то сложное соглашение, требующего серьезных компромиссных решений. Однако затем эта интрига исчезла сама собой, поскольку американская сторона скорректировала график визита в сторону его сокращения (вероятно, до двух дней), возможно, из-за брюссельских терактов (Европе и США нужно договариваться. как жить дальше), а возможно из-за  выпадения каких-то пунктов из графика, поскольку они были обговорены на более низком уровне.

Украину в морозилку

Что же касается общих тем, то они известны - Украина и Сирия. Наиболее сложным для Москвы вопросом является первый, вот только есть ли там что обсуждать? Да, госсекретарь США уверяет, что «России следует сделать выбор между дальнейшим действием санкций, которые носят разрушительный характер для ее экономики, или выполнением в полном объеме обязательств по минским договоренностям». Однако вряд ли такого рода вещи он сможет говорить Путину. Все, в том числе и сам Джон Керри, прекрасно понимают, что львиную долю вины за срыв Минских соглашений несет Киев, не желающий или не имеющий возможности имплементировать их пункты. Более того, если взять текст соглашений и посмотреть первые 12 конкретных пунктов, то можно увидеть, что Украина нарушает каждый из них, начиная с нарушений режима перемирия и отказа выполнять политические пункты, заканчивая отказом соблюдать пункт 10 (о выводе всех иностранных подразделений с территории Украины - американские солдаты официально находятся на западе страны). Весьма сомнительно также, что сколько-нибудь серьезным вопросом станет судьба украинской корректировщицы Надежды Савченко. Аргументы известны, вопрос все более переходит в юридическую и дипломатическую плоскости, на переговорах он заслуживает трех-четырех фраз.

Стороны имеют патовую ситуацию. «США удалось убедить ЕС, что Украина – это серьезная проблема, и будущее и безопасность Европы зависят от Украины, но даже европейцы осознают, что давить на Россию нечем», - говорит замдиректора Института США и Канады Виктор Кременюк. В Москве же осознают, что Киев не готов реализовывать Минские соглашения - единственный на сегодняшний день способ трансформации Украины в более или менее жизнеспособное образование. В итоге украинский вопрос, вероятнее всего, по согласованию сторон будет заморожен на неопределенный срок, а Вашингтону, Брюсселю и Москве нужно будет лишь периодически измерять температуру объекта и удержать Петра Порошенко от попыток сорвать ненужное ему статус-кво.

Сирию под лупу

С Сирией же ситуация выглядит интереснее. По словам Джона Кирби, стороны будут обсуждать «продолжающиеся усилия Международной группы поддержки Сирии по режиму прекращения боевых действий, оказанию помощи и повышению уровня доступа гуманитарной помощи, содействию политического перехода в Сирии, а также борьбе с “Исламским государством”».

Судя по всему, было  достигнуто некое рамочное соглашение. Которое и выразилось в женевском процессе, соглашении о перемирии и в том, что мы предоставили инициативу американцам. Однако шайтан возник в деталях. И этих деталей множество: нежелание официального Дамаска соглашаться на раздел Сирии, сложности в российско-иранских переговорах, привязка Москвой сирийских дел к глобальному сотрудничеству между США и Россией, отсутствие четкой позиции США относительно сирийского будущего (Вашингтон хочет автономии сирийского Курдистана, но не знает как это продать своим турецким партнерам) и, наконец, нежелание или невозможность американцев контролировать своих клиентов из числа сирийских группировок. «Состоявшиеся 18 марта в Аммане российско-американские консультации выявили неготовность американской стороны к предметному обсуждению и согласованию текста соглашения. Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо», - заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

Судя по всему, в Москве должно произойти изгнание шайтана из всех этих деталей. Да, если изгнания не произойдет, то никаких критических последствий этот провал не вызовет. Стороны просто останутся при своих. Американцы продолжат поддерживать оппозицию и одновременно с этим не станут вмешиваться в сирийскую войну. А Россия продолжит спонсировать мирные переговоры между Дамаском и местными шейхами вне женевского процесса.

Однако в свете брюссельских событий российско-американский компромисс становится еще более актуальным. Как верно отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, теракты в Брюсселе доказали необходимость международного сотрудничества по борьбе с этим злом «невзирая на политические пристрастия, амбиции или конъюнктуру». Учитывая возможности Вашингтона и решительность Москвы, это сотрудничество очень помогло бы в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ. Как на территории Сирии, так и за ее пределами.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    ТАСС Автор: Михаил Метцель

    Армия

    "Триумф" неба

    Производство C-400 "Триумф" вышло на проектную мощность. В состав зенитно-ракетной системы (ЗРС), помимо других зенитных ракет различных типов, входит ракета сверхбольшой дальности. А ее ТТХ, например количество одновременно сопровождаемых трасс целей, значительно превосходят аналоги

    Фото: Paul Zinken/dpa/ТАСС

    Эффект кобры

    Почему немцы любят и боятся русских, турок и арабов, и что разрушает их нацию

    Нефть

    Китайский интеграл Роснефти

    Президент Владимир Путин побывал с визитом в Пекине. В поездке его сопровождали представители крупнейших российских корпораций, которые в последние годы наполняют реальным содержанием российско-китайские отношения. По результатам визита, в ходе которого были подписаны крупные сделки, можно сделать вывод, что поворот на Восток — это уже не показательное выступление, рассчитанное на то, чтобы поднять ставки в игре с Западом. Это — продуманная, взвешенная, давно назревшая стратегия.

    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет

    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"