Экономика
Москва, 10.12.2016


Страховка от терроризма

«Expert Online» 2016
Сергей Бобылев/ТАСС

Волна террористических актов, прокатившаяся в последние месяцы по всему миру не оставила равнодушным, пожалуй, никого. Граждане большинства мировых стран не могут чувствовать себя в безопасности, прямым подтверждением тому являются взрывы в Париже и Брюсселе – казалось бы, достаточно защищенных городах. В связи с этим страховщики выдвигают инициативу обязательного страхования от рисков терроризма и диверсий. Это требует всестороннего рассмотрения, так как может привести и к снижению защищенности.

По сигналу из Брюсселя

Чиновники же стараются изо всех сил – кто действительно принять необходимые меры, а кто занять позиции покрепче, в том числе на рынке. Справедливо это в полной мере и для России. К примеру, несколько спорную инициативу озвучил председатель наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) Александр Гульченко. По его мнению, страхование от рисков терроризма и диверсии на территории России должно стать одним из обязательных видов страхования.

"Мы считаем это своевременным, назревшим. Сейчас, с учетом вот этих событий в Брюсселе, мы дадим наши предложения ЦБ. Такие трагические примеры должны учить, надо учиться на чужих ошибках, пришло время этим заниматься", - передает агентство ТАСС слова Гульченко. Он также добавил, что в ближайшее время РАТСП вынесет этот вопрос для обсуждения на экспертном совете по страхованию в Банке России.

Представитель РАТСП сообщил также, что обязательное страхование от рисков терроризма и диверсии уже практикуется в мире. "Вся Европа находится в обязательном виде страхования", - привел пример Гульченко. По данным РАТСП, в 2015 году в РФ в добровольном порядке от рисков терроризма и диверсии было застраховано 587 объектов, в числе которых и все московские аэропорты. В числе застрахованных объектов гостиницы и рестораны, объекты розничной торговли и бытовых услуг.

Он уточнил, больше других интересуются страхованием от таких рисков владельцы объектов электроэнергетики, а страхуются больше всего в двух столицах. Количество застрахованных от рисков терроризма и диверсии  объектов несколько снизилось – с 600 до 587, зато выросла 26% до 90 млн руб. Из заметных страховых случаев - убыток в размере 620 тысяч долларов после теракта железнодорожных путях, по которым следовал скоростной поезд "Невский экспресс".

Плата за страх

Цель подобного нововведения не совсем ясна, поскольку сейчас юридические лица, ставшие жертвами террористических актов, не несут за ответственности за их последствия — она возлагается на государство в соответствии с Законом о противодействии терроризму, комментирует инициативу управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. Чтобы переложить эту ответственность на организации, необходимо будет переработать нормативно-правовую базу, а это займет большое количество времени. Поэтому, считает эксперт, пока что имущественное страхование останется добровольным.

Нет ничего удивительного в том, что конечно на волне панических настроений кто-то попытаться придать импульс развитию страховитого бизнеса за счет такого сегмента, как страхование от рисков терроризма и диверсий, говорит, в свою очередь, заслуженный юрист России, профессор Академии МВД РФ Иван Соловьев.

В данной ситуации эксперт отмечает два важных момента. Первый: конечно же, есть объекты, отличающиеся повышенной террористической опасностью  - объекты  транспортный инфраструктуры, места массового скопления людей и т.д. И то, что многие страны пошли в итоге по такому пути, говорит лишь о том, что собственники желают просто заплатить за риск возможного совершение такого события. Ведь по сути такое страхование – это не более чем плата за страх. И потом желание показать всем: идите все к нам, у нас вы застрахованы, если вам оторвет ногу, то мы поучаствуем в вашем лечении.

С другой стороны, продолжает профессор, у нас, пытаясь посмотреть реакцию людей и профессионального сообщества или даже впоследствии насаждая такой вид страхования, мы признаем терроризм и диверсии настолько вероятным событием, которое вполне охватывается выгодностью заключения соответствующих страховых договоров. Кроме того, антитеррористическая защищенность граждан и объектов должна достигаться иными специализированными и оперативно-разыскными средствами, которые в данном случае неизбежно отойдут на второй план. Объект то застрахован, зачем там чего-то еще городить.

Сегодня антитеррористическая работа государства находится на самом высоком уровне и вполне способна обеспечивать безопасность наших граждан, уверен Иван Соловьев. Достаточно посмотреть статистику, сколько терактов предотвращается, какая ведется профилактическая работа. Кроме того, на состоявшейся в феврале Коллегии ФСБ была поставлена задача – пресекать действия не только тех, кто приготовился нанести удар, но и тех, кто занимается вербовкой наших граждан в ряды террористических организаций, тех, кто занимается распространением экстремистской идеологии, и так далее.

Так что заключает эксперт, что при реализации желания заработать на организациях любых форм собственности на таких вызовах и угрозах как терроризм и диверсии, лучше направлять денежные средства на более нужные и необходимые экономике и гражданам цели.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

    Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки


    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития