Экономика
Москва, 27.09.2016


Российские нефтяники выстояли под санкциями

«Expert Online» 24 mar 2016
Владимир Смирнов/ТАСС

Какое-то время назад западные экономисты отмечали, что Саудовская Аравия, играющая на понижение цен на нефть для вытеснения с рынка конкурентов из-за океана, недооценили выносливость американских «сланцевиков». Американские нефтяники, добывающие сланцевую нефть, действительно на удивление долго сопротивлялись низким ценам на нефть, но в конце концов их ресурсы подошли к концу и они начали сворачивать добычу «черного золота». Как пишет Forbes, российские нефтяные компании оказались более стойкими: они выдержали не только обвал цен на нефть, но и давление западных санкций, которые отрезали их от европейских и американских кредитов. 

О том, что энергетические компании из России успешно работают в очень сложных условиях, говорит и поведение главных кредитных агентств. Fitch Rating, к примеру, на этой неделе решил не понижать в течение 6-12 месяцев кредитные рейтинги крупнейших энергетических компаний из России.

Два года назад Российский ЦБ, считает Forbes, принял верное решение, отпустив рубль в свободное плавание. Слабый рубль разгоняет инфляцию, но он выгоден для финансового положения российских энергетиков, потому что резко увеличивает их прибыль, подсчитываемую в российской валюте. 

«Девальвация рубля в определенной мере защитила Россию от удара низких цен на нефть»,- считают в рейтинговом агентстве Moody’s.

Совершенно иная картина сейчас в энергетическом секторе Америки. На прошлой неделе Standard & Poor’s сообщил, что на американский нефтегазовый сектор приходится 29% проблемных долгов в США. Коэффициент проблемной задолженности в секторе вырос до 79,6%. Сейчас он выше, чем был в кризисном 2009 году (70%).

Почти каждая вторая американская компания (45%), у которых в феврале были понижены рейтинги, относятся к нефтегазовому сектору. По данным S&P, нефтегазовый сектор лидирует в 2016 году по этому показателю.

В феврале объявили о банкротстве такие крупные энергетические компании, как Energy XXI Ltd; Denver Parent Corp., PetroQuest Energy Inc и Chaparral Energy. На этой неделе к ним присоединилась еще одна нефтяная компания из Денвера – Emerald Oil Inc.

 «Уровень дефолтов,- считает аналитик S&P Дайен Вазза,- еще может опуститься ниже долгосрочных средних величин, но если ситуация в глобальной экономике и финансах не улучшится, он наверняка превзойдет их».

Выносливость и прочность российских нефтяников, конечно, не означает, что их больше, чем коллег из Америки или, скажем, Саудовской Аравии, устраивают цены на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. Они страдают от низких цен на «черное золото» и кризиса точно так же, как и вся российская экономика, которая уже второй год находится в рецессии. И все же энергетическим компаниям так же, как и другим экспортерам, выживать при низких ценах на нефть и санкциях легче, чем всей экономике, отмечает Forbes.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена

    Zuma\TASS

    Нефть

    Цены на нефть начнут расти раньше и быстрее, чем многим кажется

    В предверии заседания стран-членов ОПЕК в Алжире, риторика аналитиков, СМИ и участников рынка относительно цены на нефть становится все более напряженной. Заголовки и отчеты противоречиво сообщают об успехах и неудачах ключевых нефтяных стран в вопросе контроля над объемами добычи и ценой на сырье. Вместе с тем, как отмечает Oilprice, большинство наблюдателей недоценивают потенциал резкого роста цен на нефть, для которых на самом деле возможная сделка по заморозке добычи не станет решающим фактором