Роснефть и Siemens подписали соглашение о сотрудничестве

«Expert Online» 2016

Нефтяная компания «Роснефть» и немецкая Siemens AG подписали в четверг Соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Подписи под документом поставили Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Председатель Правления Siemens AG Джо Кэзер. Соглашение предусматривает изучение возможностей развития взаимодействия компаний в сфере разработки технических решений и локализации оборудования топливно-энергетического комплекса, отмечают в пресс-службе российской компании.

Ключевым направлением сотрудничества является технологическое обеспечение проектов в области добычи, переработки и транспортировки углеводородов, а также судостроения. В частности, предполагается взаимодействие сторон в области разработки и внедрения энергоэффективных технологий для нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих предприятий, таких как системы утилизации тепла, частотно-регулируемые приводы и модернизированные сети электроснабжения (системы «Smart Grid»), компрессоры для наземных и морских месторождений. Кроме того, сотрудничество предполагает участие специалистов Siemens во внедрении разработок, связанных с управлением распределительными сетями, которые используются на объектах нефтедобычи и нефтепереработки.

Стороны договорились также об оценке потенциала совместной деятельности в сфере инновационных решений для судостроения. Речь, в том числе, идет о возможности реализации концепции «цифровой» верфи, а также проектов по созданию подводных энергосистем и плавучих комплексов для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO). Помимо прочего Соглашение предусматривает сотрудничество компаний в области модернизации нефтебаз и товарных парков ОАО «НК «Роснефть».

Комментируя подписанное соглашение, глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил: «Сотрудничество с компанией Siemens, которая является одним из мировых лидеров в области электроники, электротехники и производства оборудования для ТЭК, позволит «Роснефти» повысить операционную эффективность предприятий». По его словам, в перспективе планируется организовать совместное производство высокотехнологичного оборудования в области добычи, переработки и транспортировки нефти, а также в сфере освоения континентального шельфа. «Совместные проекты будут иметь мощный синергетический эффект как для машиностроения, так и для ТЭК страны», - отметил глава «Роснефти».

«Мы уверены, что применение современных технологий Siemens на объектах «Роснефти» увеличит эффективность отдельных проектов и будет способствовать модернизации отрасли в целом», – отметил Джо Кэзер.

Ранее «Роснефть» договорилась о программе долгосрочного развития стратегического сотрудничества с корпорацией General Electric.

Документ включает в себя план строительства совместных предприятий по производству судового, нефтегазового и электротехнического оборудования: обеспечение своевременного строительства производств и их ввода в эксплуатацию. Как отмечало руководство российской компании, реализация этой программы означает переход сотрудничества с одним из мировых технологических лидеров на уровень промышленной кооперации.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама