Москва, 29.07.2016


Армия Асада вошла в Пальмиру

«Expert Online» 24 mar 2016

Эпицентр боевых действий после вывода из Сирии основной части российской группировки ВКС переместился с северо-запада страны в самый ее центр. В четверг началось решающее сражение за древнюю Пальмиру, город в провинции Хомс.

Трудно сказать, насколько случаен выбор для наступления именно этого дня, когда в Москве проходят переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и руководством России, где одна их главных Сирия. Стратегическое значение Пальмиры, расположенной между Дамаском и Дейр-эз-Зором, велико. Тот, кто контролирует этот древний город, контролирует огромную пустыню, протянувшуюся от центра Сирии до границы с Ираком. Основные бои сейчас развернулись на западных окраинах Пальмиры, к которым правительственные войска подошли вплотную накануне вечером. В отдельных местах фронта они уже вошли в город, который оказался под контролем джихадистов в мае 2015 года.

В Жемчужине пустыни сейчас остались лишь 15 из 70 тысяч человек, которые жили в нем до прихода отрядов «Исламского государства» (группировка запрещена в России). Все, кто мог бежать, бежали еще в прошлом году. Джихадисты призвали оставшихся в городе жителей покинуть его. Это значит, что сами они уходить не собираются и что сирийскую армию ждут в Пальмире еще более ожесточенные бои, чем на подходе к ней. В город последние дни перебрасывались подкрепления джихадистов из Ракки.

Наступление на Пальмиру сильно замедляли минные поля. Несмотря на тысячи мин и ожесточенное сопротивление ИГ, правительственные войска сначала взяли три холма, господствующие над Пальмирой. В четверг они вышли к юго-западным окраинам города в районе Хай аль-Гарфа и начали наступление непосредственно на Пальмиру по трем направлениям.

Правительственное агентство SANA показывает кадры, на которых самолеты барражируют в небе над Пальмирой, а боевые вертолеты обстреливают позиции боевиков ракетами. Пехота штурмует город на бронетранспортерах.

Армия взяла под контроль, сообщает иорданский новостной сайт Al-Bawaba, так называемый «гостиничный» квартал, расположенный на северо-западе Пальмиры.

Сейчас, по сообщениям сирийского правительственного телеканала Ikhbariya, армейские части находятся примерно в полукилометре от центра города. В Дамаске утверждают, что не сегодня – завтра Пальмира будет взята.

«Исламское государство» сейчас теснят не только в Сирии. В четверг началось наступление правительственных сил еще на один важный город. Армия Ирака при поддержке американской авиации начала наступление на Мосул.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА НОВОСТИ

    Куда показывает компас «Совкомфлота»

    Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа


    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.

    Михаил Метцель/ТАСС

    Отставки и назначения

    Путин произвел крупные кадровые перестановки в структурах власти

    Президент России Владимир Путин в четверг сделал ряд кадровых перестановок. Сменилось четыре полпреда. Объединены Крымский и Южный федеральные округа. Сменилась власть и в четырех регионах, в том числе по утрате доверия оставил свой пост глава Кировской области Никита Белых.

    AP/TASS

    Конец золотого века Германии

    Известный немецкий писатель и журналист Константин Рихтер размышляет в журнале Politico над тем, что период процветания Германии подошел к концу и что немцам следует готовиться к непростым временам

    ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

    Драгметаллы

    Платина пошла в рост

    Уже пятый год подряд на мировом рынке платины наблюдатели фиксируют значительный дефицит этого металла. Если в 2012 году он составлял всего около 6 тонн, то по итогам прошлого года увеличился уже до 20,6 тонн