Москва, 09.12.2016


Армия Асада вошла в Пальмиру

«Expert Online» 2016

Эпицентр боевых действий после вывода из Сирии основной части российской группировки ВКС переместился с северо-запада страны в самый ее центр. В четверг началось решающее сражение за древнюю Пальмиру, город в провинции Хомс.

Трудно сказать, насколько случаен выбор для наступления именно этого дня, когда в Москве проходят переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и руководством России, где одна их главных Сирия. Стратегическое значение Пальмиры, расположенной между Дамаском и Дейр-эз-Зором, велико. Тот, кто контролирует этот древний город, контролирует огромную пустыню, протянувшуюся от центра Сирии до границы с Ираком. Основные бои сейчас развернулись на западных окраинах Пальмиры, к которым правительственные войска подошли вплотную накануне вечером. В отдельных местах фронта они уже вошли в город, который оказался под контролем джихадистов в мае 2015 года.

В Жемчужине пустыни сейчас остались лишь 15 из 70 тысяч человек, которые жили в нем до прихода отрядов «Исламского государства» (группировка запрещена в России). Все, кто мог бежать, бежали еще в прошлом году. Джихадисты призвали оставшихся в городе жителей покинуть его. Это значит, что сами они уходить не собираются и что сирийскую армию ждут в Пальмире еще более ожесточенные бои, чем на подходе к ней. В город последние дни перебрасывались подкрепления джихадистов из Ракки.

Наступление на Пальмиру сильно замедляли минные поля. Несмотря на тысячи мин и ожесточенное сопротивление ИГ, правительственные войска сначала взяли три холма, господствующие над Пальмирой. В четверг они вышли к юго-западным окраинам города в районе Хай аль-Гарфа и начали наступление непосредственно на Пальмиру по трем направлениям.

Правительственное агентство SANA показывает кадры, на которых самолеты барражируют в небе над Пальмирой, а боевые вертолеты обстреливают позиции боевиков ракетами. Пехота штурмует город на бронетранспортерах.

Армия взяла под контроль, сообщает иорданский новостной сайт Al-Bawaba, так называемый «гостиничный» квартал, расположенный на северо-западе Пальмиры.

Сейчас, по сообщениям сирийского правительственного телеканала Ikhbariya, армейские части находятся примерно в полукилометре от центра города. В Дамаске утверждают, что не сегодня – завтра Пальмира будет взята.

«Исламское государство» сейчас теснят не только в Сирии. В четверг началось наступление правительственных сил еще на один важный город. Армия Ирака при поддержке американской авиации начала наступление на Мосул.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок