Москва, 28.06.2016


Армия Асада вошла в Пальмиру

«Expert Online» 24 mar 2016

Эпицентр боевых действий после вывода из Сирии основной части российской группировки ВКС переместился с северо-запада страны в самый ее центр. В четверг началось решающее сражение за древнюю Пальмиру, город в провинции Хомс.

Трудно сказать, насколько случаен выбор для наступления именно этого дня, когда в Москве проходят переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и руководством России, где одна их главных Сирия. Стратегическое значение Пальмиры, расположенной между Дамаском и Дейр-эз-Зором, велико. Тот, кто контролирует этот древний город, контролирует огромную пустыню, протянувшуюся от центра Сирии до границы с Ираком. Основные бои сейчас развернулись на западных окраинах Пальмиры, к которым правительственные войска подошли вплотную накануне вечером. В отдельных местах фронта они уже вошли в город, который оказался под контролем джихадистов в мае 2015 года.

В Жемчужине пустыни сейчас остались лишь 15 из 70 тысяч человек, которые жили в нем до прихода отрядов «Исламского государства» (группировка запрещена в России). Все, кто мог бежать, бежали еще в прошлом году. Джихадисты призвали оставшихся в городе жителей покинуть его. Это значит, что сами они уходить не собираются и что сирийскую армию ждут в Пальмире еще более ожесточенные бои, чем на подходе к ней. В город последние дни перебрасывались подкрепления джихадистов из Ракки.

Наступление на Пальмиру сильно замедляли минные поля. Несмотря на тысячи мин и ожесточенное сопротивление ИГ, правительственные войска сначала взяли три холма, господствующие над Пальмирой. В четверг они вышли к юго-западным окраинам города в районе Хай аль-Гарфа и начали наступление непосредственно на Пальмиру по трем направлениям.

Правительственное агентство SANA показывает кадры, на которых самолеты барражируют в небе над Пальмирой, а боевые вертолеты обстреливают позиции боевиков ракетами. Пехота штурмует город на бронетранспортерах.

Армия взяла под контроль, сообщает иорданский новостной сайт Al-Bawaba, так называемый «гостиничный» квартал, расположенный на северо-западе Пальмиры.

Сейчас, по сообщениям сирийского правительственного телеканала Ikhbariya, армейские части находятся примерно в полукилометре от центра города. В Дамаске утверждают, что не сегодня – завтра Пальмира будет взята.

«Исламское государство» сейчас теснят не только в Сирии. В четверг началось наступление правительственных сил еще на один важный город. Армия Ирака при поддержке американской авиации начала наступление на Мосул.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    FogStock/Michael Stevens

    Валютные игры

    Золото обманет

    По мнению известного финансиста, сейчас выгоднее покупать американскую валюту, чем золото, несмотря на то, что металл растет в цене, продемонстрировав наибольший прирост среди крупных глобальных активов в мире с марта 2014

    Zuma\TASS Автор: Thierry Roge

    Brexit

    Первый в истории ЕС «саммит развода»

    Раньше ЕС только принимал новых членов. За 59 лет существования ЕС и его предшественника ЕЭС, еще никто и никогда не покидал союз. Теперь ему предстоит решить, как цивилизованным способом «разойтись» с Великобританией. Варианты будущего Евросоюза столь же экзотичны: от "распада евроимперии" до "суперимперии" с германо-французским ядром

    РИА НОВОСТИ

    Формула имиджа

    Один из этапов крупнейшего мирового спортивного соревнования — автогонок «Формула-1» — теперь будет проходить в Баку, столице Азербайджана. Если с финансовой точки зрения событие это пока убыточное для страны, то в плане имиджа закавказская республика рассчитывает получить от него значимые дивиденды

    РИА НОВОСТИ

    Мировая экономика

    Давайте посчитаем по-другому

    Аналитики из китайского рейтингового агентства Dagong посчитали, что российские облигации надежнее американских, а кредитоспособность России заслуживает оценки А со стабильным прогнозом. Теперь наша страна находится на шестой строчке рейтинга надежности, несмотря на рецессию и обвал нефтяных цен, и обгоняет на одну позицию США с их рейтингом А–. Сам Китай, согласно оценкам Dagong, уверенно занимает первую строку с высшей оценкой ААА. Эта оценка выглядит демаршем в отношении западных рейтинговых агентств.