Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Армия Асада вошла в Пальмиру

«Expert Online» 2016

Эпицентр боевых действий после вывода из Сирии основной части российской группировки ВКС переместился с северо-запада страны в самый ее центр. В четверг началось решающее сражение за древнюю Пальмиру, город в провинции Хомс.

Трудно сказать, насколько случаен выбор для наступления именно этого дня, когда в Москве проходят переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и руководством России, где одна их главных Сирия. Стратегическое значение Пальмиры, расположенной между Дамаском и Дейр-эз-Зором, велико. Тот, кто контролирует этот древний город, контролирует огромную пустыню, протянувшуюся от центра Сирии до границы с Ираком. Основные бои сейчас развернулись на западных окраинах Пальмиры, к которым правительственные войска подошли вплотную накануне вечером. В отдельных местах фронта они уже вошли в город, который оказался под контролем джихадистов в мае 2015 года.

В Жемчужине пустыни сейчас остались лишь 15 из 70 тысяч человек, которые жили в нем до прихода отрядов «Исламского государства» (группировка запрещена в России). Все, кто мог бежать, бежали еще в прошлом году. Джихадисты призвали оставшихся в городе жителей покинуть его. Это значит, что сами они уходить не собираются и что сирийскую армию ждут в Пальмире еще более ожесточенные бои, чем на подходе к ней. В город последние дни перебрасывались подкрепления джихадистов из Ракки.

Наступление на Пальмиру сильно замедляли минные поля. Несмотря на тысячи мин и ожесточенное сопротивление ИГ, правительственные войска сначала взяли три холма, господствующие над Пальмирой. В четверг они вышли к юго-западным окраинам города в районе Хай аль-Гарфа и начали наступление непосредственно на Пальмиру по трем направлениям.

Правительственное агентство SANA показывает кадры, на которых самолеты барражируют в небе над Пальмирой, а боевые вертолеты обстреливают позиции боевиков ракетами. Пехота штурмует город на бронетранспортерах.

Армия взяла под контроль, сообщает иорданский новостной сайт Al-Bawaba, так называемый «гостиничный» квартал, расположенный на северо-западе Пальмиры.

Сейчас, по сообщениям сирийского правительственного телеканала Ikhbariya, армейские части находятся примерно в полукилометре от центра города. В Дамаске утверждают, что не сегодня – завтра Пальмира будет взята.

«Исламское государство» сейчас теснят не только в Сирии. В четверг началось наступление правительственных сил еще на один важный город. Армия Ирака при поддержке американской авиации начала наступление на Мосул.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама