Москва, 26.05.2016


Армия Асада вошла в Пальмиру

«Expert Online» 24 mar 2016

Эпицентр боевых действий после вывода из Сирии основной части российской группировки ВКС переместился с северо-запада страны в самый ее центр. В четверг началось решающее сражение за древнюю Пальмиру, город в провинции Хомс.

Трудно сказать, насколько случаен выбор для наступления именно этого дня, когда в Москве проходят переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и руководством России, где одна их главных Сирия. Стратегическое значение Пальмиры, расположенной между Дамаском и Дейр-эз-Зором, велико. Тот, кто контролирует этот древний город, контролирует огромную пустыню, протянувшуюся от центра Сирии до границы с Ираком. Основные бои сейчас развернулись на западных окраинах Пальмиры, к которым правительственные войска подошли вплотную накануне вечером. В отдельных местах фронта они уже вошли в город, который оказался под контролем джихадистов в мае 2015 года.

В Жемчужине пустыни сейчас остались лишь 15 из 70 тысяч человек, которые жили в нем до прихода отрядов «Исламского государства» (группировка запрещена в России). Все, кто мог бежать, бежали еще в прошлом году. Джихадисты призвали оставшихся в городе жителей покинуть его. Это значит, что сами они уходить не собираются и что сирийскую армию ждут в Пальмире еще более ожесточенные бои, чем на подходе к ней. В город последние дни перебрасывались подкрепления джихадистов из Ракки.

Наступление на Пальмиру сильно замедляли минные поля. Несмотря на тысячи мин и ожесточенное сопротивление ИГ, правительственные войска сначала взяли три холма, господствующие над Пальмирой. В четверг они вышли к юго-западным окраинам города в районе Хай аль-Гарфа и начали наступление непосредственно на Пальмиру по трем направлениям.

Правительственное агентство SANA показывает кадры, на которых самолеты барражируют в небе над Пальмирой, а боевые вертолеты обстреливают позиции боевиков ракетами. Пехота штурмует город на бронетранспортерах.

Армия взяла под контроль, сообщает иорданский новостной сайт Al-Bawaba, так называемый «гостиничный» квартал, расположенный на северо-западе Пальмиры.

Сейчас, по сообщениям сирийского правительственного телеканала Ikhbariya, армейские части находятся примерно в полукилометре от центра города. В Дамаске утверждают, что не сегодня – завтра Пальмира будет взята.

«Исламское государство» сейчас теснят не только в Сирии. В четверг началось наступление правительственных сил еще на один важный город. Армия Ирака при поддержке американской авиации начала наступление на Мосул.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Какое нам дело до будущего

    Будет ли Россия среди выигравших или проигравших в завтрашнем мире, зависит от того, сможем ли мы изменить наше отношение к долгосрочному планированию. И к будущему вообще


    AP/TASS

    Живой таран

    Савченко, очевидно, будет стоить свою карьеру «на патриотическом поведении» - то есть будет бороться уже не с Россией, а с украинской элитой.Очевидно, что главной мишенью в конечном итоге станет Петр Порошенко. И теперь весь вопрос в том, под чьим руководством она будет дестабилизировать политическую систему - заинтересованных в таком «живом таране» достаточно.

    AP/TASS

    Нефть

    Нефть преодолела психологический барьер на данных из США

    Согласно данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), коммерческие запасы нефти в стране за прошедшую неделю сократились. На этом фоне цены на "черное золото" продолжили рост и пробили психологический уровень в $50 за баррель

    Пресс-служба президента РФ/ТАСС Автор: Дружинин Алексей

    Экономический курс

    Путин: "Сам по себе экономический рост не возобновится"

    Президиум Экономического совета при президенте собирался сегодня для принципиальной дискуссии. Владимир Путин предложил начать с источников роста российской экономики на ближайшие десять лет. Некоторые итоги заседания президиума Совета он подвел затем на встрече с представителями французского бизнеса

    ТАСС

    Фондовый рынок

    Не пора ли домой?

    Российские компании с двойным листингом начинают задумываться об увеличении своего присутствия на российском рынке. Однако по-прежнему их конечная цель — иностранные инвесторы

    Russia Tuday

    Кризис на Украине

    Самолет ГТК "Россия" доставил в Москву Ерофеева и Александрова

    Сегодня президент РФ подписал указ о помиловании Надежды Савченко, а украинский президент помиловал граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, встреченных позже в аэропорту их женами. Владимир Путин встречался сегодня в Кремле с вдовами погибших под Луганском два года назад тележурналистов