Экономика

Москва, 30.06.2016


«Ждут и бизнес, и промышленность»

«Expert Online» 24 mar 2016
Артем Геодакян/ТАСС

Как заявил по итогам рабочей поездки в Чехию министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, ЦБ оставил ключевую ставку неизменной — на уровне 11% в связи с тем, что инфляционные риски остаются высокими, однако он надеется на снижение.

«11% ключевая ставка - это, конечно, не 17%, которые были изначально. Мы все-таки ждем от нашего регулятора более активных действий, это пожелания нашего бизнеса, наших предприятий промышленности. Те тенденции, которые сегодня происходят в экономике нашей страны, дают надежду на то, что регулятор, наверное, будет принимать более интересные для промышленности решения», - передает ТАСС слова министра.

Впрочем, по словам Мантурова, в текущем уровне ставке есть и плюсы. «Пока ключевая ставка сохраняется на этом уровне, российские компании сокращают свою кредитную нагрузку, используя собственные источники накопленной прибыли. В прошлом году российский бизнес прирос именно объемом собственной прибыли компаний. Бизнес старается не привлекать дополнительных ресурсов, чтобы не обременять себя дополнительной кредитной нагрузкой», - указал министр.

В течение 8 месяцев (с августа 2015 года) Банк России удерживает ключевую ставку на уровне 11%, напоминает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Такую политику регулятор называет «умеренно жесткой». В целом, подобная позиция регулятора оправдана, учитывая высокие инфляционные риски. Однако последние данные по индексу потребительских цен свидетельствуют о том, что ситуация выравнивается. Инфляция в годовом выражении в течение последних 6 месяцев демонстрирует снижение (с 15,8% в августе 2015 года до 8,1% в феврале 2016). Хотя риски некоторого ее ускорения еще сохраняются в связи с тем, что с 1 апреля запланировано повышение акцизов на топливо. Дело в том, что цены топлива непосредственно входят в индекс потребительских цен (ИПЦ). В частности, в 2016 году вес бензина в ИПЦ составляет 3,17%. Таким образом, при повышении его цены на 6,5%-7%, инфляция может вырасти на 0,2%.

Так что, указывает эксперт, по сути, на текущем этапе это единственный фактор, который является фактором против снижения ставки. К тому же, надо учитывать то, что текущая динамика нефти и возможная деэскалация геополитической напряженности с Западом будут создавать условия для более стабильной ценовой среды в экономике России, а, значит, предоставит ЦБ «место для маневра». Тем более что экономику, действительно, необходимо стимулировать. По итогам 4 квартала ВВП РФ сократился на 3,7% в годовом выражении.  Февраль стал первым месяцем роста объемов промышленного производства в годовом выражении (+1%) после 12 месяцев спада. Оборот розничной торговли падает  в течение 14 месяцев. А потребительские расходы домохозяйств на товары и услуги  превышают  50% в структуре экономики страны. Реальному сектору развиваться без кредитования крайне сложно. А текущий уровень ставки Банка России явно не способствует тому, чтобы бизнес мог привлекать дополнительные ресурсы.

Высокая ставка на фоне низкого курса рубля и высокой инфляции не дает начать новый виток экономического роста: мелкий и средний бизнес и промышленность не могут себе позволить даже немного нарастить кредитную нагрузку, испытывают неуверенность в будущем, и эта неуверенность, как эпидемия, передается по всему рынку, соглашается генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. «На мой взгляд, – говорит эксперт, – экономически оправданно, когда ключевая ставка меньше уровня инфляции, это побуждает бизнес делать заимствования. Сейчас официальный уровень инфляции составляет порядка 8%, а ключевая ставка - 11%».

Риторика Минпромторга, уверен Александр Шустов, –  верная, но очень осторожная: министр говорит, что нужно снижать ставку, но одновременно упоминает о том, что у промышленников есть возможность занимать под 5% годовых с помощью Фонда развития промышленности. Но, указывает эксперт, множеству мелких предпринимателей и среднего размера бизнесам нет возможности претендовать на кредит в Фонде, а именно они являются той предпринимательской волной, которая способна привести к росту ВВП и налоговых отчислений в бюджет, а самое главное - вернуть дух частного предпринимательства в экономику.

По мнению Шустова, в ближайшее время регулятор может прислушаться к Минэкономразвития и Минпромторгу и снизить ключевую ставку хотя бы на 50 базисных пунктов: это даст бизнесу понять, что есть хотя бы тренд на уменьшение стоимости заимствований. В целом при сохранении существующих тенденций Центробанк может уже на одном из ближайших заседаний (в апреле или июне) пойти на снижение ставки, соглашается Ирина Рогова. Конечно, для бизнеса снижение на 50 б.п. будет не слишком ощутимо. Но, если ситуация позволит проводить смягчение в виде тенденции (снижать ставку практически на каждом заседании), реальный сектор к концу года уже, возможно, почувствует изменения в лучшую сторону.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ

    ТАСС Автор: Невар Виталий

    Кредиты

    «Спрятанная поправка»

    Банки смогут обращаться напрямую к судебным приставам о взыскании долга, если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график выплат по кредиту

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году

    Алексей Павлишак/ТАСС

    Украинские суда стали в два раза чаще заходить в Крым

    Судовой регистр Lloyd's List опубликовал данные о заходах в порты Крыма в 2013-2015 году судов и перевезенных ими объемов грузов. Из опубликованных данных понятно, что украинские суда стали в два раза чаще заходить в Крым

    ТАСС Автор: Коньков Сергей

    Нефть

    Добытчикам не хватает 2 трлн долларов

    Столько, по расчетам Deloitte, нефтегазовому сектору необходимо для улучшения работы в течение пяти следующих лет. Это означает с высокой вероятностью, что добыча по крайней мере не будет расти и ставит вопрос, какой мы увидим отрасль после всего случившегося и того, чему еще предстоит случиться

    Израиль-Турция: газовое примирение

    Примирение с Турцией стало для Израиля прежде всего газовым. Соглашение о примерении подписано с единственной целью: начать строительство трубопровода, по которому израильский газ с месторождения “Левиафан” пойдет в Турцию, а оттуда — в Европу.