Экономика

Москва, 30.08.2016


«Вымпелком» готов платить только по-справедливости

«Expert Online» 25 mar 2016

Один из трех ведущих сотовых операторов России – «ВымпелКом» - готовится защищать в Арбитражном суде Москвы изменения условий договора аренды своего главного офиса

В конце прошлого года суд зафиксировал курс доллара для договора аренды штаб-квартиры оператора в пределах от 30 до 42 рублей. Владелец здания, компания «Тизприбор», подала апелляцию на это решение, которая будет рассмотрена 28 марта. Кампания считает изменения в договоре справедливыми, заявил Ленте.ру директор сотового оператора по юридическим вопросам и корпоративным отношениям Антон Быков. 

Обратиться в суд за защитой своих интересов «ВымпелКом» вынудило совпадение двух факторов: резкого роста курса американской валюты, в которой исчисляется стоимость аренды офиса, и категорического нежелания арендодателя, компании «Тизприбор», скорректировать или расторгнуть договор. В результате аренда офисных помещений подорожала для компании с 900 млн до 2,5 млрд рублей в год. Выплачивать такие ничем не обоснованные сверхприбыли собственнику недвижимости сотовый оператор счел неправильным, и Арбитражный суд Москвы подтвердил легитимность этого решения. 

«Наша позиция в суде заключалась в сохранении договора аренды и в восстановлении равновесия договора на основании рыночной стоимости аренды имущества. Размер нашей фактической арендной платы в рублях вырос в 2,5 раза, - говорит Антон Быков. - Суд, изменив договор и установив границы «валютного коридора», фактически привязал размер арендной платы к ее рыночному эквиваленту. Такое решение было принято в связи с существенно изменившимися обстоятельствами. Никакого коллапса экономики, никакого обрушения рынка аренды офисной недвижимости, как пытаются утверждать владельцы нашего офиса и им сочувствующие. Просто суд восстановил справедливую систему отношений арендатора и арендодателя в соответствии с действующим законодательством». 

Напомним, что об аренде помещения в элитном столичном офисном центре "Эрмитаж Плаза" сроком на 10 лет "ВымпелКом" договорился с "Тизприбором" еще в 2009 году. Цену записали в долларах, но оплата должна была поступать на счета владельца объекта в рублях - по курсу, который тогда колебался вокруг отметки в 30 рублей за доллар. В 2014 году цена американской валюты начала стремительно расти, соответственно увеличивались и арендные платежи. При этом ни уровень сервиса, ни какие другие характеристики объекта недвижимости не изменялись.

 «В основу нашей претензии легли очень специфические фактические обстоятельства, которые суд внимательно изучил и принял взвешенное и обоснованное решение, учтя приведенные аргументы сторон, - констатировал директор «ВымпелКома». - Смысл решения - в восстановлении баланса сторон в существенно изменившихся обстоятельствах. Суд абсолютно обоснованно применил десятую статью (статья 10 Гражданского кодекса РФ «Пределы осуществления гражданских прав» касается в том числе вопросов добросовестности участников гражданского оборота, - прим. ред), как дополнительный способ защиты права. Основания для этого четкие и понятные: первое - чрезмерный ущерб для арендатора, являющийся одновременно чрезмерным обогащением арендодателя. Второе - поведение арендодателя, который категорически отказывается расторгнуть или изменить договор». 

Как писал «Эксперт», первое решение арбитражного суда в пользу «ВымпелКома» по данному делу было принято еще в конце прошлого года. Оно вызвало бурное обсуждение в СМИ и резкие комментарии отдельных аналитиков, некоторые из которых оказались сформулированы весьма критично и предвещали вердикту массу негативных последствий. Ничего удивительного в подобной реакции нет, уверен Антон Быков. 

«Все просто – у дела есть заинтересованная сторона, которая не согласна с решением суда и которой выгодно выставить это решение в негативном свете. Дальше в ход, как мы видим, идет банальное манипулирование общественным мнением – резкие заявления, прогнозы конца света на рынке недвижимости, угрозы и обвинения. В середине 1990-х, откуда родом такие «методы», это называлось черным пиаром. Сейчас, в 2016 году, такие действия владельцев арендуемого нами офиса вызывают по меньшей мере недоумение. Заявления коллег удивляют своей абсурдностью и своей агрессивностью по отношению к суду и принятому судебному решению. Факты искажаются, стимулируется паника. Мы видим многочисленные попытки ввести в заблуждение деловое сообщество и надавить на суд в преддверии нового заседания», - заявил он в интервью Ленте.ру. 

Между тем занятая судом позиция в полной мере соответствует как букве, так и духу законов, и хорошо согласуется с международной практикой. «Решение это не уникальное и полностью соответствует положениям международного права, в частности, принципам Международного института по унификации частного права (УНИДРУА), отметил представитель сотового оператора. - Данные принципы – это универсальный, сбалансированный свод норм, который не зависит от особенностей страны, где он применяется… Так что в любой стране-участнице УНИДРУА решение было бы аналогичным, Россия здесь не исключение. Противоположная сторона многочисленными громкими заявлениями в прессе пытается представить это решение как юридическую сенсацию, но сенсации в нем нет ни на российском, ни на международном уровне». 

«Мы долгое время предпочитали не реагировать на провокации, поскольку не разделяем идею давления на суд и манипуляции общественным мнением. Но этой деятельностью затронуты уже не только интересы «Вымпелкома», но и деловая репутация компании, а с этим мириться невозможно», - резюмировал Антон Быков. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Фондовый рынок

    Бумаги для некрупных эмитентов

    Первой компанией, которая воспользовалась недавно появившейся возможностью выпуска коммерческих облигаций, суть которых - легкость эмиссии, стала компания-микрофинансист. Это не удивительно, поскольку ставка доходности у коммерческих облигаций весьма высока и в данном бизнесе "отбить" ее легче. Подходят впрочем новые облигации и для любых других компаний. А первому эмитенту помогут выплатить своим инвесторам высокие доходы крымчане и студенты -"платники", которые, как рассчитывают в «Фэирдип инвестментс ру», и будут ее клиентами

    Imago/TASS

    Wikileaks

    TTIP мертв, а «старший брат» еще нет

    Переговоры по соглашению о Трансатлантическом торговом инвестиционном партнерстве (TTIP) между Европой и США приостановлены. Однако праздновать победу противникам TTIP еще рано. Как отмечает Wikileaks, за закрытыми дверями продолжается подготовка другого торгового соглашения, которое может иметь даже более масштабные последствия, чем TTIP

    Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    Экономическая политика

    Госзкупки: больше "нельзя барствовать"

    6,5 трлн руб. госзакупок берут под особый контроль - аналитики говорят, что правонарушения должностных лиц в финансово-бюджетной сфере можно уже счесть особым видом противоправной деятельности. Минэкономразвития предложило ввести запрет на заключение контракта по госзакупкам между близкими родственниками и супругами, есть и другие предложения

    AP/TASS

    Россия vs США

    В США признали критическим превосходство России в Арктике

    Таяние арктических льдов открывает новые транспортные маршруты на крайнем севере планеты. Еще важнее то, что человечество скоро получит доступ приблизительно к 22% еще неразведанных запасов нефти и газа. Естественно, за такие богатства не может не развернуться острая борьба. Пока в ней, отмечает Business Insider, Москва явно превосходит Вашингтон

    Imago/TASS

    Выборы за рубежом

    Возродить Австро-Венгрию

    Избирательная кампания в Австрии вступает в завершающую стадию. В октябре состоятся «исторические» президентские выборы. «Исторические», потому что это будут перевыборы. Между тем, выступающая с антимигрантских позиций Австрийская партия свободы (FPO) решила несколько смягчить антиевросоюзовскую риторику и перестала агитировать за «острэкзит», т.е. выход Австрии из Евросоюза. Для защиты национальных интересов страны правые предлагают создать новый региональный союз государств ЕС, внешние границы которых очень напоминают очертания Австро-Венгерской империи