Экономика
Москва, 03.12.2016


«Вымпелком» готов платить только по-справедливости

«Expert Online» 2016

Один из трех ведущих сотовых операторов России – «ВымпелКом» - готовится защищать в Арбитражном суде Москвы изменения условий договора аренды своего главного офиса

В конце прошлого года суд зафиксировал курс доллара для договора аренды штаб-квартиры оператора в пределах от 30 до 42 рублей. Владелец здания, компания «Тизприбор», подала апелляцию на это решение, которая будет рассмотрена 28 марта. Кампания считает изменения в договоре справедливыми, заявил Ленте.ру директор сотового оператора по юридическим вопросам и корпоративным отношениям Антон Быков. 

Обратиться в суд за защитой своих интересов «ВымпелКом» вынудило совпадение двух факторов: резкого роста курса американской валюты, в которой исчисляется стоимость аренды офиса, и категорического нежелания арендодателя, компании «Тизприбор», скорректировать или расторгнуть договор. В результате аренда офисных помещений подорожала для компании с 900 млн до 2,5 млрд рублей в год. Выплачивать такие ничем не обоснованные сверхприбыли собственнику недвижимости сотовый оператор счел неправильным, и Арбитражный суд Москвы подтвердил легитимность этого решения. 

«Наша позиция в суде заключалась в сохранении договора аренды и в восстановлении равновесия договора на основании рыночной стоимости аренды имущества. Размер нашей фактической арендной платы в рублях вырос в 2,5 раза, - говорит Антон Быков. - Суд, изменив договор и установив границы «валютного коридора», фактически привязал размер арендной платы к ее рыночному эквиваленту. Такое решение было принято в связи с существенно изменившимися обстоятельствами. Никакого коллапса экономики, никакого обрушения рынка аренды офисной недвижимости, как пытаются утверждать владельцы нашего офиса и им сочувствующие. Просто суд восстановил справедливую систему отношений арендатора и арендодателя в соответствии с действующим законодательством». 

Напомним, что об аренде помещения в элитном столичном офисном центре "Эрмитаж Плаза" сроком на 10 лет "ВымпелКом" договорился с "Тизприбором" еще в 2009 году. Цену записали в долларах, но оплата должна была поступать на счета владельца объекта в рублях - по курсу, который тогда колебался вокруг отметки в 30 рублей за доллар. В 2014 году цена американской валюты начала стремительно расти, соответственно увеличивались и арендные платежи. При этом ни уровень сервиса, ни какие другие характеристики объекта недвижимости не изменялись.

 «В основу нашей претензии легли очень специфические фактические обстоятельства, которые суд внимательно изучил и принял взвешенное и обоснованное решение, учтя приведенные аргументы сторон, - констатировал директор «ВымпелКома». - Смысл решения - в восстановлении баланса сторон в существенно изменившихся обстоятельствах. Суд абсолютно обоснованно применил десятую статью (статья 10 Гражданского кодекса РФ «Пределы осуществления гражданских прав» касается в том числе вопросов добросовестности участников гражданского оборота, - прим. ред), как дополнительный способ защиты права. Основания для этого четкие и понятные: первое - чрезмерный ущерб для арендатора, являющийся одновременно чрезмерным обогащением арендодателя. Второе - поведение арендодателя, который категорически отказывается расторгнуть или изменить договор». 

Как писал «Эксперт», первое решение арбитражного суда в пользу «ВымпелКома» по данному делу было принято еще в конце прошлого года. Оно вызвало бурное обсуждение в СМИ и резкие комментарии отдельных аналитиков, некоторые из которых оказались сформулированы весьма критично и предвещали вердикту массу негативных последствий. Ничего удивительного в подобной реакции нет, уверен Антон Быков. 

«Все просто – у дела есть заинтересованная сторона, которая не согласна с решением суда и которой выгодно выставить это решение в негативном свете. Дальше в ход, как мы видим, идет банальное манипулирование общественным мнением – резкие заявления, прогнозы конца света на рынке недвижимости, угрозы и обвинения. В середине 1990-х, откуда родом такие «методы», это называлось черным пиаром. Сейчас, в 2016 году, такие действия владельцев арендуемого нами офиса вызывают по меньшей мере недоумение. Заявления коллег удивляют своей абсурдностью и своей агрессивностью по отношению к суду и принятому судебному решению. Факты искажаются, стимулируется паника. Мы видим многочисленные попытки ввести в заблуждение деловое сообщество и надавить на суд в преддверии нового заседания», - заявил он в интервью Ленте.ру. 

Между тем занятая судом позиция в полной мере соответствует как букве, так и духу законов, и хорошо согласуется с международной практикой. «Решение это не уникальное и полностью соответствует положениям международного права, в частности, принципам Международного института по унификации частного права (УНИДРУА), отметил представитель сотового оператора. - Данные принципы – это универсальный, сбалансированный свод норм, который не зависит от особенностей страны, где он применяется… Так что в любой стране-участнице УНИДРУА решение было бы аналогичным, Россия здесь не исключение. Противоположная сторона многочисленными громкими заявлениями в прессе пытается представить это решение как юридическую сенсацию, но сенсации в нем нет ни на российском, ни на международном уровне». 

«Мы долгое время предпочитали не реагировать на провокации, поскольку не разделяем идею давления на суд и манипуляции общественным мнением. Но этой деятельностью затронуты уже не только интересы «Вымпелкома», но и деловая репутация компании, а с этим мириться невозможно», - резюмировал Антон Быков. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    «На вопрос, какая разница между человеком образованным и необразованным, Аристотель ответил: “Как между живым и мертвым”»*. А сам он развил систему знаний, охватывающую все стороны человеческого бытия


    Дмитрий Феоктистов/ТАСС

    Налоговая политика

    Налоговая перенастройка

    В послании Федеральному собранию президент России анонсировал перенастройку налоговой системы на цели экономического роста. Путин предложил в течение следующего года детально рассмотреть возможные налоговые новации с участием бизнес-сообщества

    ROBERT B. FISHMAN/DPA/TASS

    Предметный интернет

    В России создают дорожную карту развития так называемого интернета вещей. Ожидается, что в ближайшие годы в стране к Сети будет подключено более 500 млн устройств в самых разных сферах — от бытовых приборов и медицинских датчиков до промышленных станков, транспорта и роботизированных дронов

    Imago/TASS

    Экономика США

    Компании США не хотят идти на биржу

    Популярность первого публичного размещения акций (IPO) в США стремительно убывает. Большие расходы в сочетании с бумажной волокитой и высокими рисками все чаще заставляют владельцев компаний выбирать другие, более привлекательные альтернативы

    Михаил Метцель/ТАСС

    Президентское послание

    Гражданин Путина

    В Послании Федеральному собранию президент России сосредоточился на внутренней тематике и поставил интересы человека выше интересов системы