Москва, 27.07.2016


Самый ценный экспертный продукт

«Expert Online» 27 mar 2016
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Самый ценный продукт, который может предложить на рынке эксперт - это прогнозы на будущее. Экономические, политические, а еще лучше - не про общество в целом, а про отдельного индивида. Про дальнюю дорогу, обман и слезы, перемены к лучшему - словом, все то, что служит источником заработка для гадалок у вокзалов уже не первое столетие. Собственно, такие предсказания для публики - самые ценные и востребованные, потому что не всегда же личная судьба совпадает с общественной и всеобщее счастье на волне экономического роста совсем не гарантирует личного благополучия. И, соответственно, наоборот. Поэтому гадалки и астрологи по праву могут претендовать на положение элиты экспертного сообщества, удовлетворяющую самую горячую часть потребительского спроса. Менее успешные люди, не способные предсказывать судьбу прохожим, а заодно снимать с них порчу (вместе с ювелирными украшениями), собираются не у вокзалов, а на статусных тусовках, которые принято называть "международными форумами", и которые развелись в последнее время в количестве, совершенно избыточном для российской экономики. Причины их многочисленности тоже в общем понятны: экономические проблемы страны порождают спрос на рецепты их излечения, который организаторы таких мероприятий и стараются удовлетворить.

В то же время неоднократное посещение "международных форумов" может вызвать у человека со слабой психикой ощущения параллельной реальности или полной шизофрении. Появляется, например, на сцене высокопоставленный персонаж, отвечающий за регулирование довольно крупного финансового рынка, и сообщает: рынок умер. Те компании, которые на нем работают - они все тоже умерли, хотя еще не знают об этом. Выходит на трибуну высокопоставленный чиновник и рассказывает, что в экономике все плохо, а будет еще хуже. За ним другой, и говорит, что нет, все не плохо, а очень плохо, а что будет - так это вообще кошмар кошмарный - на самом деле мы все всем уже проиграли, выпали из цивилизованной жизни и опускаемся на дно, где нам самое место.

Тут мой слабый ум впадает в ступор. Возникает ощущение, что эта циничная бравада - не более чем способ оглушить публику откровенностью и масштабом бедствия, чтобы пораженным слушателям не пришло в голову задать вопрос: а как же вы это допустили? Как это вообще стало возможным? И если рынок умер - а где же вы были, когда он умирал и звал на помощь? Нет, я не против того, чтобы чиновники говорили правду, какой бы тяжелой она ни была. Я за то, чтобы они к своему выступлению добавляли еще две части речи: да, все плохо, и моя часть ответственности за произошедшее состоит в том-то и в том-то, а чтобы было лучше - надо сделать то-то и то-то.

Эксперты тоже бывают хороши. Появляется на трибуне дама из уважаемого академического института, существующего за счет средств правительства, и рассказывает, что всплеск смертности в феврале-марте 2015 года вызван не чередой эпидемий простудных заболеваний, а целенаправленными действиями того самого правительства. Обвиняет социальный блок в безнравственности, забывая, правда объяснить, почему к лету прошлого года смертность снизилась до нормы (по ее логике, наверное, правительство устыдилось и перестало гробить собственный народ). На горизонте появляется еще одна ученая дама, которая вполне серьезно заявляет, что мужчины угнетают женщин со времен каменного века, отнимая у них кусок мяса, и поэтому женщины меньше ростом, чем "сильная половина". Призывает защищать женские права. Правда, тут возникает сомнение в целесообразности восстановления справедливости: женщины, лишенные мяса вследствие мужского притеснения, мстят угнетателям тем, что живут намного дольше них... А еще был эколог, который предлагал бросить все свободные средства страны на нетрадиционную энергетику (в том числе очень уместные в нашем климате солнечные батареи) и добычу природного газа из канализации. Будто бы этого газа будет больше, чем добывается на Ямале, и во всех мировых столицах газ из канализации - последний писк светской моды. Правда, почему-то он забыл объяснить, зачем та же Германия покупает российский газ, могла бы свободно добывать его из своих собственных "вторичных продуктов".

Словом, чистый паноптикум. Не всегда, но довольно часто. Вообще один из основных жанров экспертных выступлений - это страшилки, сопровождаемые более или менее прямым требованием денег на исправление социальных бедствий, которые эксперт точно знает, как лечить. Есть и более опасные вещи. Например, приведенные выше инициативы в части нетрадиционной энергетики, которые больше похожи на попытки втянуть страну в очень дорогие и неэффективные проекты. Повторить с нашей страной то, что в свое время проделал Р.Рейган, который заставил руководство СССР инвестировать не в производство ширпотреба, а нового оружия. Сходство стало еще более явным, когда выяснилось, что основной источник средств существования для эколога - западные гранты.

Еще одна тема, которая на "международных форумах" вызывает растерянность - это призывы к реформам. Нет, в реформах нет ничего плохого. Они нужные и необходимые. Только будет здорово, если те, кто к ним призывают, более конкретно обозначат, каких реформ они хотят, сколько они будут стоить и к каким последствиям они приведут. Приложат к призывам технико-экономическое обоснование своего рецепта исправления социально-экономических перекосов. А без такого ТЭО призывы к реформам - это не более чем агитация за все хорошее против всего плохого, бессмысленное сотрясение воздуха.

Большая печаль для экспертов с "международных форумов" состоит в том, что наш народ в своем большинстве в путеводителях не нуждается. У россиян есть в головах достаточно ясная социально-экономическая цель и программа действий для ее достижения. Прежде всего, надо отметить, что без малого две трети россиян уверены в том, что следующее поколение будет жить лучше, чем сейчас. Наибольший оптимизм относительно будущего имеется среди студентов, квалифицированных специалистов с высшим и послевузовским образованием, а также среди наиболее состоятельных граждан. Образцом и целевым стандартом качества жизни для них являются наиболее благополучные страны мира, государства Западной Европы, а также Москва - для жителей провинции.

Стандарт высокого качества жизни, на который ориентируются россияне, включает в себя следующие основные приоритеты (в порядке убывания значимости):

  • Качественная медицина, включая платную медицину,
  • Качественное образование, включая платное образование,
  • Собственный дом, квартира,
  • Полноценное питание, включая питание вне дома,
  • Хорошая интересная работа, дающая простор для творчества,
  • Современная бытовая техника (телевизор, холодильник и т.п.),
  • Путешествия, поездки на отдых по России и за границу,
  • Автомобиль.

Граждане страны придерживаются вполне здравых взглядов на пути достижения более высокого качества жизни. К ним относятся, прежде всего, активный и качественный труд, поиск новой работы с более высокой зарплатой, а также получение образования в ВУЗах России. Для достижения более высокого качества жизни россияне также считают нужным участвовать в общественной и политической жизни страны и улучшать жизнь в своем городе. Только 15% россиян настроены на то, чтобы уехать из родного города в поисках лучшей жизни. Треть респондентов считают, что для самореализации нужно создавать собственный бизнес, 22% - бороться за свободу выбора, и только 3% говорят о том, что для достижения жизненных целей необходимо уезжать из страны. Что внушает надежды на будущее России.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    MARIUS BECKER/DPA/TASS

    Республика превращается…

    Путчисты пытались убить президента Эрдогана и вернуть себе ататюрсковскую Турцию. Вместо этого они нанесли ей смертельный удар


    РИА НОВОСТИ

    Туризм

    Импортозамещение невозможно

    Представители российского турбизнеса не смогли использовать «льготный» период — без турецких и египетских направлений. Открытие Турции вновь заморозит качественное развитие отечественного туризма

    PA Photos

    Сделки

    Автогиганты и таксисты объединяются против Uber

    Британский сервис такси Hailo готовится к слиянию с приложением MyTaxi, принадлежащим немецкому концерну Daimler. Производители автомобилей активно ищут альтернативы для инвестиции на фоне опасений замедления роста авторынка

    AP/TASS

    Выборы за рубежом

    Хиллари Клинтон спутали карты

    Обнародование накануне съезда демократов электронной переписки руководства партии привело к грандиозному скандалу. Из переписки боссов демократов следует, что они изо всех сил «топили» конкурентов Хиллари Клинтон. Раскрытие тайн «демократического» двора не только привело к отставке председателя Национального комитета Демократической партии США, но и позволило Дональду Трампу вырваться вперед в избирательной гонке

    Новодережкин/ТАСС

    Авто

    Иностранцы скупают в России автомобили премиум-класса

    Благодаря сильно ослабевшему за два последних года рублю стало выгодно ввозить в Россию машины премиум-класса и затем перепродавать их в другие странах. Порой даже туда, где они были изначально куплены. Продажи «лендроверов», к примеру, выросли в последнее время в 5 раз