Москва, 25.05.2016


Эксперт назвал семь причин, почему стоит покупать физическое золото

«Expert Online» 27 mar 2016

С начала года цены на золото выросли на 18% и в настоящее время его стоимость составляет около 1267 долларов за унцию. Все больше аналитиков и экспертов называют желтый металл исключительным активом, который в сложные времена на финансовых рынках может стать надежным убежищем.

Блогер и финансовый консультант Аллан Смит в своей колонке в Huffington post назвал семь веских причин, почему следует покупать физическое золото.

Во-первых, по мнению Смита, нет прямой связи изменений стоимости золота с колебаниями котировок акций и облигаций. Золото - отличный актив для диверсификации портфеля.

Во-вторых, если покупать физическое золото в Интернете никто не будет знать, сколько ценного металла хранится в сейфе вашего дома. Поэтому физическое золото имеет преимущества перед "золотыми счетами" и "золотыми фондами".

В-третьих, во время финансовой неопределенности золото становится практически безальтернативным "убежищем". После кризиса 2008 года цены на золото выросли в два раза за три года. А сейчас многоие ЦБ на фоне ослабления национальных валют наращивают именно золотые запасы.

Четвертый аргумент основан на том, что у физического золота нет "риска эмитента" - любой банк или фонд может не выполнить свои обязательства, обладание физическим золотом снимает проблему ненадежности посредников.

Пятая причина - золото хороший инструмент против рисков инфляции. В настоящее время темпы инфляции в мире низкие. Тем не менее, эта ситуация может измениться. Золото будет дорожать, как только основные валюты начнут ослабевать.

Шестой фактор - золото остается дефицитным ресурсом и сохранит свой статус символа богатства еще очень долго. К тому же тренд на рост спроса на ювелирные изделия в развивающих странах еще далек от завершения. Конечно, цены на желтый металл будут колебаться и в моменте можно проиграть, но трудно представить, что инвестор потеряет все свои средства, как это может произойти со многими другими активами.

И, наконец, седьмой аргумент - психологический. Обладая собственным "золотым запасом" вы всегда может взять заветный слиток в руки. Конечно, цена золота от этого не вырастет, но данные ощущения добавят вам уверенности и спокойствия, утверждает Смит. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Какое нам дело до будущего

    Будет ли Россия среди выигравших или проигравших в завтрашнем мире, зависит от того, сможем ли мы изменить наше отношение к долгосрочному планированию. И к будущему вообще


    ИТАР-ТАСС Автор: Сергей Расулов

    Контроль над игорным бизнесом

    Игроки в тюрьму не сядут

    Комиссия правительства по законопроектной деятельности после дискуссии одобрила с законопроекты об усилении уголовной и административной ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр. Но игроков уголовное наказание не коснется

    Малый бизнес

    Бизнесу хорошо в тени

    По статистике Сбербанка, в лучшем случае доля прозрачного малого бизнеса в России составляет 20%. Это сказывается на специфике кредитования МСБ, причем скорее крупные банки пытаются приспособиться к своим "малым" заемщикам, а не наоборот

    Рост Китая

    Китай строит АЭС по всему миру. Специалисты предупреждают о рисках

    Желание Китая стать главным игроком в атомной энергетике планеты может отрицательно отразиться на надежности и безопасности атомных объектов, возводимых китайскими энергетиками на всех континентах.

    ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Уровень жизни

    Живы будем - не умрем

    Реальные доходы россиян, по данным Росстата, в апреле обвалились на 7,1% в годовом сопоставлении. Аналитики отмечают, что при всей яркости этих цифр важнее долгосрочный тренд, но он, как назло, тоже так себе. Дешевые трудовые ресурсы благоприятны для экономического роста, предпосылки к которому созрели. Доживут ли до него те, кому действительно худо, а таких уже к концу 2015 года было более 19 млн человек? Ждать, по некоторым прогнозам, осталось год