Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Теневые финансы выходят на свет

«Expert Online» 2016
Павел Бедняков/ТАСС

Чистка банковского сектора, которую ЦБ ведет уже второй год, привела к тому, что сомнительные операции клиентов стали перетекать в крупные банки из небольших кредитных организаций, у которых были отозваны лицензии. Как сообщила заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева на конференции «Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования», об этом говорит рост числа обращений банков с подобными вопросами в ведомство.

«Теневой сектор перетекает в крупные банки из банков с отозванной лицензией. С начала текущего года количество сообщений увеличилось и составило 3 млн сообщений. И это связано с тем, что ранее такие клиенты не попадали в поле нашего контроля», - передает агентство ТАСС слова Галины Бобрышевой. Таким образом, с начала 2016 года число сообщений от банков о подозрительных клиентских операциях удвоилось. Галина Бобрышева, впрочем, не склонна объяснять это ростом объема сомнительных операций как таковых. Дело, считает она, в следующем: «те клиенты высокого риска, которые работали в банках с отозванными лицензиями, не попадали в поле нашего зрения». «Вовлеченные и причастные банки уходят с рынка. А они сообщения, как правило, не направляли», — пояснила она.

Галина Бобрышева отметила, что речь идет прежде всего о транзитных операциях и обналичивании. За два с половиной месяца поток транзитных операций (зачислений на счет от большого числа лиц с быстрым последующим списанием), увеличился в три раза. А объемы обналички — вдвое. Также вдвое по числу операций и впятеро (!) по объему выросли с начала года транзакции, по которым клиенты не хотят раскрывать информацию, или задерживают ее, либо предоставляют ложные сведения.

Увеличение количества сообщений о подозрительных операциях вполне логично в связи с притоком новых клиентов в крупные кредитные организации, говорит управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. При этом потенциально могут увеличиться и убытки крупных банков, поскольку по закону они должны возмещать пострадавшим клиентам украденные с карт средства. На сегодняшний день проблема состоит в том, что отменять подозрительные операции банки не могут, однако сейчас рассматривается поправка к закону «О национальной платежной системе», согласно которой они получат возможность блокировать сами банковские карты в таких случаях.

Банк  России отозвал лицензии у 93 банков и небанковских организаций, напоминает руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов. Основная причина - нарушение "антиотмывочного" законодательства. Жесткие меры обусловлены вовлеченностью этих банков в отмывание преступных доходов, незаконный вывод средств за рубеж.

Данные меры, уверен эксперт, безусловно, эффективны, мы видим попытки не просто расчистки банковской системы, а воспрепятствования оттоку капитала из страны. Небольшие банки, как правило, попадая в трудную ситуацию, начинают проводить нелегальные операции — легализацию доходов полученных преступным путем, и вывод капитала за рубеж. Эти меры помогают очистить рынок и оставить банки, которые играют по правилам.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама