ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Доллар «завалили» на тайной встрече в Шанхае

«Expert Online» 2016

Daily Reckoning (DR) утверждает, что 26 февраля этого года в Шанхае на саммите G20 состоялась тайная сделка глав основных мировых ЦБ, которая предусматривает девальвацию американского доллара. 

На тайной встрече в Шанхае, утверждает DR, присутствовали Джанет Йеллен, директор МВФ Кристин Лагард, президент ЕЦБ Марио Драги, министр финансов США Джейкоб Лью, а также министры финансов и директора ЦБ Японии, КНР и других членов БРИКС. Эта группа финансистов, можно сказать, контролирует монетарную политику планеты, потому что их доля в мировом ВВП превышает 70%.

Такие встречи, пишет DR, под «председательством» МВФ проходят регулярно. На них принимаются очень важные для глобальной финансовой системы решения. По информации издания, на февральской встрече в Шанхае было решено девальвировать доллар.

Последнее подобное девальвационное соглашение состоялось почти треть века назад. В 1985 году, когда Минфин США возглавлял Джеймс Бейкер, между США, Францией, ФРГ, Великобританией и Японией было заключено так называемое соглашение «Плаза». Доллар в 1980-85 гг. вырос почти на 50%, что сильно вредило американскому экспорту. США уговорили партнеров провести согласованные меры для его ослабления и соответственно укрепления франка, марки, фунта и иены. В результате в течение трех лет доллар обесценился на 30%, а американская экономика получила толчок и рванула вперед.

В течение 2011-15 гг. доллар достиг десятилетнего максимума. Это значит, что пришло время вновь «завалить» американскую валюту, отмечает DR. Однако сейчас у США нет такого ловкого и умного финансиста, каким был Бейкер. Поэтому в этот раз больше всего выгод от обесценения доллара получит Китай, а не Америка. Проигравшими будут те же, кто проиграл и в прошлый раз – Европа и Япония.

Согласно традиционной теории валютного манипулирования при девальвации страна, хозяйка валюты, получает временное облегчение. Положение ее торговых партнеров и планеты в целом ухудшается. Но в конечном счете, после того, как пострадавшие примут ответные меры, пострадает и страна, девальвировавшая валюту.

Однако экс-глава ФРС Бен Бернанке разработал новую концепцию валютного манипулирования. Согласно ей при одновременной девальвации все страны получат только плюсы. Что же касается курсов, то они не изменятся, потому что девальвация была проведена одновременно.

Существует и разновидность этого плана, взятая сейчас на вооружение. Несколько стран могут одновременно укрепить или ослабить валюты для того, чтобы одна страна получила выгоду. Причем, центробанки могут достигать целей не только за счет прямых действий, но и за счет ожиданий. К примеру, за счет изменения ожиданий повышений или понижений ключевой ставки и т.д.

В конце февраля в Шанхае главные финансисты планеты согласились, что Китай, вторая экономика планеты, нуждается в помощи, потому что может утащить с собой на дно и всю мировую экономику.

Просто девальвировать юань сейчас было нельзя, потому что в августе прошлого года уже произошла стихийная девальвация. В Шанхае было решено провести относительную, т.е. незаметную девальвацию юаня за счет укрепления валют основных торговых партнеров КНР - Европы и Японии.

К выполнению сделки участники тайной встречи в Шанхае приступили в середине марта, когда прошли три заседания Центробанков: 10 марта – ЕЦБ, 15 марта – Bank of Japan и 16 марта – ФРС.

Ни одной прямой девальвации не было. Япония и Европа выполнили задачу, не прибегая к повышению ставок, означающему укрепление валюты. Они сделали это за счет усиления ожиданий. Рынки посчитали, что Драги и Курода, президент BоJ, расширят и углубят политику количественного смягчения в долгосрочной перспективе.

Евро и иена немедленно укрепились по отношению к доллару, а юань безо всякой девальвации по отношению к доллару обесценился.

Рынки уделяют наибольшее внимание курсу доллара и особенно курсу доллар-юань. Что же касается курсов юань-евро и юань-иена, то их поведение соответствует изменениям курсов доллар-евро и доллар-иена.

На заседании ФРС 16 марта главный банк США ослабил доллар мягким тоном заявления, намекнув на то, что повышение ставок будет плавным и медленным, т.е. тоже сыграл на ожиданиях.

Таким образом, Европа и Япония ужесточили монетарную политику, а США – смягчили. Причем, сделано это было одновременно, в течение пяти дней. Никто и не заметил, что произошла фактическая девальвация юаня, потому что китайский центробанк ничего не сделал.

Европа является более крупным торговым партнером Китая, чем Америка. Следовательно, для китайской экономики важнее курс юань-евро.

Проигравшими в этой комбинации являются Япония и Европа. При заключении Шанхайского соглашения считалось, что они уже получили выгоды: Япония от абеномики в 2013 году, а Европа – от установления отрицательных ставок в 2014 году и QE. Сейчас же пришла очередь помогать Китаю.

Если кризис произойдет в двух главных экономиках: американской и китайской, то они увлекут за собой и всех остальных. Обе экономики показывают признаки слабости. Сущность Шанхайского соглашения в том, чтобы сейчас Европа и Япония помогли Китаю и Америке.

Что дальше? Дальше будет новая встреча G20. Она пройдет 16 апреля во время весенней встречи в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.

Скорее всего, полагает DR, Большая четверка в составе США, КНР, Европы и Японии в апреле не станет трогать ключевые ставки. Для того, чтобы предпринять следующие шаги, им необходимо время для оценки результатов уже проделанной работы.

В случае удовлетворительного результата Большая четверка может продолжить выполнять Шанхайское соглашение. Правда, делать это придется очень осторожно, потому что японская и европейская экономики слабы. 


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама