Мир

Москва, 30.06.2016


Доллар «завалили» на тайной встрече в Шанхае

«Expert Online» 28 mar 2016

Daily Reckoning (DR) утверждает, что 26 февраля этого года в Шанхае на саммите G20 состоялась тайная сделка глав основных мировых ЦБ, которая предусматривает девальвацию американского доллара. 

На тайной встрече в Шанхае, утверждает DR, присутствовали Джанет Йеллен, директор МВФ Кристин Лагард, президент ЕЦБ Марио Драги, министр финансов США Джейкоб Лью, а также министры финансов и директора ЦБ Японии, КНР и других членов БРИКС. Эта группа финансистов, можно сказать, контролирует монетарную политику планеты, потому что их доля в мировом ВВП превышает 70%.

Такие встречи, пишет DR, под «председательством» МВФ проходят регулярно. На них принимаются очень важные для глобальной финансовой системы решения. По информации издания, на февральской встрече в Шанхае было решено девальвировать доллар.

Последнее подобное девальвационное соглашение состоялось почти треть века назад. В 1985 году, когда Минфин США возглавлял Джеймс Бейкер, между США, Францией, ФРГ, Великобританией и Японией было заключено так называемое соглашение «Плаза». Доллар в 1980-85 гг. вырос почти на 50%, что сильно вредило американскому экспорту. США уговорили партнеров провести согласованные меры для его ослабления и соответственно укрепления франка, марки, фунта и иены. В результате в течение трех лет доллар обесценился на 30%, а американская экономика получила толчок и рванула вперед.

В течение 2011-15 гг. доллар достиг десятилетнего максимума. Это значит, что пришло время вновь «завалить» американскую валюту, отмечает DR. Однако сейчас у США нет такого ловкого и умного финансиста, каким был Бейкер. Поэтому в этот раз больше всего выгод от обесценения доллара получит Китай, а не Америка. Проигравшими будут те же, кто проиграл и в прошлый раз – Европа и Япония.

Согласно традиционной теории валютного манипулирования при девальвации страна, хозяйка валюты, получает временное облегчение. Положение ее торговых партнеров и планеты в целом ухудшается. Но в конечном счете, после того, как пострадавшие примут ответные меры, пострадает и страна, девальвировавшая валюту.

Однако экс-глава ФРС Бен Бернанке разработал новую концепцию валютного манипулирования. Согласно ей при одновременной девальвации все страны получат только плюсы. Что же касается курсов, то они не изменятся, потому что девальвация была проведена одновременно.

Существует и разновидность этого плана, взятая сейчас на вооружение. Несколько стран могут одновременно укрепить или ослабить валюты для того, чтобы одна страна получила выгоду. Причем, центробанки могут достигать целей не только за счет прямых действий, но и за счет ожиданий. К примеру, за счет изменения ожиданий повышений или понижений ключевой ставки и т.д.

В конце февраля в Шанхае главные финансисты планеты согласились, что Китай, вторая экономика планеты, нуждается в помощи, потому что может утащить с собой на дно и всю мировую экономику.

Просто девальвировать юань сейчас было нельзя, потому что в августе прошлого года уже произошла стихийная девальвация. В Шанхае было решено провести относительную, т.е. незаметную девальвацию юаня за счет укрепления валют основных торговых партнеров КНР - Европы и Японии.

К выполнению сделки участники тайной встречи в Шанхае приступили в середине марта, когда прошли три заседания Центробанков: 10 марта – ЕЦБ, 15 марта – Bank of Japan и 16 марта – ФРС.

Ни одной прямой девальвации не было. Япония и Европа выполнили задачу, не прибегая к повышению ставок, означающему укрепление валюты. Они сделали это за счет усиления ожиданий. Рынки посчитали, что Драги и Курода, президент BоJ, расширят и углубят политику количественного смягчения в долгосрочной перспективе.

Евро и иена немедленно укрепились по отношению к доллару, а юань безо всякой девальвации по отношению к доллару обесценился.

Рынки уделяют наибольшее внимание курсу доллара и особенно курсу доллар-юань. Что же касается курсов юань-евро и юань-иена, то их поведение соответствует изменениям курсов доллар-евро и доллар-иена.

На заседании ФРС 16 марта главный банк США ослабил доллар мягким тоном заявления, намекнув на то, что повышение ставок будет плавным и медленным, т.е. тоже сыграл на ожиданиях.

Таким образом, Европа и Япония ужесточили монетарную политику, а США – смягчили. Причем, сделано это было одновременно, в течение пяти дней. Никто и не заметил, что произошла фактическая девальвация юаня, потому что китайский центробанк ничего не сделал.

Европа является более крупным торговым партнером Китая, чем Америка. Следовательно, для китайской экономики важнее курс юань-евро.

Проигравшими в этой комбинации являются Япония и Европа. При заключении Шанхайского соглашения считалось, что они уже получили выгоды: Япония от абеномики в 2013 году, а Европа – от установления отрицательных ставок в 2014 году и QE. Сейчас же пришла очередь помогать Китаю.

Если кризис произойдет в двух главных экономиках: американской и китайской, то они увлекут за собой и всех остальных. Обе экономики показывают признаки слабости. Сущность Шанхайского соглашения в том, чтобы сейчас Европа и Япония помогли Китаю и Америке.

Что дальше? Дальше будет новая встреча G20. Она пройдет 16 апреля во время весенней встречи в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.

Скорее всего, полагает DR, Большая четверка в составе США, КНР, Европы и Японии в апреле не станет трогать ключевые ставки. Для того, чтобы предпринять следующие шаги, им необходимо время для оценки результатов уже проделанной работы.

В случае удовлетворительного результата Большая четверка может продолжить выполнять Шанхайское соглашение. Правда, делать это придется очень осторожно, потому что японская и европейская экономики слабы. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ SENIOR GROUP

    Как сделать старость в радость

    Генеральный директор компании Senior Group Алексей Сиднев считает, что сегодня самое главное для динамично развивающегося рынка гериатрических услуг — разработать и установить современные стандарты качества оказания помощи пожилым людям


    AP/TASS

    Мир

    В Великобритании резко выросло число проявлений ксенофобии и расовой дискриминации

    Чаще всего дискриминации подвергаются выходцы из Восточной Европы, приехавшие на острова на заработки. Лондон до сих пор не подписал и, естественно, не ратифицировал 12-й протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обеспечивает равные права жителям всех европейских государств независимо от места их рождения и уровня ВВП

    ТАСС

    Бюджетная политика

    Эпатажные предложения

    Минфин предлагает сократить по сравнению с нынешним бюджет на 2017 год, заморозив его затем на три года в этом объеме в номинальном выражении, несмотря на инфляцию. Прямому сокращению по данному проекту подлежат 36 и 42 госпрограмм и ряд непрограммных расходов, включая социальные - здравоохранение, образование, доступное жилье. Аналитики отмечают, что кроме прочего, это не позволит достичь цели одного из "майских указов" президента: увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. Не только даже из-за экономии конкретно на здравоохранении, а из-за всей совокупности предложенных мер

    Лекарства

    Biocad переходит к компьютерному моделированию при создании лекарств

    Biocad запускает собственный центр обработки данных. Одним из основных направлений, в котором планируется применять ЦОД – производство лекарственных препаратов передовой терапии (ЛППТ), в том числе моноклональные препараты