Экономика


"Роснефть" спасла курс от потери лишних 9 рублей

«Expert Online» 2016

Аналитики "Райффайзенбанка" пришли к выводу, что "Роснефть" оказала серьезную поддержку рублю, продав в прошлом году порядка 75% своей валютной выручки. Это составило, по их оценкам, около 45 миллиардов долларов.

Такие масштабные продажи притормозили снижение курса, по крайней мере, по сравнению с тем, как снижалась рублевая цена нефти. А она в прошлом году опустилась с 3200 до 2750 рублей за баррель Brent. Общий эффект от продажи валюты "Роснефтью", по подсчетам банковских аналитиков, мог составить 9 рублей, не потерянных курсом рубля к доллару.

До периода санкций экспортеры оставляли большую часть валютой выручки за границей, а рублевые расходы финансировали за счет рублевых кредитов. Ситуация изменилась после запрета крупнейшим госкомпаниям превышать уровень 1 октября 2014 г. по величине чистых валютных активов. Как утверждают аналитики "Райффайзенбанка", если предположить, что 45 миллиардов долларов - это чистый объем продаж валюты Роснефтью, то без них произошел бы отток недолгового капитала в объеме 22 миллиардов долларов. Этого не произошло, а напротив, имел место дополнительный приток в 23 миллиарда.

Кстати, в позапрошлом году этот показатель был нулевым, а в 2013 отток составил 138 миллиардов долларов. Как будут развиваться события в этом году, пока не ясно  При оценке платежного баланса и курса рубля, помимо цен на нефть, ключевым для курса является вопрос о поддержке рубля со стороны крупнейших экспортеров. Избыток валютных активов был потрачен ими в 2015-м. Аналитики "Райффайзенбанка" считают поэтому, что сейчас такая поддержка может быть оказана рублю лишь при цене на нефть ниже 30 долл./барр., чтобы не допустить в этом неблагоприятном случае резкого ослабления рубля. Соответственно потенциал укрепления рубля при более высоких ценах на нефть, таких как в данный момент, ограничен.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика