Москва, 29.09.2016


Эрдогана не ждут в Вашингтоне

«Expert Online» 29 mar 2016
AP/TASS

Реджеп Тайип Эрдоган отправляется в Вашингтон на Саммит по ядерной безопасности, который пройдет в американской столице 31 марта - 1 апреля. Это его вторая поездка в США за полтора года президентства. Первая состоялась в сентябре 2014 года, когда он приезжал на сессию Генассамблеи ООН в новом качестве – президента Турции. Нынешняя поездка состоится в момент, когда отношения между двумя членами НАТО сильно испорчены.

Как отмечает AFP, Эрдоган ни разу не был принят американским лидером в Белом доме после того, как стал президентом Турции и до сих пор не запланирован его официальный визит в США .

Предполагалось, что неофициальная встреча двух лидеров пройдет на полях ядерного саммита. И, конечно, сообщение пресс-службы Белого дома о том, что президент Обама не планирует встречаться с президентом Эрдоганом, стало неожиданным для многих. Не собирается Обама присутствовать и на открытии мечети в Мэриленде, как надеялись турецкие журналисты.

Вылетая во вторник в Вашингтон, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обязательно встретится с главой США в ходе саммита, и готов к любому формату встречи.

В Вашингтоне уже много лет считают Турцию ключевым союзником США на Ближнем Востоке. Однако в последнее время отношения резко испортились. Белый дом всячески уговаривает Турцию энергичнее бороться с «Исламским государством» (деятельность группировки запрещена на территории России). В Анкаре же все больше недовольны дружбой союзника с курдскими военизированными формированиями, часть которых в Турции считают террористами. Террористами считают в Анкаре и главных «друзей» Америки, боевиков из Демократического союза (PYD). Турецкие власти считают их союзниками Рабочей партии Курдистана (РКК), с которой они воюют уже несколько десятилетий.

«Отношения между США и Турцией испорчены главным образом из-за разных приоритетов в Сирии в целом и в частности из-за разного отношения к PYD,- объяснил агентству AFP Озгур Унлухисарсикли, директор отделения German Marshall Fund в Анкаре.- До тех пор, пока Турция и США не пересмотрят свое отношение к PYD, курдский вопрос будет продолжать отравлять отношения между ними».

Негативно сказывается на отношениях и ситуация с демократическими свободами в Турции и особенно со свободой слова. Турецкие консерваторы ненавидят посла США в Турции Джона Басса за его поддержку турецких ученых и журналистов, которых преследуют власти.

Вашингтон, в свою очередь, нанес, пожалуй самый болезненный удар по Эрдогану, арестовав на прошлой неделе ирано-турецкого бизнесмена Резу Зарраба, который входит в ближний круг президента Турции. Обвинения в его адрес более чем серьезные: нарушение американских санкций в отношении Ирана, незаконная торговля и контрабанда золота, взятки и отмывание денег.

Имя этого бизнесмена стало известно в конце 2013 года, когда в Турции разразился коррупционный скандал, стоивший министерских и депутатских портфелей целой группе политиков. Прокуратура Турции в декабре 2013 года предъявила обвинения в общей сложности 52 высокопоставленным турецким чиновникам и членам их семей.

Суть обвинений сводилась к участию в нелегальной торговле с Ираном по схеме «золото в обмен на углеводороды». Все эти схемы прокручивал Зарраб. Полицейские тогда начали аресты, но неожиданно в дело вмешался тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. 

Не прошло и года, как прокуратура Турции решила прекратить расследование, после того, как президент Эрдоган, заявил, что коррупционный скандал раздули экстремистские силы во главе с проживающим в США миллионером и поборником исламского пути развития Турции Фетхуллахом Гюленом при поддержке внешних сил. 

В Вашингтоне и Анкаре очень недовольны политикой друг друга и не скрывают раздражения. Главный редактор проправительственной газеты Daily Sabah Сердар Карагоз, например, написал, что администрация Обамы поставила на кон двусторонние связи с Турцией. Он уверен, что Барак Обама рискует попасть в историю Америки как президент-неудачник, разорвавший отношения с Турцией.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма

    Zuma\TASS

    Специальный доклад

    Машиностроительный экспорт: победа по очкам

    Национальные сырьевые гиганты на изменение внешней конъюнктуры отреагировали стратегией сжатия бизнеса, средние компании усмотрели в этом возможности расширения. Машиностроительные компании, участвующие в рейтинге, резко нарастили экспорт

    Рыба из полярного моря

    Компания «Карат», ведущий рыбодобытчик в стране, открыла в Мурманске крупнейшую рыбоперерабатывающую фабрику «Полярное море плюс». Однако не привыкшему работать на внутреннем рынке экспортеру еще предстоит завоевать место на российских прилавках

    Технологии

    Заложники развития

    Телекоммуникационные компании в борьбе за корпоративного клиента окружили его решениями, сервисом и заботой, всем необходимым набором для оптимизации затрат. Бизнес выбрал телеком-решения для оптимизации бизнес-процессов и затрат