Москва, 08.12.2016


Эрдогана не ждут в Вашингтоне

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Реджеп Тайип Эрдоган отправляется в Вашингтон на Саммит по ядерной безопасности, который пройдет в американской столице 31 марта - 1 апреля. Это его вторая поездка в США за полтора года президентства. Первая состоялась в сентябре 2014 года, когда он приезжал на сессию Генассамблеи ООН в новом качестве – президента Турции. Нынешняя поездка состоится в момент, когда отношения между двумя членами НАТО сильно испорчены.

Как отмечает AFP, Эрдоган ни разу не был принят американским лидером в Белом доме после того, как стал президентом Турции и до сих пор не запланирован его официальный визит в США .

Предполагалось, что неофициальная встреча двух лидеров пройдет на полях ядерного саммита. И, конечно, сообщение пресс-службы Белого дома о том, что президент Обама не планирует встречаться с президентом Эрдоганом, стало неожиданным для многих. Не собирается Обама присутствовать и на открытии мечети в Мэриленде, как надеялись турецкие журналисты.

Вылетая во вторник в Вашингтон, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обязательно встретится с главой США в ходе саммита, и готов к любому формату встречи.

В Вашингтоне уже много лет считают Турцию ключевым союзником США на Ближнем Востоке. Однако в последнее время отношения резко испортились. Белый дом всячески уговаривает Турцию энергичнее бороться с «Исламским государством» (деятельность группировки запрещена на территории России). В Анкаре же все больше недовольны дружбой союзника с курдскими военизированными формированиями, часть которых в Турции считают террористами. Террористами считают в Анкаре и главных «друзей» Америки, боевиков из Демократического союза (PYD). Турецкие власти считают их союзниками Рабочей партии Курдистана (РКК), с которой они воюют уже несколько десятилетий.

«Отношения между США и Турцией испорчены главным образом из-за разных приоритетов в Сирии в целом и в частности из-за разного отношения к PYD,- объяснил агентству AFP Озгур Унлухисарсикли, директор отделения German Marshall Fund в Анкаре.- До тех пор, пока Турция и США не пересмотрят свое отношение к PYD, курдский вопрос будет продолжать отравлять отношения между ними».

Негативно сказывается на отношениях и ситуация с демократическими свободами в Турции и особенно со свободой слова. Турецкие консерваторы ненавидят посла США в Турции Джона Басса за его поддержку турецких ученых и журналистов, которых преследуют власти.

Вашингтон, в свою очередь, нанес, пожалуй самый болезненный удар по Эрдогану, арестовав на прошлой неделе ирано-турецкого бизнесмена Резу Зарраба, который входит в ближний круг президента Турции. Обвинения в его адрес более чем серьезные: нарушение американских санкций в отношении Ирана, незаконная торговля и контрабанда золота, взятки и отмывание денег.

Имя этого бизнесмена стало известно в конце 2013 года, когда в Турции разразился коррупционный скандал, стоивший министерских и депутатских портфелей целой группе политиков. Прокуратура Турции в декабре 2013 года предъявила обвинения в общей сложности 52 высокопоставленным турецким чиновникам и членам их семей.

Суть обвинений сводилась к участию в нелегальной торговле с Ираном по схеме «золото в обмен на углеводороды». Все эти схемы прокручивал Зарраб. Полицейские тогда начали аресты, но неожиданно в дело вмешался тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. 

Не прошло и года, как прокуратура Турции решила прекратить расследование, после того, как президент Эрдоган, заявил, что коррупционный скандал раздули экстремистские силы во главе с проживающим в США миллионером и поборником исламского пути развития Турции Фетхуллахом Гюленом при поддержке внешних сил. 

В Вашингтоне и Анкаре очень недовольны политикой друг друга и не скрывают раздражения. Главный редактор проправительственной газеты Daily Sabah Сердар Карагоз, например, написал, что администрация Обамы поставила на кон двусторонние связи с Турцией. Он уверен, что Барак Обама рискует попасть в историю Америки как президент-неудачник, разорвавший отношения с Турцией.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя