Москва, 10.12.2016


Путин посетил уникальный военный завод и сообщил о $56 млрд внешних заказов

«Expert Online» 2016

"Мы с вами проводим первое заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству в 2016 году", сказал президент на заседнии Комиссии в Нижнем Новгороде, после посещения Нижегородского завода 70-летия Победы концерна ВКО «Алмаз – Антей», сообщает сайт Кремля. Это предприятие уникально уже тем, что является новым крупным оборонным заводом, каких в России не строили давно. Кроме того, оно выпускает самые передовые системы ПВО «С-400» и «С-500», «Витязь», радиолокационные комплексы «Небо-М», «Ниобий». Завод начали строить в 2011 году, а запущен он буквально только что. В конце минувшего года там было установлено оборудование, среди которого, как подчеркивается, значительная доля российского. 

На Комиссии президент подтвердил, что Россия сохраняет второе место по поставкам вооружений на мировом рынке, которые, по его данным, составили 14,5 миллиарда долларов. Далее он сообщил: "В прошлом году были подписаны новые контракты на сумму свыше 26 миллиардов долларов". Это больше предыдущего максимума - 2013 года. "Таким образом, объём экспортного портфеля вооружений и военной техники впервые с 1992 года достиг отметки в 56 миллиардов долларов", - сказал Владимир Путин.

Президент перечислил страны, с которыми военно-техническое сотрудничество носит наиболее давний и тесный характер. Помимо СНГ и ОДКБ, это Индия, Ирак, Египет, Вьетнам, Китай, Алжир. Новые рынки вооружений осваиваются в Африке, Латинской Америке, Южной Азии, на Ближнем Востоке. 58 стран получили в минувшем году военную продукцию из РФ. Контакты по этой линии поддерживаются всего примерно со 100 странами.

Владимир Путин отметил вместе с тем почти полное прекращение ВТС с Европой: "не по нашей инициативе, - сказал он. - Рассчитываем, что это временное явление".

Он также напомнил, что согласно вступающему в силу 1 июля закону, с нынешнего года управляющие компании интегрированных структур ОПК "смогут претендовать на самостоятельную внешнеторговую деятельность". А это должно привести к росту экспорта.

Можно отметить, что в отличие от поставок советского времени, которые и дали еще отзвук на год прежнего рекорда по объемам заказов в сфере ВТС - на 1992-й, в нынешнем экспорте вооружений коммерческая составляющая много выше и она превалирует. Что касается выхода на внешний рынок структур обронно-промышленного комплекса, то все это - тот же "Ростех", который вырос из "Росвооружения", монопольного экспортера российского оружия. Так что при нынешней конфигурации оборонки экспортная монополия, введенная для отсутствия ценовой конкуренции на внешних рынках и единой политики в сфере ВТС, сохраняется.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

    Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки


    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития