Москва, 24.08.2016


Путин посетил уникальный военный завод и сообщил о $56 млрд внешних заказов

«Expert Online» 29 mar 2016

"Мы с вами проводим первое заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству в 2016 году", сказал президент на заседнии Комиссии в Нижнем Новгороде, после посещения Нижегородского завода 70-летия Победы концерна ВКО «Алмаз – Антей», сообщает сайт Кремля. Это предприятие уникально уже тем, что является новым крупным оборонным заводом, каких в России не строили давно. Кроме того, оно выпускает самые передовые системы ПВО «С-400» и «С-500», «Витязь», радиолокационные комплексы «Небо-М», «Ниобий». Завод начали строить в 2011 году, а запущен он буквально только что. В конце минувшего года там было установлено оборудование, среди которого, как подчеркивается, значительная доля российского. 

На Комиссии президент подтвердил, что Россия сохраняет второе место по поставкам вооружений на мировом рынке, которые, по его данным, составили 14,5 миллиарда долларов. Далее он сообщил: "В прошлом году были подписаны новые контракты на сумму свыше 26 миллиардов долларов". Это больше предыдущего максимума - 2013 года. "Таким образом, объём экспортного портфеля вооружений и военной техники впервые с 1992 года достиг отметки в 56 миллиардов долларов", - сказал Владимир Путин.

Президент перечислил страны, с которыми военно-техническое сотрудничество носит наиболее давний и тесный характер. Помимо СНГ и ОДКБ, это Индия, Ирак, Египет, Вьетнам, Китай, Алжир. Новые рынки вооружений осваиваются в Африке, Латинской Америке, Южной Азии, на Ближнем Востоке. 58 стран получили в минувшем году военную продукцию из РФ. Контакты по этой линии поддерживаются всего примерно со 100 странами.

Владимир Путин отметил вместе с тем почти полное прекращение ВТС с Европой: "не по нашей инициативе, - сказал он. - Рассчитываем, что это временное явление".

Он также напомнил, что согласно вступающему в силу 1 июля закону, с нынешнего года управляющие компании интегрированных структур ОПК "смогут претендовать на самостоятельную внешнеторговую деятельность". А это должно привести к росту экспорта.

Можно отметить, что в отличие от поставок советского времени, которые и дали еще отзвук на год прежнего рекорда по объемам заказов в сфере ВТС - на 1992-й, в нынешнем экспорте вооружений коммерческая составляющая много выше и она превалирует. Что касается выхода на внешний рынок структур обронно-промышленного комплекса, то все это - тот же "Ростех", который вырос из "Росвооружения", монопольного экспортера российского оружия. Так что при нынешней конфигурации оборонки экспортная монополия, введенная для отсутствия ценовой конкуренции на внешних рынках и единой политики в сфере ВТС, сохраняется.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




Реклама
Читать все комментарии

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»


Реклама

Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
Артем Коротаев/ТАСС

Крупнейшие банки снова в прибыли

Прибыль российских банков РФ из Топ-30 в первом полугодии достигла 400,5 млрд руб. по сравнению с убытком 5,1 млрд руб. в пошлом году. Эти результаты во многом связаны с перераспределением долей на рынке банковских услуг в пользу крупнейших игроков и сокращением издержек


Zuma\TASS

Кризис на Украине

Украина оставит Европу без газа

"Газпром" напомнили Украине, что низкие темпы закачки газа в подземные хранилища могут привести зимой к проблемам с транзитом топлива в Европу. Подобное развитие событий может иметь негативные последствия и для российской газовой компании

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Нефть

Китай прибрал к рукам шотландскую нефть

Шотландия лишилась одного из своих прибыльных символов – нефти. Отныне два крупнейших месторождения нефти в Северном море, находящиеся у побережья Шотландии, принадлежат китайской компании

Михаил Метцель/ТАСС

Бюджетная политика

Дефицит бюджета покроют внешними займами

В условиях дефицита бюджета власти решают проблему поиска денег для финансирования расходов. Одним из решений проблемы может стать внешние заимствования. По крайней мере, конъюнктура позволяет рассматривать такой вариант в краткосрочной перспективе