Москва, 30.05.2016


Еврокомиссия одобрила соглашение по строительству газопровода из Азербайджана

«Expert Online» 03 mar 2016

Еврокомиссия одобрила в четверг соглашение по строительству части Южного газового коридора, а именно Трансадриатического газопровода . Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ЕК.

В документе подчеркивается, что финансировать строительство TAP будут исключительно частные инвесторы, а предусмотренный соглашением особый налоговой режим не окажет серьезного негативного влияния на уровень конкуренции на газовом рынке ЕС, в то время как появление нового маршрута поставки газа существенно увеличит конкуренцию.

"Сегодняшнее решение открывает путь к реализации многомиллиардного инфраструктурного проекта в Греции", - заявила в этой связи комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Она отметила, что строительство TAP позволит поставлять в ЕС больше природного газа и усилить энергетическую безопасность юго-восточной Европы. Вестагер также указала, что инвестиционные льготы, обещанные правительством Греции, ограничены в должной мере и соответствуют правилам о предоставлении налоговых преимуществ. 

Власти ЕС рассчитывают, что поставки газа по TAP начнутся с 2020 года, и в дальнейшем по дну Адриатического моря будет ежегодно поставляться около 10 млрд куб. м, что покроет около 17% потребления Италии и сократит зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?

    Европейский прорыв

    На площадке в Венеции «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и SuperJet International (SJI) торжественно передали первый лайнер SSJ 100 ирландской авиакомпании CityJet. Событие это во всех отношениях знаковое, поэтому и прошло оно с большой помпой. Как-никак речь идет о поставке нашего нового пассажирского самолета в Европу впервые за последние тридцать лет.

    Сам себе Сименс

    В Екатеринбурге реализована технологическая цепочка восстановления рабочих и направляющих лопаток и других частей горячего тракта газовых турбин. Результат — снижение зависимости от импорта и повышение энергобезопасности страны

    Развитие мобильности

    За последние годы произошел мощнейший технологический скачок. Современные сетевые сервисы коснулись почти всех сфер бизнеса и банковского сектора, одного из самых прогрессивных во внедрении новых