Экономика

Москва, 29.07.2016


Россия намерена отказаться от импорта мяса

«Expert Online» 03 mar 2016

IX Зимняя зерновая конференция на Алтае принесла сенсацию: "Импорт мяса и птицы в РФ упал почти в три раза, в последние годы мы перестали быть крупнейшим импортером в мире и стремимся этот показатель свести к нулю" - заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко. Впервые за много лет, подчеркнул замминистра,  в РФ удалось достичь и превысить порог Доктрины продовольственной безопасности по производству мяса, передает его слова ТАСС.

В целом доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89%. По Доктрине продовольственной безопасности - это 85%, а еще в 2014 году показатель был на уровне 82%. «Сейчас РФ полностью обеспечивает себя зерном, маслом,
сахаром, картофелем", - сказал также Громыко.

По прогнозам, 2016 год в России будет удачным для мясного скотоводства, отмечает руководитель отраслевого направления «Деловой России» Сергей Варламов. Предполагается, что будет увеличено производство говядины настолько, что мы сможем компенсировать объемы, выбывшие из-за эмбарго. Молочное производство также демонстрирует заметное увеличение объемов выпускаемой  продукции. Пока эмбарго не будет снято, у российских производств будет больше шансов адаптироваться  к существующим экономическим условиям, привлечь финансы и запустить производства.

Главным поставщиком продуктов питания в Россию являлась Европа, напоминает заместитель председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. На страны ЕС приходилось около трети всего российского продуктового импорта. Введенное Россией продуктовое эмбарго позитивно сказалось на некоторых производствах. Так, рост показали производители свинины, которые увеличили объем продукции на 26 % - и вышли на экспорт спустя всего три года после того, как Россия являлась одним из крупнейших импортеров этого мяса в мире, уступая лишь Японии. Многие мелкие производства, такие как частные сыродельни или фермерские хозяйства, получили доступ на рынок.

Рост выручки у экспортеров во многом связан с валютным курсом рубля: при тех же рублевых ценах, что и раньше, мы продаём товары по очень выгодным ценам в валюте. Поэтому спрос на нашу продукцию только растет, объясняет Онищенко. Для производителей продавать за валюту привлекательнее, чем за рубли. Если это и не принесет дополнительного дохода, то хотя бы защитит от потерь в будущем, особенно если возникнет необходимость приобрести за валюту племенной скот или семена, либо корма, удобрения. Это, считает эксперт, можкет быть не очень хорошо для российских потребителей, но позволяет  современным сельхозпроизводителям выживать и развиваться. А Ведь жизненно необходимо для любого хозяйства и любой страны, чтобы они были в состоянии сами себя прокормить.

Одна из основных проблем наших производителей – устаревшая техника и технологии. Кроме того, необходимо улучшить способы хранения и транспортировки нашей продукции. Эти проблемы, безусловно, будут решаться с помощью поддержки государства и частных инвестиций, полагает он.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА НОВОСТИ

    Куда показывает компас «Совкомфлота»

    Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа


    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.

    Михаил Метцель/ТАСС

    Отставки и назначения

    Путин произвел крупные кадровые перестановки в структурах власти

    Президент России Владимир Путин в четверг сделал ряд кадровых перестановок. Сменилось четыре полпреда. Объединены Крымский и Южный федеральные округа. Сменилась власть и в четырех регионах, в том числе по утрате доверия оставил свой пост глава Кировской области Никита Белых.

    AP/TASS

    Конец золотого века Германии

    Известный немецкий писатель и журналист Константин Рихтер размышляет в журнале Politico над тем, что период процветания Германии подошел к концу и что немцам следует готовиться к непростым временам

    ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

    Драгметаллы

    Платина пошла в рост

    Уже пятый год подряд на мировом рынке платины наблюдатели фиксируют значительный дефицит этого металла. Если в 2012 году он составлял всего около 6 тонн, то по итогам прошлого года увеличился уже до 20,6 тонн