Мир

Москва, 24.07.2016


Финляндия отважилась на эксперимент, который может изменить Европу

«Expert Online» 03 mar 2016

В Финляндии через год начнется пилотная программа замены всех социальных пособий и льгот одной единой ежемесячной выплатой, которую до конца жизни будут получать все граждане страны. В случае успеха основной доход введут во всей Финляндии, а затем, не исключено, и в других европейских странах.

К концу марта Институт социального страхования Финляндии (Kela) должен представить на рассмотрение правительства подробный план введения в стране основного дохода, пишет Huffington Post. Так называется фиксированная сумма, которую будут получать всю оставшуюся жизнь все финны независимо от пола, возраста и размеров дохода. Основной доход, который будет установлен, очевидно, в размере 800 евро в месяц для взрослых жителей Финляндии, заменит все социальные выплаты и льготы.

Социологи будут следить за реакцией на нововведение тысяч людей, которые примут участие в эксперименте. Главный вопрос, который интересует власти и экономистов – как отразится введение основного дохода на безработице. Противники введения «единого пособия» утверждают, что безработица вырастет, потому что люди, понимая, что будут в любом случае получать 800 евро в месяц, потеряют мотивацию зарабатывать деньги и перестанут работать. Сторонники нововведения с этим мрачным прогнозом не согласны.

Правительство Финляндии, которое тратит треть бюджета на соцпособия и льготы, относится к оптимистам. Власти надеются, что уровень безработицы, который на 1 января 2016 года превысил 10%, снизится.

Люди сейчас отказываются от низкооплачиваемой работы, потому что получаемых за нее денег им может не хватить на жизнь. С введением основного дохода они смогут работать везде, не волнуясь о деньгах благодаря чеку, который им будут присылать каждый месяц независимо ни от чего.

Существующая сейчас система социальной защиты в Финляндии не поощряет устраиваться и на временную работу. Доход безработных от пособий и льгот превышает заработок на временной работе.

К тому же, предыдущие попытки проведения этого эксперимента были признаны удачными. Нечто подобное, например, было успешно опробовано в 70-е годы 20 века в канадском городке Дофин.

Эксперимент в Финляндии поможет уточнить сумму основного дохода, о которой тоже разгорелись горячие споры. Сколько должны получать взрослые финны: 550, 650 или 750 евро? Все эти суммы будут проверены на практике, прежде чем правительство примет окончательное решение о сумме выплаты.

На эксперимент, по словам Олли Кангаса, руководителя программы, выделены 10 млн евро в месяц. Этого достаточно для полутора тысяч участников. Пилотная программа начнется в первые месяцы 2017 года и продлится два года. За ее ходом будет следить вся Европа, потому что идея замены многочисленных соцпособий одной выплатой пользуется популярностью на континенте. В Швейцарии 5 июня состоится референдум, одним из вопросов которого будет введение единой выплаты. Уровень жизни в альпийской республике выше, чем в Финляндии. Наверное, поэтому и основной доход там предполагается почти в три раза больше - 2,5 тыс шв. франков (2250 евро) в месяц. Что касается маленьких швейцарцев, то дети в случае согласия взрослых швейцарцев на введение основного дохода будут получать 625 франков в месяц.

Швейцарские экономисты уже провели необходимые расчеты и даже определили источники финансирования. Введение основного дохода обойдется швейцарским налогоплательщикам в 208 млрд франков в год. Три четверти, ок. 153 млрд составят налоги. Оставшуюся сумму правительство будет брать из фондов социального страхования и социальной защиты.

В Швейцарии тоже идут острые споры о том, какие последствия замена всех пособий и льгот одной выплатой будет иметь для безработицы. Сторонники основного дохода ссылаются на результаты опроса Demoscope Institute. Согласно опросу большинство швейцарцев продолжат работать даже в случае получения гарантированного дохода. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    АР/ТАСС Автор: Linsley Brennan

    Спорт

    Это не политика, это бесстыдство

    Глава WADA признал, что на самом деле у них нет никаких доказательств злоупотреблений наших спортсменов на сочинской олимпиаде, кроме интервью бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве, а глава USADA объяснил все «политикой»

    Фотографии предоставлены UPI

    Анимация

    Собачья жизнь Криса Рено

    В мировой прокат вышла анимационная картина «Тайная жизнь домашних животных». Фильм позволяет говорить о его режиссере Крисе Рено как о гении современной анимации

    AP/TASS

    Территориальный спор

    Лондон потребовал от НАТО остудить пыл Испании

    Между Великобританией и Испанией нарастает напряженность из-за территориального спора по поводу принадлежности Гибралтара. Британские депутаты написали письмо генсеку НАТО с требованием принять меры для прекращения "провокаций" Мадрида

    Источник: Twitter

    Cтрельба в Мюнхене: есть убитые и раненые

    В торговом центре на севере Мюнхена в пятницу произошла стрельба, в результате которой есть жертвы. Выстрелы раздались в одном из ресторанов быстрого питания Макдональдс. После проведения спецоперации полиция установила, что стрельбу устроил 18-летний юноша, имеющий гражданство Ирана и Германии. Преступник покончил с собой, сообщников у него не оказалось

    Марина Ионаускайте

    Инвестиции

    Канск: образ лучшего будущего

    712 миллионов в бюджет муниципального образования — итог работы локальной инвестпрограммы. У малых городов большое будущее, если им заниматься