Мир
Москва, 29.09.2016


Финляндия отважилась на эксперимент, который может изменить Европу

«Expert Online» 03 mar 2016

В Финляндии через год начнется пилотная программа замены всех социальных пособий и льгот одной единой ежемесячной выплатой, которую до конца жизни будут получать все граждане страны. В случае успеха основной доход введут во всей Финляндии, а затем, не исключено, и в других европейских странах.

К концу марта Институт социального страхования Финляндии (Kela) должен представить на рассмотрение правительства подробный план введения в стране основного дохода, пишет Huffington Post. Так называется фиксированная сумма, которую будут получать всю оставшуюся жизнь все финны независимо от пола, возраста и размеров дохода. Основной доход, который будет установлен, очевидно, в размере 800 евро в месяц для взрослых жителей Финляндии, заменит все социальные выплаты и льготы.

Социологи будут следить за реакцией на нововведение тысяч людей, которые примут участие в эксперименте. Главный вопрос, который интересует власти и экономистов – как отразится введение основного дохода на безработице. Противники введения «единого пособия» утверждают, что безработица вырастет, потому что люди, понимая, что будут в любом случае получать 800 евро в месяц, потеряют мотивацию зарабатывать деньги и перестанут работать. Сторонники нововведения с этим мрачным прогнозом не согласны.

Правительство Финляндии, которое тратит треть бюджета на соцпособия и льготы, относится к оптимистам. Власти надеются, что уровень безработицы, который на 1 января 2016 года превысил 10%, снизится.

Люди сейчас отказываются от низкооплачиваемой работы, потому что получаемых за нее денег им может не хватить на жизнь. С введением основного дохода они смогут работать везде, не волнуясь о деньгах благодаря чеку, который им будут присылать каждый месяц независимо ни от чего.

Существующая сейчас система социальной защиты в Финляндии не поощряет устраиваться и на временную работу. Доход безработных от пособий и льгот превышает заработок на временной работе.

К тому же, предыдущие попытки проведения этого эксперимента были признаны удачными. Нечто подобное, например, было успешно опробовано в 70-е годы 20 века в канадском городке Дофин.

Эксперимент в Финляндии поможет уточнить сумму основного дохода, о которой тоже разгорелись горячие споры. Сколько должны получать взрослые финны: 550, 650 или 750 евро? Все эти суммы будут проверены на практике, прежде чем правительство примет окончательное решение о сумме выплаты.

На эксперимент, по словам Олли Кангаса, руководителя программы, выделены 10 млн евро в месяц. Этого достаточно для полутора тысяч участников. Пилотная программа начнется в первые месяцы 2017 года и продлится два года. За ее ходом будет следить вся Европа, потому что идея замены многочисленных соцпособий одной выплатой пользуется популярностью на континенте. В Швейцарии 5 июня состоится референдум, одним из вопросов которого будет введение единой выплаты. Уровень жизни в альпийской республике выше, чем в Финляндии. Наверное, поэтому и основной доход там предполагается почти в три раза больше - 2,5 тыс шв. франков (2250 евро) в месяц. Что касается маленьких швейцарцев, то дети в случае согласия взрослых швейцарцев на введение основного дохода будут получать 625 франков в месяц.

Швейцарские экономисты уже провели необходимые расчеты и даже определили источники финансирования. Введение основного дохода обойдется швейцарским налогоплательщикам в 208 млрд франков в год. Три четверти, ок. 153 млрд составят налоги. Оставшуюся сумму правительство будет брать из фондов социального страхования и социальной защиты.

В Швейцарии тоже идут острые споры о том, какие последствия замена всех пособий и льгот одной выплатой будет иметь для безработицы. Сторонники основного дохода ссылаются на результаты опроса Demoscope Institute. Согласно опросу большинство швейцарцев продолжат работать даже в случае получения гарантированного дохода. 



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма