Мир

Москва, 27.05.2016


Финляндия отважилась на эксперимент, который может изменить Европу

«Expert Online» 03 mar 2016

В Финляндии через год начнется пилотная программа замены всех социальных пособий и льгот одной единой ежемесячной выплатой, которую до конца жизни будут получать все граждане страны. В случае успеха основной доход введут во всей Финляндии, а затем, не исключено, и в других европейских странах.

К концу марта Институт социального страхования Финляндии (Kela) должен представить на рассмотрение правительства подробный план введения в стране основного дохода, пишет Huffington Post. Так называется фиксированная сумма, которую будут получать всю оставшуюся жизнь все финны независимо от пола, возраста и размеров дохода. Основной доход, который будет установлен, очевидно, в размере 800 евро в месяц для взрослых жителей Финляндии, заменит все социальные выплаты и льготы.

Социологи будут следить за реакцией на нововведение тысяч людей, которые примут участие в эксперименте. Главный вопрос, который интересует власти и экономистов – как отразится введение основного дохода на безработице. Противники введения «единого пособия» утверждают, что безработица вырастет, потому что люди, понимая, что будут в любом случае получать 800 евро в месяц, потеряют мотивацию зарабатывать деньги и перестанут работать. Сторонники нововведения с этим мрачным прогнозом не согласны.

Правительство Финляндии, которое тратит треть бюджета на соцпособия и льготы, относится к оптимистам. Власти надеются, что уровень безработицы, который на 1 января 2016 года превысил 10%, снизится.

Люди сейчас отказываются от низкооплачиваемой работы, потому что получаемых за нее денег им может не хватить на жизнь. С введением основного дохода они смогут работать везде, не волнуясь о деньгах благодаря чеку, который им будут присылать каждый месяц независимо ни от чего.

Существующая сейчас система социальной защиты в Финляндии не поощряет устраиваться и на временную работу. Доход безработных от пособий и льгот превышает заработок на временной работе.

К тому же, предыдущие попытки проведения этого эксперимента были признаны удачными. Нечто подобное, например, было успешно опробовано в 70-е годы 20 века в канадском городке Дофин.

Эксперимент в Финляндии поможет уточнить сумму основного дохода, о которой тоже разгорелись горячие споры. Сколько должны получать взрослые финны: 550, 650 или 750 евро? Все эти суммы будут проверены на практике, прежде чем правительство примет окончательное решение о сумме выплаты.

На эксперимент, по словам Олли Кангаса, руководителя программы, выделены 10 млн евро в месяц. Этого достаточно для полутора тысяч участников. Пилотная программа начнется в первые месяцы 2017 года и продлится два года. За ее ходом будет следить вся Европа, потому что идея замены многочисленных соцпособий одной выплатой пользуется популярностью на континенте. В Швейцарии 5 июня состоится референдум, одним из вопросов которого будет введение единой выплаты. Уровень жизни в альпийской республике выше, чем в Финляндии. Наверное, поэтому и основной доход там предполагается почти в три раза больше - 2,5 тыс шв. франков (2250 евро) в месяц. Что касается маленьких швейцарцев, то дети в случае согласия взрослых швейцарцев на введение основного дохода будут получать 625 франков в месяц.

Швейцарские экономисты уже провели необходимые расчеты и даже определили источники финансирования. Введение основного дохода обойдется швейцарским налогоплательщикам в 208 млрд франков в год. Три четверти, ок. 153 млрд составят налоги. Оставшуюся сумму правительство будет брать из фондов социального страхования и социальной защиты.

В Швейцарии тоже идут острые споры о том, какие последствия замена всех пособий и льгот одной выплатой будет иметь для безработицы. Сторонники основного дохода ссылаются на результаты опроса Demoscope Institute. Согласно опросу большинство швейцарцев продолжат работать даже в случае получения гарантированного дохода. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Ставки сделаны

    Повышение взносов госбанков в систему страхования вкладов не решит проблемы АСВ, которое и так уже сильно задолжало Центробанку, а лишь увеличит конкурентоспособность рискованных банков и усугубит проблемы самого агентства. Выход из кризиса следует искать в правильном регулировании рынка


    Подсыпали сахару

    Компания «Русагро» привлекла инвесторов не только перспективами сельского хозяйства, но и обещанием платить дивиденды даже при масштабных капвложениях

    Фото: Елена Елисеева

    Свободу малому и среднему

    Перспективы малого бизнеса в России зависят не от объемов гос­поддержки, а от создания благоприятных условий для его ведения — без навязчивого контроля, административного давления и чрезмерной фискальной нагрузки

    Сергей Бобылев/ТАСС

    Глобальный мир уперся в китайскую и кремлевскую стены

    Условный Запад пытается очертить некий большой отдельный домен. ТТП плюс Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство плюс США и ряд стран-партнеров. Это пространство, объединяющее порядка 2/3 мировой экономики, будет затем просто замкнуто. То есть идет отход от предыдущей концепции о «безграничности» Запада, в рамках которой планировалось включение в него России и встраивания Китая

    kremlin.ru

    Экономический курс

    Совет экономическому совету

    Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Президент отметил, что «сам по себе экономический рост не возобновится». Он призвал определить основные факторы роста, но сохранить при этом макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции

    AP/TASS

    Международный бизнес

    Adidas возвращает часть производства из Азии в Германию

    Легендарный производитель спортивных товаров репатриирует производство в Германию. Однако это не приведет к увеличению рабочих мест в немецкой экономике. Пошив обуви на новой фабрике будет полностью автоматизирован. Примеров перехода компаний на безлюдные технологии становится все больше - в ближайшие 20 лет каждого третьего работника в мире заменят роботы