ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Спасибо, Чуров!

«Expert Online» 2016
Антон Новодережкин/ТАСС

Никто пока не сказал Владимиру Чурову "спасибо" за многолетний труд, по крайней мере публично. "Естественная ротация", все чем ограничился пресс-секретарь президента. А ведь человек сделал то, для чего его позвали. И тем, кто идет за ним, будет легче.

Фактическая отставка Владимира Чурова с поста председателя ЦИК, в соответствии с законом, но как-то суховато оформлена как его отсутствие в списке президентских назначенцев в Избирком. Прежний состав ЦИК был сформирован 5 лет назад, а марте памятного 11-го года. Тот год запомнился и "рокировкой" премьера Путина с президентом Медведевым, и состоявшимися в декабре думскими выборами. Политические потрясения после них продолжались еще несколько месяцев. Поэтому видимо Чурова и снимают без особых сантиментов. Что их не было, видно по тому, что он отказался от комментариев сразу после появления указа «О членах Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» без своей фамилии.

Членами ЦИК назначены уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель "Патриотов России" в ЦИК Евгений Шевченко.

Среди назначенцев всеобщее внимание сразу привлекло имя Эллы Памифиловой, как потенциального будущего главы ЦИК. "Стоит задача рестайлинга выборов в целом и ЦИК в частности, - сказал "Эксперт online" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - В этом плане необходимость не просто выдвижения новой фигуры, а подчеркнуто "АнтиЧурова" (на эту роль вполне может претендовать воспринимаемая как самый вероятный кандидат Памфилова) вполне очевидна: она позволяет создать ощущение изменений даже у тех, кто не слишком интересовался. Чурова трудно назвать организатором нарушений и фальсификаций, но символом снижения доверия общества к официальным итогам выборов он, безусловно, являлся".

У Владимира Чурова была репутация человека, который способен дать нужный результат ("кудесника" по выражению премьера и председателя ЕР Дмитрия Медведева). Так это или нет, он ее не особенно рьяно опровергал. Результаты тоже были. Человек делал то, ради чего его позвали. Проходил по острию, и ходил так много лет, по мере которых кстати претензии к выборам практически сошли на нет.

Нынешняя замена носит символический характер. "Выборы без Чурова" было одним из лозунгов опозиции. Подождав года четыре, можно констатировать выполнение условия. Сейчас в политических кругах вовсю обсуждается тема честных безупречных выборов, анонсированная Кремлем. Но прежний глава ЦИК, получи он такое указание, и сам провел бы выборы вполне безупречно.

Действительно ли Кремль нейтрально настроен сейчас к результатам выборов? Наличие провластного думского большинства было приоритетом власти многие годы, и это часто подчеркивалось. Однако теперь все реально могло измениться. Активный военный компонент внешней политики привел к консолидации и общество, и партии. Теперь власти даже как-то нетактично поддерживать одну из них. Разве менее единоросов патриотичны коммунисты? Разве не отдаст все за страну Жириновский? Разве... да просто разве кому-то мешает в Думе четвертая еще одна партия, будь то "Справедливая Россия" или "Правое дело"? Да нет, веселей даже. Пусть пять будет, в конце концов.

Все они поддержат принципиальные для Кремля законопроекты, это несомненно. В остальном, в период экономического кризиса, полноценные выборы это прекасная технология для снятия напряженности в обществе. Даже если избиратели оттопчутся на ЕР в свое удовольствие, то просто по количеству отделений, кандидатов, и того количества административного ресурса, который даже поневоле остается в руках у многолетней властной партии, "Единая Россия" получит относительное большинство. А если коммунисты? Тоже любопытно. Левый парламент это вполне рабочая идея, и большая свобода маневра.

Политическо поле консолидировалось, став в этом отношении ближе к стандартному западному партийному консенсусу (вокруг основных вопросов). Это дает хороший повод и для того, чтобы снять эти надоевшие претензии извне по поводу думократичности. Поэтому действительно, теоретически и практически можно позволить политическому процессу идти своим чередом, обеспечив формальную точность подсчета голосов, подстраховав результат репутационной безупречностью главы ЦИК. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама