ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Инвестиции премьерного уровня

«Expert Online» 2016
Екатерина Штукина/ТАСС

До 2020 года группа «Илим» масштабной программы модернизации собирается вложить в развитие бизнеса свыше 2 миллиардов долларов.

Это уже вторая крупная инвестиционная программа группы за последнее время. Предыдущая называлась «Илим 2014» и включала в себе запуск в Братске одного из самых современных в мире предприятий по производству хвойной целлюлозы.  Кроме того, в  Коряжме Архангельской области начала работать самая современная в России бумагоделательная машина, которая производит более 150 тысяч тонн офисной бумаги. А  в 2013 году компания, первой и единственной в России, начала выпуск мелованной бумаги.

Интересно, что и предыдущий пик инвестиционной активности «Илима» пришелся на кризис. Речь идет о мировых финансовых проблемах конца нулевых годов. Как рассказывал «Эксперту С-З» тогдашний генеральный директор группы Пол Херберт, из-за кризиса даже пришлось приостановить или пересмотреть некоторые инвестиционные проекты. Однако в итоге все они были реализованы.

Сейчас компания обнародовала основные параметры своей новой стратегии до 2030 года и бизнес-плана на 2016 – 2020 годы. Как и предыдущая программа, она предлагает инвестиции, превышающие 2 миллиарда долларов. Учитывая общую экономическую ситуацию в стране, сумма более, чем серьезная.

Речь идет, главным образом, о развитии и модернизации в ближайшие пять лет уже существующих производств. В Усть-Илимске запланировано строительство нового древесно-подготовительного цеха и модернизация очистных сооружений. Кроме того,  до конца текущего года компания  примет решение о строительстве новой линии по производству хвойной целлюлозы в этом городе.

В Братске также запланировано строительство нового древесно-подготовительного цеха, а также выпарной станции. В Коряжме появятся новые корьевые котлы и турбины. Ряд производств, включая бумагоделательную и картоноделательную машины, ждет серьезная модернизация. Развитие комбинатов будет сопровождаться увеличением объемов собственной лесозаготовки и расширением сотрудничества с поставщиками леса.

Если все планы будут реализованы, то, как подсчитали в «Илиме», объемы выпуска продукции группы увеличатся примерно на 500 тыс. тонн в год. При этом она станет более качественной.

«Это очень своевременное и правильное решение. Оно дает возможность для дальнейшего развития группы «Илим» и укрепляет конкурентоспособность целлюлозно-бумажной промышленности страны. У нас есть опыт реализации масштабных инвестиционных проектов, мы знаем, как это делать правильно, - отметил генеральный директор «Илима» Франц Маркс. - Для успешной реализации бизнес-плана потребуется концентрация усилий сотрудников компании, сотен подрядных организаций, поставщиков материалов и оборудования по всей стране».

Впрочем,  у этой истории, помимо экономического, есть еще и немаловажный политический и, даже, психологический аспект. Несмотря на все призывы правительства начать инвестировать в российскую промышленность, похвастаться власти на этом направлении особо нечем. В российские производства не спешат вкладывать серьезные деньги ни иностранцы, ни российские инвесторы.

Между тем, известно, что у истоков группы «Илим» стоял нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев и ряд его деловых партнеров. Некоторые из них, в частности, Захар Смушкин и братья Зингаревич, до сих пор являются ключевыми фигурами в группе. И хотя речь идет о 90-х годах и сейчас Медведев к этому бизнесу не имеет никакого отношения,  его имя всегда всплывает, когда происходят какие-то значимые сообщения, связанные с «Илимом». Вот и теперь на рынке тут же появились слухи, раз такая компаниия решилась на крупные инвестции, то сейчас действительно удачное время для них.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама