Экономика


Рынки впали в эйфорию

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Вчерашнее выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Нью-Йорке стало катализатором роста акций и котирвок на сырье и ослабления доллара. ФРС ясно дала понять, что намерена и дальше придерживаться осторожной монетарной политики.

Глава ФРС вновь объяснила осторожную политику главного американского банка финансовой волатильностью и сложной ситуацией, в которой сейчас находится глобальная экономика и которая не может не оказывать влияния на экономику США. Мало того, она даже намекнула, что в случае необходимости Федрезерв готов прибегнуть к отрицательным ставкам. Что же касается повышения ставок в этом году, то они будут, как и говорилось две недели назад на мартовском заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), постепенными и плавным. Это значит, что в апреле ставки меняться не будут.

Джанет Йеллен сказала то, на что очень рассчитывали инвесторы. Рынки отреагировали на ее мягкую риторику быстро и предсказуемо: ростом цен акций и сырья и ослаблением доллара.

«Миссис Йеллен и ФРС наконец поняли, что единственный способ проведения нормальной монетарной политики это анализ проблем, которые создает доллар за границами Америки»,- рассказал AP Бретт Юинг, главный аналитик по рынкам из First Franklin Financial Services.

Первыми еще вчера ввиду разницы во времени отреагировали рынки за океаном. Американские индексы поднялись до самых высоких в 2016 году уровней - Dow Jones и S&P 500 прибавили по 0,5%.

Почти повсеместно наблюдался в среду рост и на азиатских рынках. Shanghai Composite Index закончил торги с ростом 2,8%, а гонконговский Hang Seng Index – 1,7%.

Иначе отреагировал главный японский индекс Nikkei Stock Average. Он снизился на 1,3%, потому что укрепление иены больно ударило по японским экспортерам и понизило их акции. Негатива добавили данные об обвале на 6,2% промпроизводства в Японии.

Реакция европейских рынков не отличалась от азиатских и американских. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подрос на 1,4%. В то время, как британский FTSE 100 почти не изменился, немецкий DAX прибавил 0,4%, а французский CAC – 0,8%.

В росте цен акций лидировали добывающие компании: акции Anglo American PLC, к примеру, «потяжелели» более чем на 10%, а BHP Billiton PLC и Rio Tinto PLC прибавили свыше 6%.

Вместе с рискованными активами, т.е. акциями, облигациями и другими ценными бумагами, поползли вверх цены и на сырье, продаваемое за доллары, дорожает золото. К примеру, цена барреля нефти марки WTI выросла на 1,7% до 38,9 доллара, а марки Brent вновь перевалила за 40 долларов за «бочку» (1,9%). Для нефтяного рынка более существенной будет сегодняшняя публикация по запасам сырья в США.

Доллар продолжил снижение и к утру среды снизился на 0,4% как по отношению к евро (1,1327), так и по отношению к иене (112,6).

«Главным драйвером для доллара будет скорость, с которой Джанет Йеллен будет повышать ставки»,- приводит Wall Street Journal слова главного менеджера по инвестициям Charles Schwab Investment Management Бретта Уандера.





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама




    {# hmac_message ExternalIdentityAuthentication Websiteid 123 %}