Экономика

Москва, 29.06.2016


Рынки впали в эйфорию

«Expert Online» 30 mar 2016
AP/TASS

Вчерашнее выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Нью-Йорке стало катализатором роста акций и котирвок на сырье и ослабления доллара. ФРС ясно дала понять, что намерена и дальше придерживаться осторожной монетарной политики.

Глава ФРС вновь объяснила осторожную политику главного американского банка финансовой волатильностью и сложной ситуацией, в которой сейчас находится глобальная экономика и которая не может не оказывать влияния на экономику США. Мало того, она даже намекнула, что в случае необходимости Федрезерв готов прибегнуть к отрицательным ставкам. Что же касается повышения ставок в этом году, то они будут, как и говорилось две недели назад на мартовском заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), постепенными и плавным. Это значит, что в апреле ставки меняться не будут.

Джанет Йеллен сказала то, на что очень рассчитывали инвесторы. Рынки отреагировали на ее мягкую риторику быстро и предсказуемо: ростом цен акций и сырья и ослаблением доллара.

«Миссис Йеллен и ФРС наконец поняли, что единственный способ проведения нормальной монетарной политики это анализ проблем, которые создает доллар за границами Америки»,- рассказал AP Бретт Юинг, главный аналитик по рынкам из First Franklin Financial Services.

Первыми еще вчера ввиду разницы во времени отреагировали рынки за океаном. Американские индексы поднялись до самых высоких в 2016 году уровней - Dow Jones и S&P 500 прибавили по 0,5%.

Почти повсеместно наблюдался в среду рост и на азиатских рынках. Shanghai Composite Index закончил торги с ростом 2,8%, а гонконговский Hang Seng Index – 1,7%.

Иначе отреагировал главный японский индекс Nikkei Stock Average. Он снизился на 1,3%, потому что укрепление иены больно ударило по японским экспортерам и понизило их акции. Негатива добавили данные об обвале на 6,2% промпроизводства в Японии.

Реакция европейских рынков не отличалась от азиатских и американских. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подрос на 1,4%. В то время, как британский FTSE 100 почти не изменился, немецкий DAX прибавил 0,4%, а французский CAC – 0,8%.

В росте цен акций лидировали добывающие компании: акции Anglo American PLC, к примеру, «потяжелели» более чем на 10%, а BHP Billiton PLC и Rio Tinto PLC прибавили свыше 6%.

Вместе с рискованными активами, т.е. акциями, облигациями и другими ценными бумагами, поползли вверх цены и на сырье, продаваемое за доллары, дорожает золото. К примеру, цена барреля нефти марки WTI выросла на 1,7% до 38,9 доллара, а марки Brent вновь перевалила за 40 долларов за «бочку» (1,9%). Для нефтяного рынка более существенной будет сегодняшняя публикация по запасам сырья в США.

Доллар продолжил снижение и к утру среды снизился на 0,4% как по отношению к евро (1,1327), так и по отношению к иене (112,6).

«Главным драйвером для доллара будет скорость, с которой Джанет Йеллен будет повышать ставки»,- приводит Wall Street Journal слова главного менеджера по инвестициям Charles Schwab Investment Management Бретта Уандера.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    В аэропорту Стамбула спецоперация, он закрыт до 17 часов

    Выстрелы и взрывы в аэропорту Стамбула прогремели сегодня вечером, есть раненые и убитые. Одного из террористов, вооруженного автоматом, ищут на территории аэропорта, один или два других подорвали себя около аппаратов для сканирования

    AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

    Brexit

    Опять Европа разных скоростей

    ЕС учится жить без Великобритании. Берлин, Париж и Рим уверяют, что в новом виде Союз станет лишь крепче и эффективнее. России сильная Европа нужна

    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    «Сделай сам» усиливает натиск в офф-лайн и окупается за год-полтора

    Сегмент DIY-ритейла (продажа товаров для дома) в 2015году показал себя вдвое лучше рынка – 1,46 трлн в денежном выражении. В 2014 году рынок упал всего на 5,2%, что на фоне падения на 10% непродуктового ритейла в целом – большое достижение. Стойкость DIY-сегмента в первую очередь объясняется его жесткой связкой со строительной отраслью