Экономика
Москва, 17.01.2017


Рынки впали в эйфорию

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Вчерашнее выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Нью-Йорке стало катализатором роста акций и котирвок на сырье и ослабления доллара. ФРС ясно дала понять, что намерена и дальше придерживаться осторожной монетарной политики.

Глава ФРС вновь объяснила осторожную политику главного американского банка финансовой волатильностью и сложной ситуацией, в которой сейчас находится глобальная экономика и которая не может не оказывать влияния на экономику США. Мало того, она даже намекнула, что в случае необходимости Федрезерв готов прибегнуть к отрицательным ставкам. Что же касается повышения ставок в этом году, то они будут, как и говорилось две недели назад на мартовском заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), постепенными и плавным. Это значит, что в апреле ставки меняться не будут.

Джанет Йеллен сказала то, на что очень рассчитывали инвесторы. Рынки отреагировали на ее мягкую риторику быстро и предсказуемо: ростом цен акций и сырья и ослаблением доллара.

«Миссис Йеллен и ФРС наконец поняли, что единственный способ проведения нормальной монетарной политики это анализ проблем, которые создает доллар за границами Америки»,- рассказал AP Бретт Юинг, главный аналитик по рынкам из First Franklin Financial Services.

Первыми еще вчера ввиду разницы во времени отреагировали рынки за океаном. Американские индексы поднялись до самых высоких в 2016 году уровней - Dow Jones и S&P 500 прибавили по 0,5%.

Почти повсеместно наблюдался в среду рост и на азиатских рынках. Shanghai Composite Index закончил торги с ростом 2,8%, а гонконговский Hang Seng Index – 1,7%.

Иначе отреагировал главный японский индекс Nikkei Stock Average. Он снизился на 1,3%, потому что укрепление иены больно ударило по японским экспортерам и понизило их акции. Негатива добавили данные об обвале на 6,2% промпроизводства в Японии.

Реакция европейских рынков не отличалась от азиатских и американских. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подрос на 1,4%. В то время, как британский FTSE 100 почти не изменился, немецкий DAX прибавил 0,4%, а французский CAC – 0,8%.

В росте цен акций лидировали добывающие компании: акции Anglo American PLC, к примеру, «потяжелели» более чем на 10%, а BHP Billiton PLC и Rio Tinto PLC прибавили свыше 6%.

Вместе с рискованными активами, т.е. акциями, облигациями и другими ценными бумагами, поползли вверх цены и на сырье, продаваемое за доллары, дорожает золото. К примеру, цена барреля нефти марки WTI выросла на 1,7% до 38,9 доллара, а марки Brent вновь перевалила за 40 долларов за «бочку» (1,9%). Для нефтяного рынка более существенной будет сегодняшняя публикация по запасам сырья в США.

Доллар продолжил снижение и к утру среды снизился на 0,4% как по отношению к евро (1,1327), так и по отношению к иене (112,6).

«Главным драйвером для доллара будет скорость, с которой Джанет Йеллен будет повышать ставки»,- приводит Wall Street Journal слова главного менеджера по инвестициям Charles Schwab Investment Management Бретта Уандера.





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов