Экономика

Москва, 26.05.2016


Рынки впали в эйфорию

«Expert Online» 30 mar 2016
AP/TASS

Вчерашнее выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Нью-Йорке стало катализатором роста акций и котирвок на сырье и ослабления доллара. ФРС ясно дала понять, что намерена и дальше придерживаться осторожной монетарной политики.

Глава ФРС вновь объяснила осторожную политику главного американского банка финансовой волатильностью и сложной ситуацией, в которой сейчас находится глобальная экономика и которая не может не оказывать влияния на экономику США. Мало того, она даже намекнула, что в случае необходимости Федрезерв готов прибегнуть к отрицательным ставкам. Что же касается повышения ставок в этом году, то они будут, как и говорилось две недели назад на мартовском заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), постепенными и плавным. Это значит, что в апреле ставки меняться не будут.

Джанет Йеллен сказала то, на что очень рассчитывали инвесторы. Рынки отреагировали на ее мягкую риторику быстро и предсказуемо: ростом цен акций и сырья и ослаблением доллара.

«Миссис Йеллен и ФРС наконец поняли, что единственный способ проведения нормальной монетарной политики это анализ проблем, которые создает доллар за границами Америки»,- рассказал AP Бретт Юинг, главный аналитик по рынкам из First Franklin Financial Services.

Первыми еще вчера ввиду разницы во времени отреагировали рынки за океаном. Американские индексы поднялись до самых высоких в 2016 году уровней - Dow Jones и S&P 500 прибавили по 0,5%.

Почти повсеместно наблюдался в среду рост и на азиатских рынках. Shanghai Composite Index закончил торги с ростом 2,8%, а гонконговский Hang Seng Index – 1,7%.

Иначе отреагировал главный японский индекс Nikkei Stock Average. Он снизился на 1,3%, потому что укрепление иены больно ударило по японским экспортерам и понизило их акции. Негатива добавили данные об обвале на 6,2% промпроизводства в Японии.

Реакция европейских рынков не отличалась от азиатских и американских. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подрос на 1,4%. В то время, как британский FTSE 100 почти не изменился, немецкий DAX прибавил 0,4%, а французский CAC – 0,8%.

В росте цен акций лидировали добывающие компании: акции Anglo American PLC, к примеру, «потяжелели» более чем на 10%, а BHP Billiton PLC и Rio Tinto PLC прибавили свыше 6%.

Вместе с рискованными активами, т.е. акциями, облигациями и другими ценными бумагами, поползли вверх цены и на сырье, продаваемое за доллары, дорожает золото. К примеру, цена барреля нефти марки WTI выросла на 1,7% до 38,9 доллара, а марки Brent вновь перевалила за 40 долларов за «бочку» (1,9%). Для нефтяного рынка более существенной будет сегодняшняя публикация по запасам сырья в США.

Доллар продолжил снижение и к утру среды снизился на 0,4% как по отношению к евро (1,1327), так и по отношению к иене (112,6).

«Главным драйвером для доллара будет скорость, с которой Джанет Йеллен будет повышать ставки»,- приводит Wall Street Journal слова главного менеджера по инвестициям Charles Schwab Investment Management Бретта Уандера.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Какое нам дело до будущего

    Будет ли Россия среди выигравших или проигравших в завтрашнем мире, зависит от того, сможем ли мы изменить наше отношение к долгосрочному планированию. И к будущему вообще


    AP/TASS

    Живой таран

    Савченко, очевидно, будет стоить свою карьеру «на патриотическом поведении» - то есть будет бороться уже не с Россией, а с украинской элитой.Очевидно, что главной мишенью в конечном итоге станет Петр Порошенко. И теперь весь вопрос в том, под чьим руководством она будет дестабилизировать политическую систему - заинтересованных в таком «живом таране» достаточно.

    AP/TASS

    Нефть

    Нефть преодолела психологический барьер на данных из США

    Согласно данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), коммерческие запасы нефти в стране за прошедшую неделю сократились. На этом фоне цены на "черное золото" продолжили рост и пробили психологический уровень в $50 за баррель

    Пресс-служба президента РФ/ТАСС Автор: Дружинин Алексей

    Экономический курс

    Путин: "Сам по себе экономический рост не возобновится"

    Президиум Экономического совета при президенте собирался сегодня для принципиальной дискуссии. Владимир Путин предложил начать с источников роста российской экономики на ближайшие десять лет. Некоторые итоги заседания президиума Совета он подвел затем на встрече с представителями французского бизнеса

    ТАСС

    Фондовый рынок

    Не пора ли домой?

    Российские компании с двойным листингом начинают задумываться об увеличении своего присутствия на российском рынке. Однако по-прежнему их конечная цель — иностранные инвесторы

    Russia Tuday

    Кризис на Украине

    Самолет ГТК "Россия" доставил в Москву Ерофеева и Александрова

    Сегодня президент РФ подписал указ о помиловании Надежды Савченко, а украинский президент помиловал граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, встреченных позже в аэропорту их женами. Владимир Путин встречался сегодня в Кремле с вдовами погибших под Луганском два года назад тележурналистов