Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Подкрашенные оливки

«Expert Online» 2016

В результате масштабной совместной операции Интерпола, Европола и полиций десятков стран конфисковано свыше 10 тыс. тонн и 1 миллиона литров контрафактных продуктов и напитков, в том числе и опасных для здоровья

Правоохранительные органы 57 стран совместно с Интерполом и Европолом, а также таможенниками и регулирующими организациями провели операцию «Опсон 5». Она была направлена против преступников, которые подделывает продукты питания и напитки и ставят под угрозу здоровье и жизнь тысяч людей. Проверки проводились в магазинах, на рынках, в аэропортах и морских портах и многих других местах в течение четырех месяцев: с ноября 2015 по февраль 2016 годов. Арестованы десятки преступников, занимавшихся подделкой продуктов и контрабандой. О результатах широкомасштабных действий правоохранителей можно судить по пресс-релизам Интерпола и сообщениям, приходящим из разных стран.

К примеру, в столице Судана Хартуме конфискованы почти 9 тонн сахара, в которых найдены… удобрения, а в Италии карабинеры конфисковали 85 тонн оливок, подкрашенных до нужного цвета при помощи сульфата меди.

Преступники чаще всего подделывают спиртное. В Греции закрыты три незаконных завода по производству фальшивых спиртных напитков. Кроме 7400 бутылок «самопала», конфисковано оборудование, пустые бутылки, фальшивые этикетки и т.д.

Еще больше, почти 10 тыс. литров фальшивых алкогольных напитков - водки, виски и вина - изъято в Великобритании. В Бурунди в ходе операции конфисковано более 36 тыс. литров «левого» спиртного, а также 9 АКМ с патронами и 3 гранаты.

Особенно масштабными оказались действия таиландской полиции, позволившие раскрыть разветвленную сеть изготовления и контрабанды поддельных продуктов. Началось все с ареста тайца, который незаконно пытался ввезти в королевство 4 тонны мяса из Индии. Следственные действия были проведены в 10 провинциях, в которых действовала многочисленная шайка преступников. Улов правоохранителей впечатляет. Они конфисковали более 30 тонн говядины и буйволятины. Непригодное для употребления в пищу мясо предназначалось для супермаркетов.

Контрабандистов, пытающихся провезти незаконные продукты, нередко задерживают в аэропортах. К примеру, таможенники печально известного брюссельского аэропорта «Завентем» задержали несколько килограммов мяса обезьян, а во Франции были конфискованы и уничтожены 11 кг саранчи и 20 кг гусениц.

Южнокорейские стражи порядка арестовали человека, продававшего через интернет средства для похудания, которые содержали опасные для здоровья вещества. За 10 месяцев преступной деятельности его выручка составила почти 170 тыс. долларов.

Наиболее распространенным видом преступлений в продовольственном секторе по всему земному шару остается наклейка на продукты и напитки несоответствующих действительности этикеток. В Австралии конфискованы 450 кг меда со всевозможными примесями, который был, если верить этикеткам, очень чистым и полезным. Благодаря мошенникам несколько сотен килограммов арахиса превратились в кедровые орехи. У аллергиков, решивших полакомиться такими орешками, могли возникнуть серьезные аллергические реакции.

В Индонезии обнаружены 70 кг куриных потрохов, хранившихся в формальдегиде, что категорически запрещено. Боливийские стражи порядка нашли склад со многими тысячами банок, готовых для расфасовки дешевыми сардинами. Между тем, на этикетках значилось, что в банках знаменитые и дорогие перувианские сардины.

В Венгрии, Италии, Литве и Румынии таможенники и полицейские задержали крупные партии поддельного шоколада, конфет и безалкогольного шипучего вина, предназначавшегося для детей на Западе Африки.

В Того конфискованы и уничтожены 24 тонны импортной тилапии, которая, как показали исследования в лаборатории, опасна для человека.

Список поддельных продовольственных товаров, захваченных в ходе операции «Опсон 5», можно продолжать еще очень долго.

«Поддельные продукты и напитки представляют серьезную угрозу здоровью и безопасности людей из разных стран, которые покупают их, думая, что это качественные продукты,- говорит Майкл Эллис, глава отдела Интерпола, занимающегося контрафактными товарами.- Еще ни одна наша операция не приносила такого большого улова контрафакта, как операция «Опсон 5»».

Рост цен на продовольствие и глобализация, по словам Криса Ванстинкисте, сотрудника отдела защиты интеллектуальной собственности Европола, позволили преступникам и мошенникам создать многомиллиардный бизнес, представляющий серьезную угрозу для ничего не подозревающих потребителей. Для борьбы с ними необходимы совместные усилия правоохранительных органов и регулирующих организаций всех стран.

Цифра «5» в названии операции «Опсон» означает, что это уже пятая операция подобного рода, проводимая и координируемая Интерполом и Европолом. В первой, которая прошла в 2011 году, участвовали 10 европейских стран. Пятая прошла почти в шести десятках стран на всех континентах.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама