Мир
Москва, 09.12.2016


Балканская пробка

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Где-то с весны и лета прошлого года Балканы стали главным маршрутом переправки беженцев из Африки и Азии в Европу. Подавляющее большинство беженцев переправляется с турецкого побережья на расположенные в считанных километрах греческие острова в Эгейском море. Затем их перевозят в материковую Грецию, откуда они направляются на север в Германию и скандинавские страны, пользующиеся у них наибольшей популярностью.

Европа поначалу с энтузиазмом встретила непрошенных гостей из Африки и Азии. Однако, увидев, как много желающих жить в Евросоюзе, настроения европейцев изменились. 

Если Германия благодаря канцлеру Ангеле Меркель, главной стороннице политики открытых дверей в отношении мигрантов, еще как-то держится на прежних позициях, хотя и постоянно ужесточает на уровне правительства правила приема приезжих, то балканские государства, ставшие перевалочной базой со всеми вытекающими негативными последствиями, принимают очень жесткие меры.

Ограждениями из колючей проволоки и заборами на Балканах сейчас никого не удивишь. Сейчас речь идет уже о фактическом закрытии границ. В феврале обострились отношения между Германией и Австрией, которой надоело пропускать через себя стремящихся на север мигрантов и которая резко ужесточила контроль на своих южных границах. На раздражение Берлина в Вене решили не обращать внимания. Австрийский канцлер Файман заявил, что его страна не намерена быть «залом ожидания для Германии» и предложил немцам, если они такие добрые и заботливые, самим забирать мигрантов из Греции и Турции.

Македония закрыла границу с Грецией для беженцев из Афганистана. Это привело к столкновениям полиции с мигрантами с применением первой слезоточивого газа и дубинок, а вторыми – камней, коктейлей Молотова и таранов для штурма ограждений. Еще опаснее нарастающая с каждым часов потенциальная угроза гуманитарной катастрофы в Греции, где уже скопились до 30 тыс афганцев. В Афинах прогнозируют прибытие еще порядка 70 тысяч выходцев из Афганистана в течение ближайших двух-трех недель.

Призыв греческого премьера Ципраса о срочной помощи не остался безответным. Жан-Клод Юнкер заявил о создании фонда, из которого намечено выделить грекам на обустройство афганцев порядка 700 млн. евро. Реакции Брюсселя, кстати, посодействовала Ангела Меркель, которая заявила о недопустимости гуманитарной катастрофы в Элладе.

За деньги, кстати, конечно же, недостаточные, греки, наверное, скажут фрау Меркель: «Спасибо!». Однако этим помощь ЕС Афинам, похоже, ограничится. 

В пятницу канцлер ФРГ встретилась  с президентом Франции Олландом. Лидеры Германии и Франции заявили на пресс-конференции по итогам встречи, что они будут добиваться нормального функционирования Шенгенской зоны. Внутренние границы Европы, заявил Франсуа Олланд, должны быть открыты, а внешние – защищены от непрошенных гостей. Французский лидер явно намекал на то, что на данный момент 8 из 26 членов Шенгенской зоны вернули на своих внутренних границах пограничный контроль.

Правительство Германии все надежды по борьбе с мигрантским кризисом связывает с Турцией. Ангела Меркель в ноябре 2015 года фактически продавила идею о тесном сотрудничестве с Турцией. Анкара, уговаривала фрау Меркель коллег по Евросоюзу, и турецкое руководство, за деньги, конечно, должна улучшить условия проживания в лагерях на турецкой территории для 2,5 млн сирийцев. Это, считают в Берлине, убедит сирийцев не рваться в Европу и ждать окончания гражданской войны, когда можно будет вернуться в свои дома или то, что от них осталось.

Переговоры между ЕК и Турцией, хотя и закончились в конце прошлого года подписанием соглашения, шли очень тяжело. По информации СМИ, сначала президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна уже потратила на мигрантов порядка 8-9 млрд долларов и потребовал от Брюсселя… 30-миллиардной компенсации. Стороны договорились на 3 млрд евро, но, похоже, по-разному трактуют соглашение.

За два месяца, миновавшие после подписания соглашения, на границе мало что изменилось. Поток беженцев в январе немного схлынул, но не благодаря самоотверженным действиям  турецких пограничников, а из-за плохой погоды. С наступлением весны поток беженцев, конечно же, вырастет. В конце февраля, к примеру, на остров Лесбос и соседние острова прибывало в среднем 3 тыс человек в день. Это число будет расти до тех пор, пока Анкара не начнет выполнять условия соглашения.

Главные споры разгорелись относительно сроков получения денег. Многие в Европе считают, что деньги Турции следует перечислить только после того, как они выполнят свои обязательства. Турки же хотят сначала получить деньги и лишь потом выполнить сои обязательства по соглашению.

Дональд Туск на этой неделе совершил вояж по Австрии и четырем балканским странам, в ходе которого уговаривал собеседников мягче относиться к мигрантам и открыть границы. При этом европрезидент публично попросил на пресс-конференции в Афинах так называемых «экономических» мигрантов, т.е. тех, кто хочет улучшить свое материальное положение, а не спасает жизнь, больше не приезжать в Европу. Брюссель готов принимать только «военных» мигрантов и в первую очередь сирийцев.

Туск встретился в четверг и с турецким премьером Ахметом Давитоглу и в который уже раз попытался уговорить его энергичнее выполнять условия ноябрьского соглашения. Однако, если верить сбивчивым сообщениям СМИ, своей цели не добился. Глава турецкого правительства, как всегда, ограничился общими обещаниями.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок