Политика

Москва, 27.05.2016


Хиллари будет воспитывать Россию, а Трамп - Прибалтику

«Expert Online» 05 mar 2016
AP/TASS

Российские эксперты и общественность пристально следят за идущей в США предвыборной компанией. Все пытаются понять, в каком векторе будут развиваться российско-американские отношения после ноября 2016 года.

Хиллари за прошлое

Обычно важность этого вопроса несколько преувеличена. Любой новый американский президент после избрания автоматически встраивается в существующую парадигму, и практически всегда продолжает линию своего предшественника. Однако сейчас сложилась уникальная ситуация - парадигмы, в общем-то, нет. Действия России на Украине и в Крыму обнулили большинство из правил и столпов в российско-американских отношениях (за исключением стратегических типа концепции сдерживания, на которых практическую политику не построишь). Двухлетние попытки принудить Москву возобновить эти правила провалились, и Кремль с Белым домом сейчас должны выработать новые. Естественно, инициатива тут должна исходить из Вашингтона - условия Кремля американцам известны, и теперь они должны выработать свои. Поскольку Обама их вырабатывать не может и не хочет, эта задача ложиться на плечи его преемника или преемницы.

Судя по опросам общественного мнения, в гонке за этот пост лидирует Хиллари Клинтон. Российские эксперты в один голос говорят о том, что такой преемник России не нужен. Да, в каких-то вопросах бывшая первая леди выступает против изоляции России. Так, она заявила, что Москва (как и Иран) должны быть частью любых проектов по урегулированию ситуации в Сирии. Однако это не отменяет, по ее мнению, «хулиганского» имиджа Путина. «Он тот, с кем вам необходимо все время отстаивать свое. Как и многие хулиганы, он из тех, кто будет брать сколько может до тех пор, пока вы не остановите его», - заявила Хиллари. На самом деле это очень важное заявление, которое показывает, что Хиллари будет рассматривать взаимоотношения с Москвой в конфронтационном ключе, в рамках стратегии сдерживания. Поэтому она, например, выступает и за расширение НАТО, а также акцентировании антироссийского характера блока. «Мы должны заставить НАТО работать над обеспечением всеобщей защиты. Необходимо делать больше, чтобы поддержать наших партнёров по Альянсу и направить весьма чёткое послание Путину, что проверка (европейских. — RT) границ на прочность не останется без ответа. Лучшим способом для этого является размещение большего числа защитных средств и вкладывание больших денежных сумм в них», - заявила Хиллари.

Без сдерживания и Сандерса

В таком подходе Хиллари нет ничего странного. «Для демократов внешняя повестка и доминирующая роль Америки как "маяка человечества" — это пунктик, идея-фикс. Из которой следуют все проблемы нашего современного мира. Американцы, руководствуясь этой формулой, что "мы – маяк человечества, мы – исключительная нация", как бы дают себе карт-бланш на тотальное вмешательство по всему миру в дела любых государств», - говорит завкафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.  Да, это не означает, что республиканцы сплошь прагматики  - среди них тоже встречаются идеалисты вроде неоконсерваторов. Однако в целом демократы, а особенно те, кто находился у власти при Билле Клинтоне и сейчас перешел по наследству в команду его жены, мечтают вернуть российско-американские отношения к парадигме тех лет. Либо, если Кремль против (а он против), заняться сдерживанием.

Между тем, на сегодняшний день (и Эксперт Online об этом неоднократно писал) стратегия сдерживания не только неэффективна, но и контрпродуктивна. Россия - не Советский союз с претензиями на мировое господство. Ее нет смысла сдерживать, поскольку она претендует лишь на то, что ей принадлежит по праву как великой державе - например, сферу влияния на постсоветском пространстве или право равноправного участия в системе европейской безопасности. И адекватные эксперты в один голос говорят о том, что если США хотят наладить отношения с Москвой, они должны признать ее статус великой державы и, соответственно, те права, которые ей полагаются вместе с этим статусом.

Ее оппонент из демократического лагеря Берни Сандерс более интересен и выгоден для России. Да, он тоже не одобряет действий Путина. «Нам нужны как можно лучшие отношения с Россией. Но давайте быть честными по поводу российской агрессии в Крыму и на Украине», - заявил Сандерс. Как и Хиллари, он призывает «увеличить ассигнования и активнее сотрудничать с НАТО для защиты Европы в связи с российской агрессией». Однако, во-первых, сенатор от Вермонта, в отличие от Хиллари, не рассматривает Россию как угрозу номер один для США в современном мире - туда он ставит скорее КНДР с ее непредсказуемым режимом и ядерным оружием. Во-вторых, Сандерсу в случае прихода к власти будет не до конфликта с Москвой - сенатор вступит в жесточайший клинч с Конгрессом когда попытается выполнить свои предвыборные обещания и построить в США социализм по европейскому образцу. К сожалению (или к счастью) для россиян, вероятность победы Сандерса крайне мала - он очень успешно выступил бы на всеобщих выборах, возможно даже выиграл бы их у республиканцев в одну калитку, но он не пройдет демократические праймериз, поскольку не может соревноваться с деньгами Хиллари и мощью демократического истеблишмента.

Президент должен быть бизнесменом

А вот у лидера республиканской гонки Дональда Трампа есть шансы победить. И он, судя по его риторике, готов улучшать отношения с Россией. Все СМИ цитировали его слова о восхищении Владимиром Путиным, о готовности сотрудничать с Россией по разным вопросам мировой политики. Некоторые эксперты из стран, которые сейчас играют для США роль антироссийских форпостов, уже начали ощущать скорую потерю интереса к своим государствам. «Если Трамп станет президентом США, то он подарит своему другу Владимиру Путину Балтию, Украину и Сирию», - говорит латвийский политик Улдис Осис.

Сам Трамп с ним соглашается. «Прибалтийские страны недавно заявили о том, что не могут развиваться, так как в соседях у них Россия. Мы можем посоветовать и помочь, чтоб в соседях у них были страны Африки. Переселим всех прибалтов на африканский континент, а африканское население – на территорию стран Прибалтики. Соответственно переименуем страны – думаю, многие жители африканских стран будут только рады. Эстония, Литва и Латвия станут развиваться невиданными темпами на африканском континенте, вызывая зависть у всех остальных стран, так как Россия будет от них далеко, а народ африканских стран получит уникальную возможность выстроить добрососедские отношения с новым соседом, чего не может сделать та же Литва», - заявил республиканский кандидат, дав понять, что он не намерен портить отношения с русскими из-за страхов прибалтийских элит. Да, он готов требовать от Москвы учета американских интересов (в частности, сдачи Сноудена), однако не намерен продолжать конфронтационную линию в отношениях с Кремлем.

Конечно, сложно делать серьезные выводы на основании предвыборной риторики, особенно когда она исходит от такого человека как Трамп. Как верно отмечено в коллективном гневном письме американских неоконов, он «в пределах одного предложения мечется от изоляционизма до военных авантюр». Однако, в отличие от Хиллари, Трамп свободен от личных обязательств как финансового, так и политического характера, а также от идеологических пристрастий. Он бизнесмен, и готов выстраивать отношения с партнерами на прагматичных основах. Кремлю большего и не надо. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Thibault Camus: AP/TASS

    Атомная забастовка во Франции

    Акции протеста против трудовой реформы во Франции становятся все радикальнее по мере приближения чемпионата Европы по футболу. Открытие первенства, намеченное на 10 июня, манифестанты намерены отметить массовыми демонстрациями и стачками. Забастовки ожидаются в национальной транспортной системе — SNCF, от работы которой зависит перемещение болельщиков по стране. К акциям протеста присоединились работники всех французских атомных электростанций, а это может привести к перебоям в подаче электроэнергии во время Евро-2016


    AP/TASS

    Технологии

    Американские техногиганты стали большой проблемой Европы

    Эта неделя ознаменовалась новым обострением борьбы между Еврокомиссией и крупнейшими технологическими компаниями из США. Alphabet, Amazon и Netflix из-за перенасышенности американского рынка и в целях освоения рынка европейского все энергичнее вторгаются в Старый Свет. Европейские регуляторы пытаются всеми силами отбиваться от заокеанского нашествия

    Транспорт и связь

    На скорости 400 км/час до дачи

    Скорость поездов на ВСМ Москва-Казань достигнет рекордного уровня. При этом обещают, что трасса позволит совершать недальние поездки, хотя и должна стать часть глобального транспортного коридора между Востоком и Западом, о чем говорилось 27 мая на встрече главы РЖД с железнодорожниками Китая

    Городская среда

    Вселенная «Живых городов»

    Разбросанные по огромной территории России, города в последние века одновременно были центрами производства, инноваций, образования и культуры. Сегодня в России 1108 городов. В планах национального проекта «Живые города» - оживить 1000 из них к 2035 году. Но каким образом?

    Подсыпали сахару

    Компания «Русагро» привлекла инвесторов не только перспективами сельского хозяйства, но и обещанием платить дивиденды даже при масштабных капвложениях

    Фото: Елена Елисеева

    Свободу малому и среднему

    Перспективы малого бизнеса в России зависят не от объемов гос­поддержки, а от создания благоприятных условий для его ведения — без навязчивого контроля, административного давления и чрезмерной фискальной нагрузки