Китай: "6,9% роста - это мы так тормозим"?

«Expert Online» 2016

Торможения мировой экономики со стороны экономики Китая не существует как явления, заявил в рамках сессии Всекитайского собрания народных представителей председатель госкомитета КНР по развитию и реформам Сюй Шаоши. Хотя, конечно, вторая экономикой мира, "может оказывать определенное внешнее влияние на ход восстановления мировой экономики", передает его слова Интерфакс.

Он признал снижение Китаем импорта, но нашел этому блестящее объяснение: показатели импорта снизились исключительно из-за падения мировых цен на сырье, то есть в стоимостном выражении. Объем ввозимых товаров, по утверждению председателя госкомитета по развитию, не пострадал, напротив: импорт Китаем нефти вырос в прошлом году на 8,8%, железной руды и сопутствующих товаров - на 2,2%, удобрений - на 16,7%, газа и каучуковых изделий - на 15,3%. О том, что снизился также экспорт и чем он это объясняет, в сообщении о выступлении Сюй Шаоши ничего не говорится.

Он зафиксировал достижение Китаем объема экономики в 15% от мировой. Кроме того, если Китай и снизил экспорт, он становится крупнейшим экспортером капитала. И если инвестиции в сам Китай падают, то его иностранные вложения растут. Сюй Шаоши отметил рост зарубежных инвестиций Китая. "Эксперт Online" уже сообщал о том, что Китай в минувшем году скупил активов за рубежом на сумму 112,5 млрд долл., а только в январе этого года - уже на 73 млрд долларов.





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама