Москва, 30.07.2016


Китай: "6,9% роста - это мы так тормозим"?

«Expert Online» 06 mar 2016

Торможения мировой экономики со стороны экономики Китая не существует как явления, заявил в рамках сессии Всекитайского собрания народных представителей председатель госкомитета КНР по развитию и реформам Сюй Шаоши. Хотя, конечно, вторая экономикой мира, "может оказывать определенное внешнее влияние на ход восстановления мировой экономики", передает его слова Интерфакс.

Он признал снижение Китаем импорта, но нашел этому блестящее объяснение: показатели импорта снизились исключительно из-за падения мировых цен на сырье, то есть в стоимостном выражении. Объем ввозимых товаров, по утверждению председателя госкомитета по развитию, не пострадал, напротив: импорт Китаем нефти вырос в прошлом году на 8,8%, железной руды и сопутствующих товаров - на 2,2%, удобрений - на 16,7%, газа и каучуковых изделий - на 15,3%. О том, что снизился также экспорт и чем он это объясняет, в сообщении о выступлении Сюй Шаоши ничего не говорится.

Он зафиксировал достижение Китаем объема экономики в 15% от мировой. Кроме того, если Китай и снизил экспорт, он становится крупнейшим экспортером капитала. И если инвестиции в сам Китай падают, то его иностранные вложения растут. Сюй Шаоши отметил рост зарубежных инвестиций Китая. "Эксперт Online" уже сообщал о том, что Китай в минувшем году скупил активов за рубежом на сумму 112,5 млрд долл., а только в январе этого года - уже на 73 млрд долларов.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти


    Семен Лиходеев/ТАСС

    Курсы валют

    Рубль устремился за нефтью

    Курс рубля к доллару и евро продолжает падать девятый день подряд, основной причиной ослабления остается нефть, опустившаяся ниже 43 долларов за баррель сорта Brent

    AP/TASS

    Экономика Франции остановилась

    Экономика Франции, вторая экономика Евросоюза после выхода Великобритании, в апреле-июне топталась на месте. ВВП страны прибавил в первые три месяца года 0,7%, но во втором квартале темпы развития снизились до 0, утверждает статистическое бюро Пятой республики Insee. Это неожиданный результат, потому что экономисты ждали слабого роста на уровне 0,3%.

    ФОТО:архив «эксперт с-з»

    Недвижимость

    Мечта о тесном метре

    Для большинства наших сограждан жилье, даже существенно менее просторное и комфортное в сравнении с зарубежными аналогами, продолжает оставаться недоступным. Для счастливчиков, которые могут позволить себе быть исключением, застройщики готовы сделать предложение на любой вкус и кошелек

    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.