Москва, 26.09.2016


Военный министр ИГ "Омар Чеченец" возможно убит в результате удара ВВС США

«Expert Online» 08 mar 2016

Один из лидеров ИГ (группировка запрещена в России) Тархан Батирашвили, известный как «Омар Чеченец» мог быть убит в результате авиационного удара, который нанесли 4 марта ВВС США. Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на несколько источников.

Батирашвили вырос в Панкисском ущелье и еще в юности был связан с чеченским бандподпольем. После окончания школы служил в грузинской армии. Во время военного конфликта 2008 года в Южной Осетии Батирашвили шпионил за российскими танковыми колоннами и передавал их координаты грузинской артиллерии.

Два года спустя Батирашвили попал в военный госпиталь с туберкулезом, а затем был признан негодным к воинской службе по болезни. Тогда он начал консультировать исламистов, действующих в России. Осенью 2010 года он был осужден за незаконное хранение оружия. Из тюрьмы вышел в начале 2012 года и тут же покинул страну. Он уехал в Стамбул, откуда перебрался на территорию Сирии.

Позже сообщалось, что в Сирии Батирашвили примкнул к радикальной вооруженной оппозиции, которая противостоит войскам президента страны Башара Асада. Однако после стало известно, что Батирашвили вступил в ряды «Исламского государства». При этом его называли фактическим военным министром и приближенным к лидеру группировки Абу Бакра аль-Багдади. 

В мае 2015 года Государственный департамент США предложил вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Батирашвили

До этого в СМИ неоднократно появлялась информация о гибели этого полевого командира, в частности в конце 2014 года. О гибели Тархана Батирашвили, который также грозился пойти войной на Кавказ, сообщал и глава Чечни Рамзан Кадыров. «Враг ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу»,— заявил чеченский лидер. Однако в Панкисском ущелье родственники боевика его гибель не подтвердили.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.

    ТАСС

    Консолидация на рынке жилья: первый пошел

    Основной акционер ГК ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика на рынке жилья России — группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию примерно в 165 млрд рублей. Впрочем, бывший глава «Мортона» Александр Ручьев назвал эту оценку заниженной.

    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Нефть

    Снижения добычи не будет

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга