Москва, 28.05.2016


Турция потребовала себе Европу

«Expert Online» 08 mar 2016
Michael Probst/AP/TASS

Неожиданное предложение

Как известно, проблема с неконтролируемой миграцией в ЕС жителей государств Ближнего Востока и Африки является одной из самых серьезных угроз, с которой сейчас сталкивается Евросоюз. По данным европейского статистического агентства, в 2015 году прошение об убежище попросили 1,25 млн беженцев. Ожидается, что в 2016 году их будет еще больше, что абсолютно не устраивает ряд государств-членов Шенгенской зоны. Они требуют срочно навести порядок на периметре “шенгена”, угрожая в ином случае восстановлением контроля на своих внутренних границах (и тем самым ставя под вопрос принцип свободного перемещения внутри Зоны - один из основополагающих принципов евроинтеграции).

Поскольку Брюссель был не в состоянии сам оперативно справиться с проблемой, он обратился за помощью в Анкаре. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, Турция должна поспособствовать сведению количества прибывающих в ЕС мигрантов к уровню, близкому к нулю.  Дело в том, что значительная часть беженцев поступала через так называемый «Балканский коридор» - с территории Турции в Грецию, а дальше через Восточную Европу в Германию и другие западноевропейские страны. От турецких властей просили перекрыть границы и не пускать этих беженцев в Евросоюз.

Несколько месяцев назад страны вроде как достигли соглашения - Европа дает Турции три миллиарда евро, которые Анкара тратит на обустройство находящихся на ее территории беженцев и параллельно укрепляет пограничный контроль. Однако на сегодняшний день эта сделка так и не была реализована ни одной из сторон. Так, ряд стран Евросоюза (в частности, Италия) отказались санкционировать «выплату дани» турецкому руководству. В свою очередь сам турецкий руководитель, подобно радже из мультфильма о золотой антилопе, увеличил объемы требуемого «злата». По словам Эрдогана, Анкара уже потратила на прием беженцев 10 миллиардов долларов, поэтому трех миллиардов ей мало. В прессе фигурировали претензии Анкары на суммы вплоть до 20 миллиардов. В ином случае Эрдоган фактически угрожал «наводнить» Европу мигрантами.

Европейцы эту угрозу восприняли всерьез, поэтому на саммите 7 марта предполагалось выработать новую сделку. В Брюсселе полагали, что им удастся продавить турок на дополнительные уступки через политическое давление на Анкару. Например, через призывы прекратить террор в отношении курдского населения. «Европейский союз признает, что Рабочая партия Курдистана является террористической организацией, но есть необходимость возобновить взаимодействие - со стороны турецких властей - с курдскими политическими представителями, теми, кто выражает свою позицию мирным путем через соответствующие институты», - заявила Федерика Могерини. Кроме того, некоторые главы государств собирались попенять Ахмету Давутоглу за преследование оппозиционных турецких СМИ (той же газеты Заман).

Однако прибывший на мероприятие премьер-министр Турции сам перешел в наступление. Он заявил, что он намерен обсуждать не только беженцев и не только материальную компенсацию за них. Ахмет Давутоглу выставил Европе ряд серьезных требований, на которые Брюссель просто не имел права соглашаться.

Пустите и нас к вам

Во-первых, он, как и обещал, попросил об увеличении финансирования - как минимум на 3 миллиарда евро до 2018 года. То есть объем дани, от которой ряд европейских лидеров отказывался, возрос вдвое. Да, во многих других случаях требования турок выглядели бы оправданными - они действительно несут большие убытки из-за необходимости содержать сотни тысяч и миллионы беженцев. Однако в случае Эрдогана претензии он может предъявить лишь себе. Сама проблема сирийских беженцев возникла из-за начала гражданской войны в Сирии, которую Турция усиленно раздувала.

Во-вторых, Давутоглу потребовал отмены виз для турецких граждан, и не когда-нибудь в неопределенном будущем, а уже к середине 2016 года. По сути это означает не только массовый приток турецких гастарбайтеров-нелегалов в Евросоюз: любой сирийский беженец или террорист, который за мзду малую сделает себе турецкий паспорт, сможет беспрепятственно проникнуть на европейскую территорию. Со всеми последствиями как для рынка труда, так и для безопасности стран европейского сообщества.

В третьих, он хотел получить от ЕС принципиальное согласие на возможность учреждения в Сирии зон, которые будут безопасными для беженцев. Анкара давно добивалась одобрения Запада в этом вопросе - ведь по сути создание таких зон на сирийской территории подразумевает оккупацию ее турецкой армией. Напомним, что отсутствие такого одобрения является одной из двух (наряду с угрозой России “обнулить” турецкий оккупационный контингент) причин того, почему армия Турции до сих пор не пересекла сирийско-турецкую границу.

Наконец, в четвертых - и это самое главное - Давутоглу потребовал включения Турции в ЕС. «Этот саммит показывает, насколько Турция необходима Евросоюзу и Евросоюз – Турции, – отметил турецкий премьер. – Нам всем брошено много вызовов, и ответить на них можно только путём проявления солидарности. Я уверен, что мы будем вместе решать наши общие проблемы. Турция готова сотрудничать с Евросоюзом, она также готова стать членом ЕС». Премьер предложил Евросоюзу разблокировать главы переговорного процесса. «Для вступления в ЕС Турции необходимо выполнить ряд условий, сформулированных в так называемых "главах". Переговоры по главам открывались поэтапно, вчера Турция настаивала на открытии всех глав, чтобы, тем самым, переговоры имели большую прозрачность, чтобы их завершение было более осязаемо, а у ЕС оставалось меньше пространства для маневра в плане отказа или заморозки переговоров»,- поясняет тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

На турецком крючке

При этом в обмен на эти уступки Давутоглу предложил схему, которая даже не предполагает решения миграционного вопроса. Она лишь замыливает его в глазах общественности, параллельно подсаживая европейцев на турецкий крючок. Схема предполагает отлов турецкими пограничниками всех нелегалов, пересекающих границу с Грецией, но в обмен на каждого отловленного и возвращенного  в Турцию мигранта Евросоюз должен принимать на легальных основаниях одного из мигрантов, живущих в турецких лагерях беженцев. То есть формально лидеры ЕС вполне могут сказать, что они успешно перекрыли «Балканский коридор». Фактически же турки получают полный контроль над потоком беженцев в ЕС, вплоть до возможности переправить большинство находящихся на своей территории мигрантов в Евросоюз на легальных основаниях. Ведь кто мешает одному мигранту дважды или трижды быть отловленным турецкими пограничниками, после чего два или три его собрата из турецких лагерей отправятся в гостеприимные страны Сообщества на содержание европейскими налогоплательщиками?

Ирония в том, что европейские лидеры после нескольких часов удивлений и возмущений эти условия приняли. Глава Евросовета Дональд Туск заявил о «согласовании принципов», изложенных в плане Давутоглу и о выработке конкретного плана действий к середине марта, а Ангела Меркель радостно отметила, что благодаря предложенной турецким премьером схеме обмена беженцев «незаконная миграция превратится в законную миграцию».

Конечно, существует надежда на то, что ЕС просто взял время на раздумье, и что через 10 дней конкретизация турецких пунктов приведет к отказу от них. Тот же Франуса Олланд, например, говорит о том, что  Турция получит безвизовый режим с ЕС только в том случае, если выполнит аж 72 критерия, а другие страны не хотят ни платить дань туркам, ни тем более разблокировать главы их приема в ЕС. Однако более вероятен сценарий, при котором 10 дней взяты Меркель для того, чтобы продавить этих реалистов, которые еще сохраняют веру в европейскую интеграцию. Недавний Евросаммит, предоставивший Великобритании особые права в рамках ЕС, всем продемонстрировал, что у Меркель этой веры нет. Что канцлеру ФРГ важно не спасать ЕС, а спасать образ собственного лидерства в рамках этой структуры. Принимая турецкое предложение, Меркель превращает возможный развал ЕС при ее каденции - в неизбежный после. Что ее как политика абсолютно устраивает.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: dany13/flickr.com/CC BY 2.0

    Фавела для Бога

    В Бразилии политический кризис — парламент страны проголосовал за импичмент президента Дилмы Руссеф. Глава государства обвинена в коррупции и отстранена от власти на полгода. Между тем до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается два месяца. Что же происходит в стране, экономику которой еще недавно мировые аналитики называли одной из самых перспективных на планете? Начнем с рассказа о том, как устроена жизнь в бразильских трущобах — фавелах


    ITAR-TASS Рюмин Александр

    Услуги

    Автосервисы: игра на выбывание

    Общие объемы автосервисных услуг в кризис не только не сокращаются, но наоборот – заметно растут, однако в ближайший год число игроков на рынке авторемонтного бизнеса в России может сократиться более, чем вдвое. Но возникающие сейчас технические и рыночные инновации не дадут разрастись сектору гаражного сервиса

    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ PRIMROSE

    В пижаме на свадьбу

    Российский производитель шелковых пижам Primrose — пример швейной компании новой волны. В основе ее стратегии — высокое качество изделий по умеренной цене, наличие собственного производства и умелое продвижение продукта через социальные сети и интернет

    AP/TASS

    Нефть

    Саудовская Аравия добилась своего

    От саммита ОПЕК, который пройдет на следующей неделе в Вене, по традиции не ждут прорывов, которые могут серьезное повлиять на рынки. Однако предстоящая встреча министров нефти членов картеля будет имеет свои интриги

    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ VOLVO

    Технологии

    Ключевая функция

    Смартфон готов взять на себя еще одну бытовую функцию — служить связкой ключей от машины, квартиры, дачи и прочих. Это может оказаться действительно удобно и даже более безопасно, чем ключи в кармане или сумке

    AP/TASS

    Технологии

    Американские техногиганты стали большой проблемой Европы

    Эта неделя ознаменовалась новым обострением борьбы между Еврокомиссией и крупнейшими технологическими компаниями из США. Alphabet, Amazon и Netflix из-за перенасышенности американского рынка и в целях освоения рынка европейского все энергичнее вторгаются в Старый Свет. Европейские регуляторы пытаются всеми силами отбиваться от заокеанского нашествия