Объем продаваемых коллекторским агентствам долгов резко вырос

«Expert Online» 2016

Российским банкам всё сложнее справляться с ростом просроченной задолженности, сообщает газета Известия со ссылкой на последние данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Первого коллекторского агентства. Кредитным организациям приходится продавать коллекторским компаниям всё больше плохих долгов.

В прошлом году сразу 22 банка впервые стали участниками рынка цессии (уступки прав требования по кредитам). Если раньше кредитные институты справлялись с взысканием в основном своими силами и лишь изредка привлекали коллекторов, то теперь им пришлось избавляться от «токсичных» активов, поэтому они были вынуждены продавать портфели просрочки. 

При этом сделки с коллекторами становятся всё менее выгодными для банков: в 2015 году коллекторские компании были готовы платить за просроченные долги в два раза меньше, чем годом ранее, отмечает издание.

Как и прежде, в основном банки продают коллекторам долги до 20 тыс. рублей (их доля составляет 28% против 35% в 2014 году от всего рынка), однако в прошлом году кредитные организации стали чаще избавляться от кредитов на существенно большие суммы, которые коллекторы относят к среднему и высокому уровням задолженности. 

См. также расследование "Русского репортера" о коллекторской деятельности.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика