Политика

Москва, 01.07.2016


Европа снова вторгается в Ливию

«Expert Online» 09 mar 2016
ТАСС

Иностранная интервенция на север Африки уже в разгаре, вопрос в том – когда скрытый статус военной кампании изменится на официальный

Итальянская пресса вот уже месяц активно муссирует слухи о подготовке крупнейшей операции вооружённых сил страны с 1943 года. Своими источниками в армейских кругах бравируют оба главных конкурента на рынке СМИ: и La Repubblica, и Corriere della Sera. Опубликованные данные удивляют тем больше, чем невероятнее кажется сама идея бросить европейских солдат в ливийское пекло, сдобренное особым вниманием Исламского государства (организации, запрещённой в России). Сообщается, что на североафриканский берег высадятся от трёх до семи тысяч военнослужащих, две трети из них подданства Италии, остальных – наберут по крупицам со всего Старого света. Поддерживать операцию будут с воздуха и моря. Американцы, как и в 2011-ом, ограничатся авиаударами и сбором развединформации. Оперативный штаб будет развёрнут в Триполи или в Тунисе, под контроль будут взяты аэропорт, морские порты, нефтяная инфраструктура. Задача минимум – уничтожение анклава Халифата в Сирте и создание местной боеспособной армии.

Правда или вымысел

Резонанс от «разоблачений» итальянских газет стал столь шумным, что правительству пришлось давать официальные разъяснения. «Ситуация в Ливии очень деликатная. Работа Организации объединенных наций по достижению прочного и стабильного соглашения по созданию правительства все еще в полном разгаре. Нам необходимо сбалансированное и долгосрочное решение. Только тогда мы сможем оценить, опираясь на просьбу законного правительства, какое будет итальянское участие. В любом случае для этого потребуются необходимые парламентские и организационные процедуры», — заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Деликатность ситуации и впрямь налицо. Сначала европейцы свергли легитимное правительство Муаммара Каддафи, погрузив страну в хаос, затем спасовали перед лавиной джихадистких группировок, за пять лет так и не поспособствовали установлению новой сильной власти, так что вопрос о правомочности интервенции повисает в воздухе. Сегодня Ливию лишь условно можно поделить на четыре части: это территория, подконтрольная первому избранному парламенту в Тобруке (красным, главный город Бенгази), свергнувший его происламский Всеобщий национальный конгресс, который заседает в Триполи (зелёным), пустыня на юге под контролем кочевых племён туарегов (жёлтым) и большой разрастающийся оазис Исламского государства со столицей в Сирте (чёрным). По факту же на карте можно нарисовать ещё с сотню мелких клановых образований, подчиняющихся только богу войны и гению Калашникова.

 untitled-1.jpg

Не стоит спешить упрекать итальянскую прессу в зряшной погоне за жареными историями. Во-первых, такая операция действительно может просчитываться. Европа устала от постоянного потока беженцев, а главным пунктом приёма североафриканских бедолаг являются как раз южные Греция и Италия. При определённых политических раскладах Рим может успешно разыграть военную карту и убедить избирателя в необходимости действовать решительно, пока не поздно. Правда, думать нужно тщательно: не факт, что иностранная интервенция не приведёт к ещё большому исходу ливийцев или тех, кем они себя считают в ликвидированной стране.

Кроме прочего, в последние месяцы особенное опасение европейцев вызывает резкое усиление Халифата в Ливии. Работает принцип сообщающихся сосудов: в Сирии и Ираке «чёрных» успешно поддавливают, и начинает работать «запасной аэродром» в Ливии – с огромными арсеналами, нефтяными запасами, рекрутерской базой. Боевики из Средней Азии, составлявшие большую часть контингента в сирийских отрядах ИГ, были в большом количестве перемолоты, а вот североафриканский резерв (с перспективой расширение набора к центру и югу континента) обещает быть едва ли не бездонным.

Если в первые пару лет после свержения Каддафи Европа закрыла глаза на бесчинства ливийских демократов, попытавшись просто отгородится от беженцев корабельным кордоном НАТО, то разросшаяся впоследствии исламистская язва больно напомнила о себе, например, терактами в Париже. А ведь Халифат растёт хоть и быстро, но уже дольше двух лет – а реакции нет до сих пор.  

Второй довод в защиту итальянских журналистов: они лишь фиксируют активность военных на ливийском направлении. По факту европейская интервенция не прекращалась, а в последние месяцы лишь усилилась. То и дело в прибрежных районах по позициям боевиков наносятся авиаудары. Правительству в Тобруке и верным ему армейским формированиям оказывается всяческая военная поддержка, включая поставки военной техники, стрелкового оружия и боеприпасов. На всей территории Ливии активно работают группы спецназа со всего мира. Газета Le Monde сообщила, что Франция наносит высокоточные авиаудары по объектам джихадистов, которые координируются с земли. Причём министр обороны страны тут же распорядился провести дознание по факту «разглашения секретов национальной безопасности». 1 марта Великобритания направила в Тунис своих военнослужащих, чтобы обезопасить государство от угрозы вторжение боевиков ИГ. Новая кампания итальянцев может лишь усилить военное присутствие Евросоюза в регионе, но вовсе не стартовать с чистого листа.

Риски высоки

Минусов у такого решения, впрочем, хватает – и доводов столько, что информация итальянской прессы считывается как авантюра. Конечно, европейцам плевать на легитимность интервенции: это показали большинство военных кампаний последних двадцати лет. Проблема в том, что иностранному вторжению в Ливии просто не на кого опереться – армия того правительства, что в Тобруке, ещё более жалкое формирование, чем иракские ополченцы несколько лет назад. После долгой подготовки американскими инструкторами, армейские части Ирака в считанные месяцы сдали Халифату свою родину, а также огромные арсеналы с техникой и высокоточным оружием, присланными США. Ливийский солдат ещё более ненадёжен.

Операция ЕС может стать тем фактором, который, наконец, консолидирует разрозненные ливийские силы – и тогда на немногочисленный контингент обрушится вся североафриканская нечисть. Но и без этого итальянский десант встретят заматеревшие бойцы ИГ, которые уже давно не отсиживаются в Сирте, а проводят крупные операции – рядом с Бенгази и Триполи, и даже на территории Туниса (британцы не зря отправляли свой спецназ). Целью Халифата стали морские порты в районе «нефтяного полумесяца», как называют побережье залива Сирт. Под ружьём у «чёрных» около пяти тысяч боевиков, но по всей видимости это лишь приблизительная оценка.

Исследования активизации Исламского государства в Сирии и Ираке показывают особый путь расширения подконтрольных территорий. Это не просто захват и подавление. Вербовщики ИГ начинают работать загодя, отбирая в городах лояльных бойцов и обрабатывая население через проповедников и авторитетных местных. Когда набирается большое число активных сторонников, приходят «чёрные» и кровавым террором зачищают неугодных. После чего продолжают работать с населением, особенно с молодёжью. В итоге населённый пункт регулярно поставляет в отряды смертников, бойцов, командиров. В Ливии Халифат сидит достаточно, чтобы эта тактика как раз сейчас дала плоды и резко усилила потенциал организации. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Диверсификация АПК выполнима

    Аграрии юга России, стремясь к повышению рентабельности и снижению рисков, диверсифицируют свой бизнес за счёт освоения нишевых продуктов


    Денис Абрамов/ТАСС

    Инвестиции

    Япония готова инвестировать в аграрные проекты РФ

    Япония готова участвовать в реализации аграрных проектов на базе ТОР в Хабаровском и Приморском крае. Основным инвестором ТОР «Хабаровск» выступает японская компания JGC. Она же провела переговоры о возможности создания тепличного хозяйства в Приморье.

    DPA/TASS

    Мир

    Неудобный для ЕС и Германии президент

    Следующие шесть месяцев политическое сердце Европы будет биться в Словакии и жизнь ЕС станет гораздо интереснее и энергичнее, чем когда президентом были Нидерланды. Скучать, скорее всего, не придется. И не только из-за брексита. Словакия является, если можно так выразиться, неудобным президентом для Германии