Культура
Москва, 06.12.2016


Книги на март

«Expert Online» 2016

Лучшие книги на март

Джон Куиггин «Зомби-экономика: Как мёртвые идеи продолжают блуждать среди нас». – М.: ИД Высшей школы экономики, 2016. – 272 с. – 1000 экз.

Книга известного австралийского экономиста, профессора Квинслендского университета Джона Куиггина была написана в 2010 году. Уже тогда он составил перечень идей, которые, по его мнению, доказали свою несостоятельность и в дальнейшем могут приносить лишь вред, тянуть экономику увлёкшегося ими государства ко дну. Одной из главных таких идей, чья вредоносность, по мнению Куиггина, не вызывает сомнений, – мысль, что частное управление непременно эффективнее государственного. Учёный описывает множество случаев, когда приватизация оборачивалась для общества многомиллионными потерями, и утверждает, что это не случайность, а систем; с другой стороны, он формулирует условия, при которых приватизация имеет шансы на успех. В качестве примера катастрофически неуспешной приватизации («крайнего случая») он приводит Россию. Ещё одна идея, которую оспаривает австралийский профессор, - «обогащение сверху вниз». По его мнению, реальное перераспределение богатства сверху вниз закончилось в семидесятые, и с тех пор сохранялась иллюзия, поддерживаемая до поры до времени дешёвыми кредитами и растущими финансовыми пузырями, причём, сколько бы ни теряли бедные, богатые остаются при своём.

Михаил Ремизов «Русские и государство». – М.: Эксмо, 2016. – 400 с. – 3000 экз.

Книга президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова поднимает вопросы, важнейшие для выживания российского государства, – о государствообразующем, ассимилирующем потенциале русской культуры и тех факторах, которые его разрушают. Унаследовав после краха советского проекта его национальную политику (но не идею), Российская Федерация, не имея даже советских пропагандируемых наднациональных оснований, фактически продолжает ленинскую стратегию обездоливания большинства, которое обязано «добровольно отказаться» от своих прав в пользу меньшинств. На практике это приводит не к укрепляющим государственность, а к обратным результатам: при отсутствии сильной объединяющей культуры, меньшинства не «интегрируются» в пустоту на месте объединяющего начала, а стремятся заполнить её собой и собственными культурными мифами. Блестящие достоинства книги – её логичность, внятность, последовательность, видение перспективы. В противовес идеологически-нейтральным фразам, заболачивающим информационное пространство, книга Ремизова исполнена смысла.

Адриан Топоров «Крестьяне о писателях». – М.: Common place, 2016. – 334 с., ил. – 300 экз.

Возможно, это единственная книга подобного рода в мире. С 1920 по 1932 год молодой учитель Адриан Топоров в созданной им сельской коммуне «Майское утро» в Алтайском крае проводил ежевечерние читки для крестьянства. В широчайшем спектре, от Пушкина и Алексея Толстого до Ибсена и Мопассана. С особенным вниманием к современным советским писателям. Это были не только читки, регулярно собиравшие полный зал, но и добровольные откровенные обсуждения. В 1930 году Топоров издал первый том книги «Крестьяне о писателях», затем подготовил второй и третий, но они были уничтожены и утрачены, сам Топоров репрессирован, а книга, увидевшая свет, внесена в список «политически вредных». Действительно: суждения крестьян были нелицеприятны. Восторженно и безоговорочно принявшие Пушкина, они иронически и холодно отнеслись к панфёровским «Брускам», не оценили «Двенадцать» Блока и юмористических рассказов Зощенко, с большим разбором слушали Есенина и Бабеля… Высказывания доморощенных критиков изумительны не только прямолинейностью, но исключительной чуткостью к нарочитости текста, вне зависимости от того, является ли авторский эксперимент подчёркнуто советским или, напротив, аполитичным.

«Средний класс в современной России»/ Под ред. М.К.Горшкова и Н.Е.Тихоновой. – М.: «Весь мир», 2016. – 368 с. – 750 экз.

Сборник Института социологии РАН, составленный на основе многолетних общероссийских исследований, резюмирует возможности, тревоги, воззрения и поведенческие стратегии российского среднего класса (достаточно условно взятого как «третье сословие» между «верхами» и «низами») в динамике – как они менялись с 2005 по 2015 год. Суммируя, можно сказать, что за эти годы средний класс – сколь бы ни была размыта в РФ эта страта – стал более ручным и готовым «встраиваться в реальность». Он ещё солидарен со всем народонаселением в том, что качественное образование и здравоохранение должны быть доступны для граждан вне зависимости от их дохода, но о том, как этого добиваться, не имеет понятия. Превысила 50% доля граждан, полагающих, что забастовки и демонстрации допустимы тогда, когда не вредят общественному порядку, а доля сравнительно обеспеченных граждан, участвующих в какой-либо политической деятельности, остаётся исчезающе низкой.

А.Гапоненко, М.Родин, А.Стариков «Русская нация: этнические и цивилизационные вызовы». – Рига: Институт европейских исследований, 2015. – тираж не указан. – 624 с.

Исследование становления русской нации с IX века вплоть до текущих событий и с прогнозом на будущее. Охватывая такой широкий временной масштаб, исследование, несомненно, является схематичным, и всё же имеет ценность, предлагая опорный каркас истории. Формирование русской нации предстаёт  в трагических противоречиях, которые неоднократно оказывались важнейшими факторами великих потрясений российской государственности, раз за разом оставаясь нерешёнными. Пожалуй, наибольший интерес в данном контексте представляет история судьбы и рассеяния русских в XX – начале XXI века, то есть история, которая творится прямо сейчас. Она насыщена цифрами и фактами происходящего на постсоветском пространстве, что позволяет делать если не прогнозы (авторы дают два варианта: пессимистический и оптимистический, но убедительность их различна), то определённые выводы.

Майкл Льюис «Игра на понижение: Тайные пружины финансовой катастрофы». – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 280 с. – 3000 экз.

Книга, положенная в основу одноимённого фильма, который, выйдя в США в декабре, побил рекорд по сборам за первую неделю и в итоге получил «Оскара» за лучший адаптированный сценарий. Майкл Льюис, сам работавший инвестиционным банкиром, не впервые поднимает тему недобросовестности фондового рынка (он автор книги «Покер лжецов»), и на сей раз в центре его внимания – мировой финансовый кризис 2007-2009 годов, который за пару лет до того предвидели лишь немногие участники рынка. Создавая объёмную картину словно из кусочков мозаики, Льюис умело разбавляет аналитический разбор биографическими подробностями, деталями характеров реальных людей. Его книга определённо не учебник, а нечто большее – живая картина пересекающихся интересов, тактических обоснований, образчиков неожиданной на Уолл-стрит, но вполне заурядной человеческой глупости, в которой кредитор не отличается от должника, - и непреклонного движения рыночных механизмов, которое можно притормозить, но не остановить.

Лора Олсон, Светлана Адоньева «Традиция, трансгрессия, компромисс: Миры русской деревенской женщины». – М.: Новое литературное обозрение, 2016. – 440 с., ил. – 1500 экз.

Хранительницами памяти русской деревни на протяжении XX столетия были и остаются уважаемые старые женщины – большухи. Их почитают и иногда побаиваются, они держат связь между миром живых и миром мёртвых, дают советы для сохранения гармонии в семье, помогают более молодым женщинам подготовиться к новым для себя социальным ролям. Но и молодые женщины русской деревни, по мнению исследовательниц, авторов этой книги, используют духовные практики, связанные с русской фольклорной традицией, для того, чтобы переносить жизненные испытания, находить компромисс с действительностью. В свою очередь фольклорная традиция тесно связана с православной, и грань между ними порой условная, трудноустановимая. В каком-то смысле, книга – исследование корней жизнестойкости русской женщины: эта жизнестойкость, как и женское знание, имеет несколько иные основы, нежели мужской опыт.

 

Билл Брайсон «Краткая история почти всего на свете». – М.: Издательство АСТ, 2016. – 608 с. – 3000 экз.

Переиздание известной книги по истории науки – если добавить эпитет «англосаксонской», будет даже точнее. Книга Билла Брайсона напоминает лондонский Музей Науки: такая же насыщенная сведениями, внятно систематизированная, популярная и дружелюбная к посетителю (читателю). Благодаря относительно простой (но всё же не примитивной) подаче, мудрой дозировке научной и биографической информации, фиксации на ярких запоминающихся деталях, эта история, написанная на 80% англосаксами, включая любителей, в науке оказавшихся почти случайно, история, нередко игнорирующая и отчасти искажающая достижения учёных иных народов, всё же производит впечатление цельного полотна, на котором обрисовывается рождение вселенной, смена геологических эпох, освоение земли и систематизация научных знаний. От энциклопедии, где на букву «в» вулканы, а на букву «д» ДНК, книга Брайсона отличается связностью и живостью, в ней виден впечатляющий, самоотверженный, зачастую на грани возможного, подвиг учёных, благодаря которому человечество за пару тысячелетий (срок, по сравнению с предметом изучения, ничтожный) немало продвинулось в океане познания.  

Людмила Морозова, Андрей Дёмкин «Русские царицы и царевны XVII века». – М.: Издательство «Ломоносовъ», 2016. – 272 с. – 1200 экз.

Любопытная и занимательная книга, которая, к сожалению, недостаточно хорошо отредактирована. Авторов двое (оба – ведущие научные сотрудники Института российской истории РАН, доктора исторических наук), и их тексты не только пересекаются, но местами повторяют друг друга. Если отрешиться от этого недостатка, необходимо признать: мы мало знаем о русских царицах и царевнах доимперской эпохи (за исключением царевны Софьи), и книга действительно помогает восполнить этот пробел. В ней можно прочесть о трагической судьбе семьи Бориса Годунова, праматери Романовых – старице Марфе Ивановне, которую называли «великой государыней», и о «царице-босоножке» Евдокии Стрешневой, на которой женился первый царь династии. Если образ любимой сестры Петра Великого Натальи Алексеевны мы представляли себе лишь по знаменитому роману А.Н. Толстого, то  в этой книге по крупицам собраны действительные сведения о матери и о сестре первого русского императора.

Книги предоставлены магазином «Фаланстер».




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года


    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя

    ТАСС Автор: Рогулин Дмитрий

    #Интернет наш

    Президент РФ подписал «Доктрину информационной безопасности РФ». Направленная на военную и гуманитарную защиту страны от информационных и информационно-психологических угроз в эпоху трансграничной информации, она обращена не только к госорганам, но затрагивает очень широкий круг субъектов - от промышленности электронных компонентов, которой предписано развиваться, до сферы культуры и СМИ. Она предполагает также «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет"»

    ИТАР-ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Экономический курс

    Патология неравенства

    1 декабря этого года в своем ежегодном послании Президент отнес задачу выхода на темпы роста выше среднемировых на перспективу после 2019 года. Но очевидно, что и до этого времени общество нуждается в осмысленной перспективе социальных трансформаций. В частности, это касается повестки предстоящей кампании по выборам президента. Вряд ли она может строиться по принципу «борьбы хорошего с лучшим». Скорее, она должна быть в определенном смысле мобилизационной – не по отношению к внешним или внутренним врагам, а по отношению к стратегическим вызовам. Вызовам, которые одновременно могут рассматриваться как угроза, и как потенциал для развития. Одним из таких вызовов является исключительно высокий уровень неравенства в российском обществе

    Zuma\TASS

    Газовый конфликт с Украиной

    Газ обрастает условиями

    Украина уже готова закупать российский газ, но лишь «при достижении соглашения по ряду вопросов». Однако у «Газпрома» есть все основания оставаться неуступчивым на трехсторонних переговорах в Брюсселе