Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Глава "Ростеха" рассказал об ошибках гендиректора "Автоваза"

«Expert Online» 2016

Глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов рассказал о претензиях акционеров к нынешнему гендиректору «Автоваза» Бу Андерссону. Главная из них - убыток крупнейшего российского автомобилестроительного предприятия за 2015 год в размере 74 млрд рублей по МСФО.

«У нас, и у меня, в частности, много претензий к Андерссону. Он сделал достаточно много для того, чтобы предприятие пришло к той плачевной ситуации, в которой оно находится сегодня», - сказал Чемезов в интервью ТАСС.

По итогам 2015 года, «Автоваз» получил убыток по МСФО в 74 млрд рублей, а также отрицательный денежный поток и констатировал в отчетности, что без поддержки акционеров может быть не в состоянии обслуживать долг и продолжать операционную деятельность. При этом компания инвестировала в запуск новых моделей - X-Ray и Vesta. Нынешний глава «Автоваза» Бу Андерссон пришел на предприятие в 2013 году, сменив на посту руководителя Игоря Комарова, который сейчас возглавляет Объединенную ракетно-космическую корпорацию.

По словам Чемезова, положительное влияние Андерссона на «Автоваз» заключалось в запуске новой линейки автомобилей.

«Но заделы на создание этих моделей были сделаны предыдущей командой Игоря Комарова. Они запускали и X-Ray и Vesta. Андерссон запустил модели в серию», - отметил глава «Ростеха».

По его мнению, ошибка Андерссона заключалась в том, что он не стал активнее работать с российскими поставщиками комплектующих.

«Он пошел по самому легкому пути - заключил договоры с поставщиками Renault и Nissan, где есть отлаженная система производства и поставок. Андерссон считает, что у российских поставщиков плохое качество продукции, но я ему всегда говорил - с ними нужно работать и заставлять работать их самих, помогать им привлекать тех же иностранных партнеров для создания в России совместных производств. Но он не прислушался к моим советам и в результате кончилось тем, что сегодня мы имеем убытки на «Автовазе» в 74 млрд рублей. А серьезная доля этого убытка вызвана закупками комплектующих», - сказал Чемезов.

7 марта компания Alliance Rostec Auto BV — совместное предприятие «Ростеха» и Renault-Nissan — официально объявила об уходе Бу Андерссона с поста президента АвтоВАЗа. Совет директоров 15 марта должен определить его преемника, которому предстоит возглавить этап операций по выводу компании из кризиса.​




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама