Политика

Москва, 01.09.2016


Второй акт женевского представления

«Expert Online» 09 mar 2016
Валерий Шарифулин/ТАСС

По словам спецпредставителя Генсека ООН Стаффано де Мистуры, женевские переговоры должны возобновиться 9-10 марта. Реальная дата их начала - 14 марта, когда съедутся все участники.

Символические переговоры

Сама дата переговоров условная. «Тех, кто приедет 9 марта, мы приветствуем. Мы проведем подготовительные встречи. Другие из-за перелетных проблем приедут 11 марта. Остальные — 14 марта», - пояснил де Мистура. С содержанием переговорного процесса ясности больше. «Повестка переговоров будет соответствовать резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. На первом этапе мы обсудим создание нового правительства, на втором — принятие новой конституции, на третьем — проведение парламентских и президентских выборов в течение 18 месяцев», - заявил дипломат. При этом, по его словам, с технической точки зрения переговоры будут идти так же, как они шли в первом раунде. Делегации разведут по разным комнатам, а посредники будут курсировать между ними и вести дискуссии по принципу челночной дипломатии. Как отметил де Мистура, «это более созидательный и гибкий способ проведения переговоров, которые не могли бы произойти иным путем».

Абсолютное большинство экспертов согласны с тем, что эти переговоры имеют важное символическое значение. Они демонстрируют всему международному сообществу продвижение по пути мирного решения сирийской гражданской войны - через политический диалог и компромисс. Однако реальная эффективность этих переговоров стремится к нулю. Просто потому, что представителям Асада не с кем разговаривать. Как и перед первым раундом Женевских переговоров, так и ко второму сторона оппозиции так и не смогла выполнить «домашнее задание» - выработать консолидированную позицию, единых представителей и список вменяемых требований. Кроме того, значительная часть оппозиционных группировок продолжает обслуживать интересы внешних акторов, не заинтересованных в политическом урегулировании сирийского конфликта. Так, один из лидеров Высшего комитета по переговорам (контролируемой КСА группы оппозиционных группировок) Риад Хиджаб заявил, что его организация еще не определилась относительно своего участия в Женевском процессе. По его словам, обстановка в Сирии не способствует возобновлению переговорного процесса, поскольку в стране «продолжается блокада городов, есть проблемы с доставкой гуманитарной помощи и нарушается режим прекращения огня».

Саботажники

Позиция ВКП, безусловно, формируется в саудовском МИД. Королевство хочет обменять сам факт участия подконтрольных им группировок в мирном процессе (а эти группировки Западом и считаются самой что ни на есть демократической оппозицией) на уступки интересам Саудовской Аравии в Сирии. Например, на отставку сирийского президента -  министр иностранных дел КСА продолжает действовать против ветра, требуя ухода Асада в самом начале мирного процесса.

Вряд ли  этот шантаж, впрочем, завершится успешно, как и попытки Эр-Рияда обменять уход Асада на свою конструктивную позицию на переговорах. В конструктивность саудовского руководства (рассматривающего конфликт в Сирии как часть своего глобального регионального противостояния с Ираном) никто не верит. А потому ни Москва, ни тем более Тегеран не пойдут ни на какие существенные уступки саудовским принцам. В свою очередь, у Эр-Рияда нет никаких оснований способствовать завершению сирийской гражданской войны, поэтому саудовцы как и раньше будут тормозить переговорный процесс в Женеве.

Им в этом неблагородном деле поможет другой внешний участник переговорного процесса - Турция. В Анкаре прекрасно понимают, что процесс политического урегулирования в Сирии должен завершиться соглашением о федерализации страны. Для турок этот вариант категорически неприемлем, поскольку будет означать автономный статус сирийского Курдистана "со всеми вытекающими", в виде усиления борьбы турецких курдов за свою автономию.

Женева и не нужна

В Москве, Дамаске, Багдаде и Тегеране прекрасно видят подрывную деятельность КСА и Турции в Женевском процессе, однако относятся к этому достаточно спокойно, и даже не требуют от Эр-Рияда или Анкары конструктивности. Просто потому, что «Багдадская четверка» рассматривает женевский процесс как ширму, за которой можно относительно безопасно проводить настоящий переговорный процесс. Не в Женеве, со всей разношерстной и несамостоятельной оппозицией вместе, а на сирийской территории: конкретно с теми полевыми командирами, которые трезво смотрят на ситуацию и осознают неизбежную победу Асада.

Так, в бюллетенях Минобороны РФ регулярно сообщается о новых сирийских отрядах, подключающихся к режиму перемирия. Более того, некоторые оппозиционные лидеры даже просят о военной поддержке Россию - как уверяют в российском военном ведомстве, исламисты объявили охоту на главарей группировок, подписавших перемирие с сирийскими властями. «Мы, со своей стороны, поможем обеспечить безопасность лидеров сирийских оппозиционных формирований и глав местных администраций, которые подписали соглашения о прекращении боевых действий и начале процесса примирения», - заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Таким образом, переговорный процесс в Женеве, скорее всего, возобновится в марте (представители ВКП, возможно, захотят, чтобы их поуговаривали прилететь в Женеву), однако ждать на нем прорывов не стоит. Будущее Сирии определится в самой Сирии. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА-НОВОСТИ

    Чего мы ждем от министра образования

    Назначение нового министра образования дает надежду, что государство наконец-то определится, для каких задач развития нужна школа, какие кадры требуются экономике и промышленности


    Артем Геодакян/ТАСС

    Финансы

    Валютные "живопырки" процветают

    Счетная палата назвала работу по предотвращению вывода капитала за рубеж неэффективной и предлагает усилить уголовную ответственность в этой сфере. Не все аналитики согласны с данным предложением, но полагают, что скорее всего власти пойдут именно по этому пути

    AP/TASS

    Мир

    Фукусима: выдержит ли ледяная стена

    В Токио очень надеются на ледяную стену стоимостью треть миллиарда долларов, окружающую поврежденные реакторы на АЭС «Фукусима». Однако многочисленные скептики уверены, что она не сумеет предотвратить попадание грунтовых в здания реакторов

    Добро пожаловать и до свидания

    Иранцы не позволили России разместить военно-воздушную базу в Хамадане. Но это не означает, что стратегическое партнерство двух стран дало трещину и что российских самолетов там больше не будет