Политика
Москва, 28.09.2016


Второй акт женевского представления

«Expert Online» 09 mar 2016
Валерий Шарифулин/ТАСС

По словам спецпредставителя Генсека ООН Стаффано де Мистуры, женевские переговоры должны возобновиться 9-10 марта. Реальная дата их начала - 14 марта, когда съедутся все участники.

Символические переговоры

Сама дата переговоров условная. «Тех, кто приедет 9 марта, мы приветствуем. Мы проведем подготовительные встречи. Другие из-за перелетных проблем приедут 11 марта. Остальные — 14 марта», - пояснил де Мистура. С содержанием переговорного процесса ясности больше. «Повестка переговоров будет соответствовать резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. На первом этапе мы обсудим создание нового правительства, на втором — принятие новой конституции, на третьем — проведение парламентских и президентских выборов в течение 18 месяцев», - заявил дипломат. При этом, по его словам, с технической точки зрения переговоры будут идти так же, как они шли в первом раунде. Делегации разведут по разным комнатам, а посредники будут курсировать между ними и вести дискуссии по принципу челночной дипломатии. Как отметил де Мистура, «это более созидательный и гибкий способ проведения переговоров, которые не могли бы произойти иным путем».

Абсолютное большинство экспертов согласны с тем, что эти переговоры имеют важное символическое значение. Они демонстрируют всему международному сообществу продвижение по пути мирного решения сирийской гражданской войны - через политический диалог и компромисс. Однако реальная эффективность этих переговоров стремится к нулю. Просто потому, что представителям Асада не с кем разговаривать. Как и перед первым раундом Женевских переговоров, так и ко второму сторона оппозиции так и не смогла выполнить «домашнее задание» - выработать консолидированную позицию, единых представителей и список вменяемых требований. Кроме того, значительная часть оппозиционных группировок продолжает обслуживать интересы внешних акторов, не заинтересованных в политическом урегулировании сирийского конфликта. Так, один из лидеров Высшего комитета по переговорам (контролируемой КСА группы оппозиционных группировок) Риад Хиджаб заявил, что его организация еще не определилась относительно своего участия в Женевском процессе. По его словам, обстановка в Сирии не способствует возобновлению переговорного процесса, поскольку в стране «продолжается блокада городов, есть проблемы с доставкой гуманитарной помощи и нарушается режим прекращения огня».

Саботажники

Позиция ВКП, безусловно, формируется в саудовском МИД. Королевство хочет обменять сам факт участия подконтрольных им группировок в мирном процессе (а эти группировки Западом и считаются самой что ни на есть демократической оппозицией) на уступки интересам Саудовской Аравии в Сирии. Например, на отставку сирийского президента -  министр иностранных дел КСА продолжает действовать против ветра, требуя ухода Асада в самом начале мирного процесса.

Вряд ли  этот шантаж, впрочем, завершится успешно, как и попытки Эр-Рияда обменять уход Асада на свою конструктивную позицию на переговорах. В конструктивность саудовского руководства (рассматривающего конфликт в Сирии как часть своего глобального регионального противостояния с Ираном) никто не верит. А потому ни Москва, ни тем более Тегеран не пойдут ни на какие существенные уступки саудовским принцам. В свою очередь, у Эр-Рияда нет никаких оснований способствовать завершению сирийской гражданской войны, поэтому саудовцы как и раньше будут тормозить переговорный процесс в Женеве.

Им в этом неблагородном деле поможет другой внешний участник переговорного процесса - Турция. В Анкаре прекрасно понимают, что процесс политического урегулирования в Сирии должен завершиться соглашением о федерализации страны. Для турок этот вариант категорически неприемлем, поскольку будет означать автономный статус сирийского Курдистана "со всеми вытекающими", в виде усиления борьбы турецких курдов за свою автономию.

Женева и не нужна

В Москве, Дамаске, Багдаде и Тегеране прекрасно видят подрывную деятельность КСА и Турции в Женевском процессе, однако относятся к этому достаточно спокойно, и даже не требуют от Эр-Рияда или Анкары конструктивности. Просто потому, что «Багдадская четверка» рассматривает женевский процесс как ширму, за которой можно относительно безопасно проводить настоящий переговорный процесс. Не в Женеве, со всей разношерстной и несамостоятельной оппозицией вместе, а на сирийской территории: конкретно с теми полевыми командирами, которые трезво смотрят на ситуацию и осознают неизбежную победу Асада.

Так, в бюллетенях Минобороны РФ регулярно сообщается о новых сирийских отрядах, подключающихся к режиму перемирия. Более того, некоторые оппозиционные лидеры даже просят о военной поддержке Россию - как уверяют в российском военном ведомстве, исламисты объявили охоту на главарей группировок, подписавших перемирие с сирийскими властями. «Мы, со своей стороны, поможем обеспечить безопасность лидеров сирийских оппозиционных формирований и глав местных администраций, которые подписали соглашения о прекращении боевых действий и начале процесса примирения», - заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Таким образом, переговорный процесс в Женеве, скорее всего, возобновится в марте (представители ВКП, возможно, захотят, чтобы их поуговаривали прилететь в Женеву), однако ждать на нем прорывов не стоит. Будущее Сирии определится в самой Сирии. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена