Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Танковый туризм поддержит имидж России

«Expert Online» 2016
Михаил Грибовский/ТАСС

«Уралвагонзавод» первым из предприятий российского ОПК открыл свои двери перед туристами. Они смогут не только ознакомиться с работой завода, но и лично покататься на танке. Записаться на такую экскурсию можно уже сегодня.

Маршрут называется «Воентур» и состоит из трех частей. Во-первых, это посещение производственных цехов «Уралвагонзавода». Во-вторых, экскурсия по музею бронетанковой техники, где представлены образцы танков (от Т-34 до Т-90) и еще более 1000 других экспонатов. А кульминацией станет посещение полигона, где туристы смогут не только посмотреть на «работу» Т-90 под управлением опытного экипажа, но и самостоятельно прокатиться на танке. То есть речь идет не об ознакомительной прогулке по предприятию, а полноценном восьмичасовом туре, включающем кстати и питание.

Как рассказала «Эксперт Online» Татьяна Лысенкова - начальник отдела рекламы и PR компании «УВЗ-Медиа сервис», организующей туры - записаться на экскурсию можно уже сейчас. Стоит один такой тур 375 тысяч рублей, максимальная численность группы 25 человек. Цена фиксированная и от числа туристов не зависит. Конечно, танковый туризм получился отнюдь не дешевым, но наверное это оправдано уникальностью турпродукта.

Учитывая специфику предприятия, подавать списки потенциальных экскурсантов нужно заранее. Всех их будет проверять служба безопасности. Для россиян эта процедура займет неделю-две, для иностранцев - до месяца.

На данный проект, судя по всему, государство возлагает очень большие надежды. Достаточно сказать, что его презентацию организовал Ростуризм, руководство которого прибыло в Нижний Тагил почти в полном составе. Помимо чиновников и представителей самого «Уралвагонзавода», презентацию посетили консулы Венгрии, Чехии, Италии, Болгарии. Некоторые из них после экскурсии охотно делились впечатлениями. «Такой тур для итальянцев будет весьма интересен. Это нечто новое, нечто необычное», - отметил, например,  после катания на танке Торре Чезаре, председатель департамента по внешнеэкономическим связям и туризма Генуи.

В свою очередь, глава Ростуризма Олег Сафонов, открывший презентацию «Воентура», заявил, что это очень важный турпродукт, который позволит показать высочайшие технологии, высочайшее качество производства. «Для российских граждан это будет гордость за нашу страну, армию и промышленность, которая создает такие изделия», - резюмировал глава Федерального агентства по туризму.

«Люди гордятся тем, что они делают, - поддержал Сафонова статс-секретарь, заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавода» Алексей Жарич.  - Вам не покажут машину, которая выйдет через два года, но проведут по маршруту достаточно безопасному, где вы увидите, как здорово организовано производство. С этой точки зрения нам есть чем гордиться: и Уралвагонзаводом, и нашей продукцией».

Напомним, что «Экперт Online» уже рассказывал о взрывном росте промышленного туризма в России. Однако долгое время речь шла о неких рекламно-коммерческих турах по кондитерским фабрикам, пивзаводам, предприятиям по выпуску разнообразных товаров народного потребления. Эти экскурсии, на которых посетители не только знакомятся с производством, но и приобретают продукцию, популярны и сейчас.

Однако в последнее время ситуация стала меняться и свои цеха для туристов начали открывать уже и промышленные гиганты. Недавно о запуске программы экскурсионных туров объявил КАМАЗ, а теперь дело дошло до предприятий ОПК. И хотя мотив дополнительного заработка для заводов никуда не делся, судя по заявлениям чиновников, они хотят добавить в эту историю еще и элементы формирования позитивного имиджа страны и патриотического воспитания.  И оборонка, пожалуй, одна из немногих российских секторов промышленности,  где есть продукция, которой можно удивить не только своих граждан, но и иностранцев.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама