Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

"Ростех" построит газопровод в Пакистане

«Expert Online» 2016

Дочернее предприятие корпорации «Ростех» «РТ-Глобальные ресурсы» построит газопровод между пакистанскими Карачи и Лахором и будет владеть им 25 лет. Эту сделкуодобрило правительство Пакистана.

Газопровод, протяженностью более тысячи километров и стоимостью порядка 2 миллиардов долларов, свяжет терминалы по приему сжиженного газа в портовом  Карачи и севером страны. Пропускная способность запланирована на уровне 12,4 миллиарда кубометров газа в год.

Это первый крупный газовый проект "Ростеха". Для госкорпорации данное направление относительно новое. Так  ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» (100%-ая дочка корпорации), созданное, в том числе, для осуществления международных энергетических проектов, было учреждено в  2013 году.    

Сложность ситуации заключается в том, что вскоре после начала работы фирма попала в санкционные западные списки. И хотя Пакистан к санкциям против России не присоединился,  власти страны почти год решали, можно ли доверять стратегический проект компании, которая находится под определенным давлением. Все это время, кстати, стороны практически в открытую обсуждали и вопрос о том, чтобы формально вывести дочку "Ростеха" из сделки и вести все дела через третью компанию, зарегистрированную в Пакистане. Так в итоге и сделают.

Как говорится в официальном сообщении Ростеха: "для целей реализации проекта Правительство Пакистана согласовало создание проектной компании специального назначения (SPV, Special Purpose Vehicle) с участием российской стороны". Компания будет зарегистрирована на территории Исламской Республики Пакистан, что соответствует параметрам Межправительственного соглашения. При этом было принято «ключевое» решение о реализации проекта на условиях контракта, в соответствии с которым построенный газопровод после ввода в эксплуатацию будет находиться в собственности проектной компании в течение 25 лет, а затем передан пакистанской стороне.

Как заявил генеральный директор «РТ-Развитие бизнеса» (владеет 100% «РТ-Глобальные ресурсы») Андрей Коробов, «мы рады приветствовать решения пакистанской стороны. Теперь газопровод «Север-Юг» имеет четкие проектные параметры. Одобрение позволяет нам перейти к финальному согласованию с пакистанскими партнерами формулы тарифа на прокачку и подписанию контракта, после чего проектная компания осуществит поставки труб и иного оборудования для своевременного начала строительства газопровода».

Почему "Ростех"

В основе данного контракта, не ординарного по ряду параметров - регион, генпордрядчик, бренд которого до сих пор не был связан с газотранспортными проектами - распоряжение правительства РФ №1497-р "О подписании соглашения между правительствами России и Пакистана о сотрудничестве при строительстве газопровода "Север – Юг"» от 4 августа 2015 года, внесенное Минэнерго России. Им был одобрен проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в реализации проекта строительства газопровода «Север – Юг».

Там предусмотрено, что в ходе реализации проекта предполагается максимальное использование технологий, материалов, оборудования и продукции российского производства, привлечение российских научно-исследовательских, проектных и строительных организаций. Технологиии и производственная база - сильная сторона "Ростеха", который очевидно диверсифицирует таким образом свою деятельность. На момент подготовки данного материала комментарий от госкорпорации еще не поступил.

Пакистанская сторона в свою очередь, обеспечивает предоставление прав на использование земельных участков, необходимых для реализации проекта, и выполнение исследований и работ, связанных с определением маршрута следования трассы газопровода «Север – Юг». Соглашение действует в течение 25 лет и предусматривает возможность автоматического продления на пятилетние периоды.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама